Перейти к содержимому


  




Спецшкола №5

Автор: protokarate, 30 Май 2012 · 775 views

Упоминаюся

Астраханская диверсионно-разведывательная спецшкола № 005

Занятия проводились либо по теории — в классах спецшколы, либо практические занятия — за городом. Там мы практиковались в создании различных комбинаций подрывных устройств и обучались походному строю. Это совсем не то, что в армии. Здесь нас усиленно тренировали ходить ступня в ступню, держа определенную дистанцию, в основном три метра, при этом постоянно увеличивая нагрузки. Нам вешали два вещевых мешка, подобно парашютам, но наполненных песком. Один спереди полегче, другой сзади потяжелее, постепенно увеличивая нагрузку до 40 килограмм.

Мы должны были усвоить до полного автоматизма действия по команде «с ходу залечь», сняв с плеч поклажу, причем в определенном порядке, чтобы задний мешок с «боезапасом» всегда был с правой стороны «под рукой», а тот, что поменьше — спереди и служил опорой для оружия. Учили нас, младших командиров, и тому, как окапываться. Это тоже было не так как в армии. В октябре эта процедура для нашей команды была ежедневным обязательным ритуалом.

Особое внимание в нашем обучении уделялось освоению основ тактики действий в степных условиях. Нас обучали ходить по степи след в след, чтобы противник, обнаружив наши следы, не мог определить численность группы. Причем это должно было происходить автоматически, так как глаза были заняты другими задачами. На марше мы ходили парами. При этом один смотрел (вел наблюдение)-в одну сторону, другой в другую.

Мы учились работать в степи, которая была гладкой как крышка стола, разводить огонь там, где горящая спичка или зажженная цигарка видны за километры. Учили нас скрытно окапываться, маскироваться, беззвучно подбираться и снимать часовых, метать финский нож и многому другому, что позволяло выполнить задание и уцелеть самому.

До сих пор я помню основы партизанской тактики, лаконично сформулированные в конспектах Ильи Григорьевича Старинова: хорошая разведка, маневренность, умение применять современные средства войны, в первую очередь минно-подрывную технику, знание местности, неожиданность нападения, умение быстро сосредотачиваться для нанесения удара, немедленное рассредоточение после него и выход группы из боя, взаимная поддержка и стойкость в бою.

Нас обучали умению быстро и резко менять тактические приемы в зависимости от условий боя и обстановки, ибо противник силен, но склонен к шаблонным действиям. Мы не должны были принимать лобового удара превосходящих сил противника. Нам предписывалось, постоянно маневрируя, неожиданно появляться в тылу врага, затруднять его связь и снабжение, изматывать внезапными ударами.

Нельзя засиживаться на одном месте. Передвигаться и вести боевые действия надо только по ночам, а в дневное время отсиживаться где-нибудь в укрытиях, соблюдая маскировку. Как можно больше хитрить, устраивать засады и уничтожать противника, не вступая с ним в прямое соприкосновение.

Все занятия в нашей спецшколе проводились в основном в условиях, приближенных к будущему району боевых действий и в любую погоду. Для этого нас ежедневно вывозили за город. Там и проходила эта подготовка.


Оригинал: Опять про "маятник"




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments