Перейти к содержимому


  




Афганская рукопашка

Автор: protokarate, 24 Август 2012 · 2 552 views

Летом 1984 года в Афганистане какому-то весьма "одаренному" военачальнику пришла в голову мысль создать в батальонах спецназа спецгруппы, которые бы по ночам работали в "зеленой зоне" и вырезали бы исламские комитеты "без шума и пыли". Как и положено, и в нашем Кандагарском отряде немедленно отреагировали: в группу были сведены все самые лучшие спортсмены-рукопашники. Группе выделили время на подготовку.Перед занятиями я попросилребят показать, что уже они успели отработать, чтобы не тратить время даром. Мне были продемонстрированы весьма эффектные удары ногами в голову, а также удары ногами в прыжке. Стало ясно, что ребята просто не понимают, зачем их здесь собрали и что им предстоит делать.

Все единодушно признали, что если дойдет до рукопашной, группа, скорее всего, погибнет. Следовательно, и отрабатывать в этой ситуации нужно небольшой набор приемов, но так, чтобы человек выполнял их автоматически. Это должны быть два-три варианта освобождения от захвата в разных ситуациях, удары руками, ногами, главным образом прямые, как наиболее простые, быстрые и сильные. Несколько элементарных приемов, таких как подножка, подсечка. Несколько вариантов защиты от нападения. И все. В сущности, эти приемы составляют основуприемов рукопашного боя, приведенных в НФП-78.

http://www.agentura..../kozlov/karate/




Я служил в пехоте срочную 86-88гг г.Кабул ОБО вч 21551 и проходил пехотную учебку в Термезе, изучение приёмов рукопашного боя сводилось к выполнению пары приёмов на утренней зарядке типа удар рукой, удар ногой и по паре или одному часу в учебном плане и то пока были в самом полку. Когда же уехали в Шарабадский учебный центр, там вообще занятий по рукопашному бою не было, только тактика и огневая с учётом того, что у нас была рота ночных снайперов, то днём, как правило отсыпались, а ночью занимались. А вот дрались часто, бывало в день по несколько драк с другими подразделениями, то у толчка, то у чужого расположения, то во время тактических занятий, причём с негласного одобрения сержантского состава и попробуй уклонись, сразу же ждало наказание. Поэтому уши всегда держали востро, не дай бог пропустишь крик 7 рота (7 УМСР), неявка равнялась предательству)))
И ещё, я думаю, настороженное отношение командиров к занятиям РБ было вызвано скорее всего отсутствием достаточной материальной базы и как следствие неизбежным травматизмом на занятиях. В условиях южно-азиатского климата даже небольшая ссадина могла перерасти в реальный геморрой с гниением и прочими побочными эффектами.
В этом ролике об Эдуарде Ерёменко, мы с ним одного призыва, только он проходил десантную учебку в Фергане, на 6:42 минуте и далее, где Эдуард рассказывает об учебке "много кроссов, много рукопашки", с кроссами (марш-бросками) я согласен, каждый божий день и в полной выкладке, а от относительно рукопашки завидую))
У нас был один паренёк, таджик, с десантской Ферганской учебки, переводчиком, но он на рукопашника не смахивал, даже отдалённо))
Деремся прикладами и кулаками. Штык-ножей нет. Крики раненых с одной и с другой стороны. Такого мне никогда не суждено больше увидеть. Только в кинотеатре в дебильном фильме 9 рота много лет спустя.
http://afganistana.n...are-11-maya.php
Опубликованное фото
— Здесь, в Афгане, есть одно хорошее правило — мой Друг Автомат!»
http://desantura.ru/veteran/53339/
Опубликованное фото

Я был на войне два года. Служил в подразделении, которое непосредственно вступало в контакт с противником. Как правило, раз в трое суток мы выходили на выполнение задания и чаще совершали налёты, чем устраивали засады. У нас были разные боевые ситуации, но самое интересное, что боестолкновения проходили на дистанции максимум 30 метров и, как правило, ещё на более коротких дистанциях. А это практически в упор, особенно в ночных условиях. И здесь очень помогли занятия рукопашным боем. Не в том плане, что у нас рукопашные схватки были с «духами», просто занятия помогли улучшить реакцию. В нужный момент ты действуешь решительно и стремительно. Ножевой бой усиливает реакцию многократно.

Опубликованное фото
http://www.bratishka...6/2009_6_12.php
Ката с оружием - провинция Саманган 7 ноября 1982 года. 154 ооСпН.
Опубликованное фото
http://artofwar.ru/s...text_0010.shtml

Где-то в начале июля командование проникается необходимостью подготовки к рукопашной, и приёмы теперь отрабатываются даже на утренней зарядке. Говорят, что в Афгане кто-то из наших положил в рукопашную то ли пять, то ли шесть духов. Сообщаются подробности - наш одному из духов проломил прикладом грудную клетку. Воодушевлённые слухами, мы усердно тренируемся, комбат требует проводить болевые приёмы чуть ли не по-настоящему и демонстрирует это на "замке" нашего взвода. После демонстрации сержант целый день обращается с рукой очень бережно.

Опубликованное фото
http://artofwar.ru/k...text_0010.shtml

Нам же казалось, что время словно остановилось или, по крайней мере, значительно притормозило свой обыденный ход. "Духи" двигались, как при замедленной съемке, плавно шевеля конечностями и, чем-то напоминая огромную кучу раков в корзине, которая долго стояла на солнцепёке. Причем "замедленная съемка" происходила не в одном ритме, а как бы рывками - то ускоряясь, то замедляясь. При этом, чем ближе был противник и чем сильнее становилось ощущение угрозы для собственной жизни, тем медленнее двигалась "пленка" окружающего мира и тем быстрее начинал двигаться ты сам. Всё вокруг, что было привычно, известно и понятно - вдруг изменилось настолько, будто попал в другое измерение. Зрение стало таким объемным, как-будто можно было видеть все, что творится вокруг тебя чуть ли не на 360 градусов, к тому же одновременно и не поворачивая головы. Видно было (а может, каким-то образом известно), кто бежит позади тебя, что творится по бокам с обеих сторон сразу, и даже, как бы это было ни удивительно, что находится за спиной и на спине "духа", находящегося или возникшего перед тобой. Это все можно было бы видеть, если в это время находиться над самим собой в полете на небольшой высоте. Но ракурс обзора-то был другим, не сверху. Предметы и люди вокруг как-то отличались от повседневных своей геометрией, а именно - чуть изменившимися пропорциями и углами соединения составных частей. Появилась способность слышать избирательно - именно те звуки, которые несли необходимую информацию, выделять их из невообразимой звуковой какофонии боя. Однако были моменты (в самых критических ситуациях), когда звук словно отключали и "замедленная съемка" продолжалась в полной тишине. Даже цвета и запахи стали другими. Более насыщенными и богатыми множеством оттенков. Причем цвета не более яркие, а именно насыщенные, с какой-то другой структурной составляющей. Подобным образом изменилась и структура поверхности многих окружающих предметов. Визуально она стала более зернистой: шероховатой, чешуйчатой, пупырчатой, ребристой и так далее, в зависимости от материала из которого состояла. В описываемом состоянии измененного сознания значительно вырастали физические возможности: сила, скорость, гибкость, координация, чувство расстояния, скорость принятия решений и так далее и тому подобное. Несколько утрируя, но чтобы была понятна разница между состоянием в которое человек может впадать во время массового ближнего боя и его обычным состоянием, сравним эти категории на примере поведения и ощущениях двух стоящих рядом людей. Один вдруг рванулся вперед и обежал всё, что находилось перед ними. Там поприседал, там на одной ноге поскакал, там покувыркался, тут упал - отжался, при этом успев зафиксировать и проанализировать всё, что творится вокруг. Затем вернулся на место с которого выбегал, а тот, кто рядом с ним стоял, за период отсутствия соседа моргнул разок - от силы дважды, даже не заметив, что какое-то время находился один.

http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0240-1.shtml
Гранаты к бою!
Примкнуть штыки!
С этой команды капитана Горошко счёт времени для его подчинённых пошёл на секунды. Ещё не успели стихнуть разрывы гранат в овраге, куда укрылись мятежники, а ребята уже прыгали на ходу с вертолёта. Навстречу земле. Навстречу рукопашному бою.
http://www.warheroes...sp?Hero_id=2552
Капитан Горошко лично в рукопашном бою уничтожил двоих дурманов, огнем из автомата - еще троих. Всего группа Горошко отправила на тот свет восемнадцать человек, потеряв одного - рядового Р. Алимова.
http://artofwar.ru/t...xt_0030-1.shtml

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments