Перейти к содержимому


  




Рукопашный опыт ВОВ.

Автор: protokarate, 10 Сентябрь 2012 · 4 731 просмотров

Побеждает тот, кто действует первым, кто искусно владеет оружием, кто сильнее, проворнее, у кого крепче нервы. Рукопашная схватка - это внезапная встреча вплотную, удар стволом, магазином, сверху, сбоку или сзади, удар ножом в грудь или в спину, удар кулаком, коленом или носком между ног противника, сваливание и борьба лежа. Все защитные действия надлежит рассматривать как второстепенные, комплексирование приемов рукопашного боя совмещать с огневой и тактической подготовкой, эмоциональными факторами на штурмовой полосе. Учитывая основные реальные тактические условия и борьбу с живым "противником", широко используя оружие с мягкими наконечниками для выработки нужных навыков единоборства:
- меткость,
- сила удара,
- быстрота реакции,
- подвижность,
- ловкость,
- сноровистость.
Следует ограничить программу самым строгим минимумом важнейших приемов и, длительно тренируя бойцов, довести исполнение каждого приема до автоматизма. В числе основных приемов при обучении действиям надо включать:
- средний штыковой укол,
- сабельный удар сверху,
- два приема верхней и нижней линии.
Нескольких экономных и предельно эффективных комплексов упражнений, обеспечат всестороннее физическое развитие бойца и воспитание на этой прочной основе всех навыков единоборства. Отработка небольшого комплекса полевой гимнастики явится основой для любого из способов передвижения.
Развитие выносливости у бойцов достигается путем тренировки в упражнениях, требующих максимального напряжения в короткий промежуток времени:
- переползания "на получетвереньках" и "по-пластунски" на скорость;
- преодоление штурмовой полосы, в условиях внезапного нападения противника и его обстрела.
Комплексная подготовка к действиям в ближнем и рукопашном бою включает:
- передвижение на поле боя и преодоление препятствий;
- метание гранат и действия оружием;
- владение автоматом как холодным оружием;
- действия ножом и подручными средствами без оружия.
Обучение следует проводить:
а) с различным оружием и без оружия, на различной местности, днем и ночью, в любую погоду;
б) в сочетании с элементами огневой подготовки;
в) по командам одиночным бойцам и группам.
Приблизив обучение к боевой действительности, боец будет непобедим в рукопашном бою.
(По материалам Военного вестника)
Опубликованное фото




Многие знают и помнят актёра Алексея Макаровича Смирнова. Он больше всего запомнился по комедийным ролям. Один его «Верзила» из «Операции Ы…» чего стоил. Был большим другом Леонида Быкова и снялся в некоторых его кинокартинах на военную тему, таких как "Разведчики" или " В бой идут одни "старики""...

А между тем Алексей Макарыч сам прошёл всю Великую Отечественную войну и служил не абы где, а в войсковой разведке. Сам неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

Опубликованное фото
13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Представление Дмитрия Овчаренко к званию Героя Советского Союза, подписанное командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Д. И. Рябышевым и членом Военного совета Л. Р. Корнийцом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником. Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Опубликованное фото
Материалы, собранные комиссией Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск по изучению опыта Великой Отечественной войны. Комиссия в течение года опросила значительное количество ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в пехотных атаках, завершавшихся рукопашной схваткой. И сегодня эти цифры представляют бесспорный интерес для специалистов.

Всего было опрошено в различных округах и группах войск 2018 человек: 648 офицеров (32,1%); 966 старшин и сержантов (47,8%) и 404 рядовых (20,1%). Среди опрошенных: саперов — 22; мотострелков — 92; танкистов — 313; артиллеристов — 364; стрелков — 1199. Из них 1990 человек в общей сложности ходили в атаку 7754 раза, т.е. каждый в среднем 4 раза. Кроме того, им приходилось 8415 раз видеть атаки других подразделений, т.е. тоже в среднем по 4 атаки, и отражать атаки противника.
Из 1990 человек, участвовавших в атаках, в рукопашный бой вступали 883 человека, т.е. 44 %. При рукопашном бое ими было применено: уколов штыком — 399; ударов прикладом — 390; уколов с отбивом оружия противника — 119; ударов ножом — 116; ударов малой саперной лопатой — 96; ударов большой саперной лопатой — 53.

Рукопашные схватки происходили: в поле — 1449 случаев; в лесистой местности — 1185; в населенных пунктах — 196 и еще реже в иных условиях. Таким образом, отмечала комиссия, при подготовке войск к атаке нельзя упускать из виду специальную подготовку военнослужащих всех родов войск для рукопашного боя в любых условиях.
Любопытны следующие данные: из 1282 атак противник принял (допустил до рукопашного боя) 373 (29%), а в 910 случаях (71 %) уклонился от рукопашного боя.

Наряду с этим, полученные комиссией данные подтверждают стойкость наших войск в обороне. Опрошенные солдаты и офицеры указали 9405 случаев атак противника (в том числе 1625 случаев перехода его в контратаку). При этом отмечалось использование ручных гранат в 1143 случаях (69%); штыка — в 270 (16%); других средств, в том числе подручных, — в 134 (15%).

Не менее интересным является и вопрос о рукопашном бое в разведке. По данным того же опроса, 822 разведчика использовали следующие приемы рукопашного боя с группами противника или с отдельными его солдатами: удары ножом — 182; уколы штыком — 92; удары прикладом — 86; борьба одного против нескольких — 61; удары малой саперной лопатой — 48; удары иными подручными средствами — 34; единоборство —- 18; другие приемы — 57.

В результате тщательного изучения всех приведенных фактов комиссия сделала выводы, опубликованные впоследствии в журнале “Военный вестник” № 7 за 1947 год:
“1. Современный рукопашный бой включает в себя и штыковой бой.
2. Рукопашный бой может встречаться во всех случаях боевой деятельности войск, поэтому он должен стать предметом более глубокого изучения и совершенствования.
3. Помимо военно-прикладного значения, рукопашный бой необходимо рассматривать как важное средство воспитания морально-волевых и других необходимых в бою качеств.
4. Обучение рукопашному бою необходимо ввести во всех родах войск”.

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28     

Недавние записи

Недавние комментарии