Перейти к содержимому


  




про выбор стиля

Автор: Estraven, 30 Май 2012 · 600 views

Я лично склоняюсь к мысли, что человеку, который хочет начать заниматься чем-то восточным, но не знает толком, что выбрать, имеет смысл начинать с каратэ. Желательно с шотокан.
Не потому, что каратэ какое-то особенное. Просто в большинстве случаев, когда я совал свой любопытный нос в другие направления, я сталкивался с похожей ситуацией. Сказав, что я занимаюсь каратэ, похожим на шотокан, в ответ я слышал от инструктора "о, я когда-то тоже занимался". Приятно, конечно, но суть не в приятности, а в том, что люди, когда-то тоже занимавшиеся, знают на собственном опыте (а не занимавшиеся сами иногда знают на опыте своих учеников), какие грабли ждут на пути переучивания техники, и какие ошибки прут именно вследствие того, что новая техника учиться не с нуля, а ложиться поверх каратэшной.
А это значит, что если человек начнет с каратэ, а потом поймет, что это не его, а нужно ему вот это, с высокой долей вероятности именно с каратэ переучиваться будет проще, потому что дорожку это уже проторили до него.
Так уж исторически сложилось, что в нашей стране и в наше время значительная часть опытных инструкторов начинала свой путь в те годы, когда кроме каратэ из восточных направлений практически ничего не было.




а почему желательно с шотокана?)