Перейти к содержимому


  




Кто и зачем занимается айкидо. Классификация )))

Автор: nik_kam, 28 Март 2011 · 1 847 просмотров

Все люди разные и каждый человек по-своему уникален, но если бы определенные черты не повторялись, проявляясь у большого числа людей, то не были бы возможны никакие классификации в принципе. К чему это всё? В додзё айкидо приходят разные люди. У них различен возраст, менталитет, антропология и у каждого собственная порода тараканов в голове. Никто никого не гонит, потому что смысла нет – система сама избавляется от тех, кому она не подходит. Ну и естественно, что многие могут найти в айкидо если не путь, то компонент, над которым стоит работать.
Тем не менее, попытаюсь подвергнуть наиболее распространенные типажи некому подобию классификации в стиле условных наименований и их кратких характеристик. Естественно, никаких претензий на научность тут нет, а выводы сделанные ниже будут основаны исключительно на личном опыте общения и тренировок рядом с проявлениями каждого вида айкидок, как начинающих, так и бывших. Данный материал не будет являться законченным никогда, т.к. я намерен вносить в него правки постоянно по мере необходимости или поступления от других людей полезных (разумеется по моему мнению) уточнений и дополнений.
Итак, с чего же все начинается? Начало обычно лежит за пределами додзё, в момент, когда человек решает чем-нибудь этаким заняться. Айкидо – штука не столь известная, как бокс или борьба, однако (спасибо С.Сигалу и интернету) ситуация понемногу меняется. Какие же предпосылки могут подвигнуть человека на такой шаг, как проводить несколько вечеров в неделю (как минимум) в спортзале, в ущерб пивку, дивану или поездкам на природу?
Начальный посыл как правило один – песок посыпался, надо хоть что-то делать, хоть куда-то пойти. Причем это может быть как нулевой для единоборств человек, так и, скажем, ветеран каратэ или бокса, которому соревнования уже приелись или просто захотелось заняться айкидо и всё тут )))
Травмы там или просто возраст, а может иные причины – не суть важно. Т.е. первый фактор это цель. То, что человек хочет в айкидо найти. Это зависит в первую очередь от информации, которой он владеет. Согласитесь, что если один придет в зал с мнением об айкидо как о легкой зарядочке с улыбками и поглаживаниями, а другой – будет искать на свою голову элементы дзюцу, подходы и первые впечатления будут различны принципиально. Ведь первый может увидеть жесткую тренировку Есинкан в стиле «хаджимэ» и просто прийти в ужас от такого искусства мира, а второй попасть на ССТА, где на первый взгляд и не разберешься что к чему, т.к. кости с хрустом никто не ломает и на первый взгляд все легко и воздушно. А то и вообще можно попасть на эзотерическую лекцию на пол тренировки о том, как этот великий инструктор по выходным делал котегаеси на короле Испании и уже 30 лет как консультант в министерстве обороны и СВР. Вам смешно, а мне нет – я слышал ровно то что вы прочитали. Лично ))).
Еще один фактор – это «фишечники» (см. классификацию ниже). Это совершенно спецефичный генотип, упертый и самоуверенный. Их «чаша» полна по умолчанию. Они приходят не заниматься комплексно, а надергать «фишичек» для своих личных мнимых «исследований» и примелькаться в ипостаси заинтересованного адепта. Но об этом позже.
Если с причинами прихода в зал худо-бедно ясно, то дальше начинаются самые что ни на есть страсти. Свойством любой эфффективной системы обучения является необходимость ломки догм, которые попросту мешают воспринять новые знания. В школе учат с самых азов и дети в первых классах еще как чистый лист. В институте говорят прямо – забудьте всё чему вас учили в школе и все начинайте с начала. В армии вообще ломают жизненные устои на корню и если не брать самые вопиющие случаи издевательств и неуставных отношений, то шоковая система «учебки» потрясающе эффективно делает из сопляков существ, способных выжить на Марсе без скафандра и питаться подслащенной арматурой на 16. Соответственно нет никаких предпосылок к тому, чтобы в организованной традиционной школе БИ что-то обстояло по-иному. Ведь что вступает в конфликт в первую очередь? Амбиции. Личные и очень ранимые. Готовность отложить их в сторону, подальше и достаточно надолго – это второй водораздел после осознания цели. Для того чтобы научиться подниматься, надо научиться падать, сначала как получится, а потом не больно. Для того, чтобы учиться вообще, надо отказаться на время от своих собственных идей и научиться слушать и выполнять то, что говорят. Так обстоит в школе, институте, в армии и на любой новой работе. Никакого конфликта в данной ситуации нет, это нормально в любой сфере жизни. Почему же в традиционном БИ многие так не любят, когда им советуют поменьше думать в период обучения? Советуют воспринимать новое с чистого листа? Думать мол запрещают…. Чушь! Не это ли основной критерий роста ЭГО, которое в 99% виновно в том что человек уходит, разочаровавшись в айкидо сам, либо вообще сбегает обиженный, что его гений «беспочвенно» отвергнут бездушным, глупым самодуром-сэнсэем ? Это опасный путь. У кого-то амбиции вообще превращаются в болезное самолюбие и манию величия... Как правило именно такие "ЗНАЮТ КАК ПРАВИЛЬНО", у них всегда наготове вопрос "почему они сдали на чёрный пояс а я нет", «меня беспочвенно не признают» и т.д.
Некоторые порой говорят – вот занимались мы занимались, а сэнсэй то оказался лохом, ничего не умеет…. только время зря потратили…. Уж лучше бы на бокс…. Знакомо? ))) Думаю что да. Так вот возьмусь утверждать, что даже тот, кто ничего не соображает в БИ, способен достаточно быстро раскусить кидалу, тем более что возможность подержаться за него имеется всегда. Достаточно худо-бедно освоить страховку, чтобы попытаться понять разводят вас или нет. Проблема развода действительно существует, но и глаза надо держать открытыми, чай не бараны, чтобы вас «стригли».

Но давайте, наконец, перейдем собственно к краткой классификации. Как говорится – любые совпадения с реальными персонажами случайны )))) Хотя если кто-то себя узнает, значит не так мы далеки от истины :) Возможно там многовато негатива, но плохое как-то чаще и прочнее запоминается :lol:

Итак:

1) Фанатик - горящий взор, посещение регулярное, рвение запредельное, поэтому никого не слушает лишь бы что-то делать или слушает, делает и не понимает. Много напрягается, старается быть лучше всех но не выходит. Соревновательность не изжита, энергии много, но она бестолковая и ненаправленная. При наличии определенных подвижек может со временем (хоть и крайне редко) перейти в раздел 2. Потенциальный потолок – 4-3 кю (по шкале из 10).


2) Трудоголик (потенциальный будущий профессионал) - вид наиболее предпочтительный, но достаточно редкий. Не имеет иллюзий по поводу сроков, результатов и того какой ценой их придется достигать. Готов работать в любое время, даже в ущерб каким-то жизненным или семейным интересам. Понимает разницу между "учиться" и "чтоб учили". Старается делать только то что сказали, отложив собственные идеи подальше до лучших времен. Привычен задавать вопросы "как" или "почему", а не "а что если...", причем ответы чаще всего находит в практике. Путь трудоголика бесконечен )))


3) Фишечник - напрочь отрицает возможность изучения только одного БИ или СЕ. Базовый постулат - "я занимаюсь для себя". Основная задача - посетить максимальное количество залов, семинаров, курсов, поработать со всеми, даже специалистами отвергнутыми официально. Задача - набрать как можно больше фишечек и рюшечек, завести с посещаемыми дружеские отношения, чтобы прослыть в определенной среде "своим". На само деле он плевал на сэнсэев, школы, стандарты. Часто демонстративно не проходит аттестаций со словами "бьют не по поясу а по морде". Ни во что не ставит людей которые опытнее его в каком-то направлении. Склонен агрессивно учить своей «мудрости» других, потому что "знает как реально лучше" и "вот тот-то ему не так показывал".


4) «Латентный боксер" (или неопределившийся) - как правило молодой человек, не владеющий достоверной информацией о том или ином стиле и не решивший окончательно чего же ему на самом деле надо. Вместе с тем идея чем-то заниматься, чтобы в кругу сверстников не слыть лохом, ведет его в зал. Попробовать. Попадая на айкидо он некоторое (очень недолгое время) время тренируется но понимая, что тут (как и везде впрочем) работать надо и крепко задумывается. Если при этом случается так, что не получив в общем-то серьезных навыков ему намнут бока мимоходом шедшие гопники, наш персонаж решает что айкидо неэффективно (плохо, вредно, танцы.....нужное вписать на выбор) и идет в бокс или рукопашку, где история часто повторяется. Соответственно так и скачет тушканчиком по разным стилям и не может прямо ответить на вопрос чем же он занимается и кто его сэнсэй. Бывает конечно и так, что человек себя действительно находит в других стилях - просто ему айкидо не подходит. А вся проблема именно в изначальной нечестности с самим собой, либо в недостатке информации. Впрочем и отношение в целом не последний показатель.



5) Агрессивно-разочарованный - самый неприятный типаж сродни агрессивному бывшему курильщику )). Интересно то, что порой это не его вина. Суть заключается в том, что этот человек, как правило, имеет достаточно продолжительный опыт занятий или даже прохождения через несколько стадий описанных выше. Здесь 2 варианта - либо что-то вдруг ломается в самом человеке (это бывает чаще, примерно на уровне 3 кю-1 дана), либо он осознает (точнее ЭГО ему нашептывает), что он несколько лет занимался танцами (все-таки школы современного айкидо ОЧЕНЬ разные по сути и наполнению вплоть до полного противопоставления) и его навыки пригодны только для сцены Большого театра. Тогда начинаются варианты. Можно всё бросить и начать сначала, но для ЭГО это жесткое унижение, поэтому остается реформировать уже имеющиеся детали, т.е. компенсировать недостающие компоненты в заимствовании из других стилей каких-либо методов, элементов, практик. Все то, чему не доучился, чего не нашел в айкидо. С учетом неизбежной моральной травмы наступает своего рода "перерождение". Айкидо начинает клеймиться под корень как явление, а необходимость его радикальных реформ возводится в высшую степень необходимости. При этом часто человек приобретает черты "фишечника" в совокупности с "латентным боксером". Гремучая получается смесь. Данный тип ехиден, нервозен. Амбиции которые вдруг накрылись тазом превращаются в болезно колющее порой уязвленно самолюбие. Как правило именно такие "ЗНАЮТ КАК ПРАВИЛЬНО". Эти персонажи легко узнаваемы, в критических ситуациях вы можете увидеть у них такие признаки как бегающий взгляд, суетливые движения, трясущиеся руки, ковыряние в носу, обкусывание ногтей. В общем - все элементы повышенной нервной возбудимости (потому и агрессивный). Они редко идут попробовать на себе что-либо в другие залы. Причина обязательно найдется. В остатке чаще всего получаем человека с обрывками разношерстных умений, кучей комплексов и немногочисленными единомышленниками.

6) Ветеран айкиды – по словам подобного персонажа, он, как правило, начал заниматься айкидо еще во времена Наполеона или чуть раньше. Ерунда, что айкидо тогда в стране не было. Были книжки, устные предания или какой-то заезжий «мастер», чью фамилию за давностью лет не вспомнить. Качество айкидо у такого ветерана обычно соответствует способу обучения. Т.е. его «техника» похожа на айкидо, как английский бокс начала 20 вв. похож на бои молодого Майка Тайсона. Можете мне доказывать что угодно, но айкидо по-настоящему серьезно пришло в Россию только в начале 90-х г.г. В единичных мастеров старой закалки из СССР, просветленных в ходе месячных командировок за границу, я пардон не верю. В настоящее время ветераны практикуют редко. Они используют выслугу лет и сопутствующие «респект и уважуху», только чтобы тренировать учеников и т.д. Сами они почему-то давно не растут профессионально, застряв на уровне освоения книжек. Техника то, извините, это не черепок от древнегреческой амфоры – она меняется и эволюционирует. Можете меня поправить, но я не знаю ни одного действительно мастера айкидо, попадающего под данный пункт. Поэтому удел ветеранов – пожинание лавров «за развитие», а в этом направлении, к слову, порой действительно они имеют достижения организационно характера, за что им в принципе спасибо. Ну некому было раньше это делать.

7) Философ-эзотерист – этот типаж навевает мысли о ролевиках. Безобидные в целом существа, которые настолько далеки от объективной Вселенной, что трогать их бессмысленно. Они на своей волне и в мнимой гармонии с собственной вялотекущей шизофренией. Изначально ищут гармонию там, где ее нет, а их «тренировки» вызывают плач, похлеще, чем стена в Иерусалиме или перезрелая луковица. Они всерьез считают, что Айкидо ограниченно видеосъемками Уэсибы после 80 лет и его религиозными трудами и лекциями. Простим философам забывчивость, потому что не докажешь им что «искусство мира» постигается не через поглаживания и имитацию кокю, а через литры пота и жесткие регулярные тренировки.

Вообще бывших айкидок не бывает. Есть те кто живет в айкидо, а есть те, кто его использует в меру необходимости. Сказать «я когда-то занимался айкидо» будет некорректно. Из айкидо невозможно уйти, его можно поматросить и бросить. Это определенный стиль жизни (естественно речь о полу- и профессионалах), а все остальное – попытки выдать желаемое за действительное.

Классификация на этом (как я писал выше) не заканчивается. Дополнения следуют…….




Позитивно. Мне в целом понравилось :)
Единственное, тема "ЗАЧЕМ" не раскрыта.
Еще не конец.....
    • hantai это нравится
Мож отдельную запись посвященную "зачем" люди приходят в айкиду? Мне было б интересно почитать...
На ту же тему ...

http://devnull.samer...do_20100904_004
Запись позитивное настроение создала :) Если будет желание общественности, то опубликую результаты опроса среди айкидоков. Типажи, конечно, там не просмотрятся (для этого надо было бы все анкеты опубликовать, что не есть правильно), но основные побуждающие мотивы и направления развития "отнулевого" айкидоки можно усмотреть.
публикуйте, интересно будет :)
Между прочим причины ухода часто иллюстрируют то, чего не получил, но зачем собственно приходил :)

Ну и продолжу немного:

8) Невольник - достаточно редкий тип. Как правило несовершеннолетний, которого мама привела за руку чтобы из него "сделали человека". Часто обладает отвязностью гопника или просто отвратными манерами. Будучи многократно поставленным на место за неподобающее поведение, тихо тянет лямочку, не испытывая никаких стремлений. Лишь бы маме было хорошо и предки деньги на курево давали.

9) Упёртый боевик - молод, целеустремлен, физически развит, предан тому чем занимается. В голове доминирующей является идея боевого применения навыков. Из-за этого постоянно наблюдается чрезмерное напряжение, силовая работа. Наряду с эти может присутствовать достаточно четкий, но крайне напряженный кихон. Обычно данный тип не переходит рамки айкидзюцу и останавливается на уровне 2-1 кю, после чего годами топчется на месте или со временем уходит в другие стили, превращаясь в "тихушника".

10) Тихушник - часто встречающийся тип, в чем то похож на "фишечника", однако тут всё куда хитрее. Он вполне нормально занимается, порой 5 и более лет, и ничего вроде "не предвещает", но внутри копится то, что он в силу гордости стесняется спросить, а сам не способен еще понять. Т.е. не находит то, что вроде должно в айкидо быть, а он еще не понял где именно. В конце концов противоречия приводят к тому, что человек резко меняет направление и продолжает заниматься, но уже другим видом единоборств. Причем все происходит без конфликта, но умения человека также остаются на том уровне, где его желание учиться айкиде закончилось. Кстати тихушники часто являются одними из самых рьяных критиков айкидо в разрезе компонентов, которых там якобы не хватает.

11) Знайка - переходный период, в который можно продолжить развиваться уже почти как профессионал или закончить какнапример п.5 или п. 10. Как правило, персонаж достаточно опытен, относительно техничен, но развитию мешает большой инсектоид в голове, который называется "да знаю я!". Он может регулярно заниматься, иногда даже слушать, что ему говорят, но имеющийся уровень (как правило это шодан) вызывает лишь отмашки и реакцию на сэнсэя: "мол знаю я все свои проблемы, но сделать пока ничего не могу". Через эту стадию проходит до 80-90% шоданов.
    • hantai это нравится
Смотрю некоторые решили что моя классификация и причины-следствия на этом закончены. Нифига! :lol: Я только начал. Мало того, господа из лагеря "айкидо-говно" начали искать в моей классификации негативную оценку айкидо как системы. Тоже мимо. Вся классификация сейчас и позже касается не только айкидо - она универсальна. Я ее применил к айкидо потому что сейчас занимаюсь айкидо. И поверьте, многие себя узнают сейчас или позже в каком-то образе, потому что за 22 года занятий разными видами наблюдений набралось немало )))

Я и о положительных героях буду писать и об отрицательных. Неспеша.

Чтобы удовлетворить любопытство некоторых, скажу что лично я пришел на айкидо просто по знакомству восстановить форму после некоторого перерыва занятий БИ. Вот уже долго восстаналиваю ))))
    • hantai это нравится
Да, вот о чем я совсем запамятовал! Очень часто интересуются вопросом ЗАЧЕМ. А тут всё очень просто. Люди делают что-либо по весьма ограниченному количеству причин:

1) их заставили
2) им это выгодно с точки зрения финансов
3) они реализуют амбиции
4) от скуки
5) просто нравится - без претензий на что-либо

С первым случаем все понятно - заставь человека делать что-либо и как только побудительный мотив прекратится, всё сразу закончится, если за это время человек не поменяет место в классификации естественным путем (ну заинтересуется или еще что-то :) )

Финансовый вопрос более сложен. Чтобы получить финансовую выгоду, надо быть грамотным кидалой )))))

Реализация амбиций - самый интересный момент. Амбиции они сука разные. Либо они направлены вовне, на общественную реализацию и самоутверждение в социуме, либо внутрь и ориентированы на саморазвитие без специального учета внешних факторов. Если сказать проще, то можно желать (например) славы, признания и карьеры, а можно (и это правильнее с точки зрения традиционных БИ) сконцентрироваться целиком на амбициях победить и изменить в итоге самого себя, а не всех вокруг. Это на порядки сложнее и требует гораздо больших затрат времени и сил.

К этому я еще вернусь, а пока продолжу видовой разбор ))) :

12) "Универсал" - воинствующий фишечник. Стремлением такого индивида является изучить все боевые системы мира (по возможности) и непременно обрушить свои знания на других в жестоких бескомпромиссных поединках (часто лишь словесных). Альтернатива - миролюбивое накапливание фишечек наряду с невозможностью или нежеланием (на самом то деле) самореализоваться адекватно и, тем не менее, обладание крайне воинственной риторикой. Доминантная фобия универсала - возможность столкнуться с ударом, которого он не изучил или вообще - попасть "на чужое поле", где правила игры ему неизвестны или заведомо неподконтрольны. Столкновение с действительными профессионалами в той или иной сфере для универсала нежелательно, т.к. выставляет его идиотом. Типичный "самец". К критике болзненно невосприимчив. Часто страдает уязвленным самолюбием, кризисом здравого смысла и трезвой оценки себя и окружающей действительности. Обычно человек подобного склада не добивается громкого успеха ни в одной сфере. Если кто-то подумает про ММА - это мимо, т.к. профессиональные бойцы ММА не относятся к текущей категории.
    • hantai это нравится

Последние посетители

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031