Перейти к содержимому


  




про кейко-ги

Автор: Estraven, 26 Май 2012 · 759 просмотров

Немного забавных историй про тренировочную форму.

Зеленый пояс
Для начала - случай не только не из моей жизни, но и свидетелем которого я не был, но история передается в нашей секции из уст в уста и из поколения в поколение.
Случилось это во времена, когда "кимоно для каратэ" еще не продавались в каждом втором, и даже каждом третьем спортивном магазине. А были весьма себе дефицитом. И, в отличие от нынешнего широкого ассортимента, белыми поясами не комплектовались в принципе.
Однажды на тренировку пришел никому не знакомый новичок. В зеленом поясе. Этот факт тут же привлек внимание всех учеников - те, кто зеленый пояс в районе собственной талии видел пока только в мечтах и честолюбивых планах, прониклись уважением, те, кто повидал зеленый пояс у себя на животе всуровой реальности, смотрели оценивающе и с любопытством. И только один сенсей был безмятежен.
Сначала старшие ученики предположили, что перед ними - адепт нашего же стиля, но из другой секции. Но эта версия дала течь во время общего построения, когда загадочный человек в зеленом поясе встал не среди цветных поясов, как всеми ожидалось, а среди белых.
Старшие ученики, вспомнив, что в чужую школу положено одевать белый пояс, кроме случаев, когда школы являются близкородственными и "официальных визитов", пошевелили мозгами и - поскольку "официальным визитом" и не пахло - выдвинули вторую версию, не отказываясь пока от первой окончательно. Вторая версия предполагала, что перед ними - зеленый пояс по шотокану.
К концу разминки обе версии трещали по швам, а с началом отработки кихона рассыпались в прах. То, как двигался зеленый пояс, выглядело слишком странно и не похоже на то, что они привыкли видеть.
Может быть, он из какого-то другого стиля каратэ?
Но и это предположение со временем показалось, мягко говоря, не слишком вероятным...
Может, он из айкидо?
В конце тренировки измученные любопытством и потерявшиеся в догадках семпаи деликатно взяли зеленого пояса в кольцо с намерением вежливо и аккуратно порасспрашивать о том, чем он занимался раньше и занимается теперь...
Зеленый пояс, глядя на них наивным взором, честно, как на духу, поведал о том, что ничем он не занимался, кроме, разве что, физкультуры в школе, а тут вот захотел... и сенсей сказал, что нужно кимоно... кимоно-то он достал,а вот... в общем, подошел к сенсею - так, мол, и так, белый пояс к кимоно пока не нашел, есть только пояс от халата...

Окровавленное кимоно
А это уже - про меня.
Как-то так сложилось, что еще в ту пору, когда носил я белый пояс, буквально в течение месяца я несколько раз измазал кимоно кровью. Один раз на тренировку пришел с недавним порезом на пальце, тот от активных движений закровил, а я слишком поздно заметил, другой раз кровь носом пошла - нет, нос мне никто не разбивал, у меня само такое иногда бывает при недолеченной простуде,- третий раз не помню уже, что было, может, заусенец сорвал...
В общем мелочи. Но старшие наши надо мной еще долго шутили, что вот идет самый суровый и страшный человек в секции - все кимоно в крови, да еще и не в чужой, что было бы банально, а куда как хуже - в собственной!

Нежно-персиковый цвет
Носил я когда-то желтый пояс от "рэй-спорта". Практика показала, что в случае необходимости пояс можно смело вместе с кимоно чуть ли не кипятить.
А потребность такая была. Хоть я и слышал от наиболее опытных товарищей, начинавших заниматься еще во времена запрета и перексеренных книжек, что (согласно старинной японской традиции, конечно) пояс стирать никак нельзя - мастерство-де состираешь, но, глядя на сомнительный цвет, который пояс приобретал после контакта с перекрашенным в очередное лето полом, я твердо решил придерживаться материалистических позиций. И в отношении пояса как веревки для поддержания штанов, и в отношении мастерства как формирования новых долговременных связей в моторных областях коры. Ибо краска, которой покрасили пол, обладала воистину чудесным свойством: с пола на ткань и пятки переходить легко и хорошо, а с пяток и ткани куда бы то ни было - тяжело и плохо. Некоторое время мир прибывал в динамическом равновесии - пол красил кимоно и пояс, машинка кимоно и пояс стирала. Кимоно после контакта с полом никогда уже не стало белым, но поддерживать размер и насыщенность бордовых пятен на спине и заднице удавалось на неком постоянном уровне.
Но количество, как известно, рано или поздно переходит в качество. В данном случае, количество тренировочного времени перешло в скачкообразное изменение цвета пояса.
Оранжевый пояс я купил в том же "рэе", и, когда он предательски попытался изменить свой цвет на оранжево-бурмалиновый, ничтоже сумнящеся отправил его в машинку вместе с кимоно. Также, как делал в таких случаях с желтым. Из машинки вернулись пояс яркого и чистого, как в день покупки, оранжевого цвета, и бледного, но почти чистого (за исключением спины и задницы) оранжевого цвета кимоно.
В надежде вернуть кимоно пристойный цвет его неоднократно стирали, кипятили и отбеливали всевозможными способами. Цвет стал менее ярким, потом еще чуть менее ярким, потом еще чуть-чуть... но не сдался. Бордовый пятна от краски с пола капитулировали и исчезли, но краска, налинявшая с пояса - нет.
Так и лежит у меня в шкафу кимоно нежно-персикового цвета.
Некоторые форумчане его даже видели. Стирка вместе с кимоно непроверенного пояса не была единственной стирко-глупостью в моей жизни. Перед одним из семинаров я неосторожно постирал оба имевшихся "в рабочем состоянии" кимоно, и они оба за ночь не высохли. Уж лучше в нежно-персиковом, чем в мокром...

Выбор цвета
В истории про зеленый пояс я уже упоминал, что по крайней мере усвоенный в нашей секции этикет диктует, что пояс заработанного цвета вообще-то нельзя одевать в чужую школу, но если стиль близкородственный - то можно.
Собирался я, уже обладая синим поясом, на семинар по шотокану. С одной стороны, и усвоенный этикет, и привычка хождения по менее близкородственным стилям подсказывали мне взять белый пояс. С другой стороны, при схожести базовой техники и знании шотокановских ката на уровне и в объеме, сопоставимом с шотокановским синим, как-то не хотелось на семинаре вместе с белыми поясами разучивать, к примеру, первый хеян. И, в общем-то, близкородственность стилей, как раз и отраженная в сходстве техники и набора форм, допускала с точки зрения этикета пойти в синем поясе.
Но вот что-то мучали меня с непривычки сомнения. И я решил сделать почти что ход конем - взять оба пояса, посмотреть на остальную публику и в раздевалке определиться.
К моменту входа в раздевалку я решил, что ну его, одену белый. Полез в рюкзак, и... там был только синий. Белый я забыл дома.

Некомплект.
А этот случай был весьма таки недавно.
Договорились мы с товарищами позаниматься в неурочное время - зал, где мы сейчас занимаемся, маленький, тесный, а работа иногда позволяет делать такие финты ушами. А накануне я собирался сходить на тренировку по айкидо, но что-то не сложилось. А еще на день раньше была опять таки наша плановая тренировка. Так что собираясь на айкидо, я в сумку даже не заглянул толком, а просто сунул туда еще и белый пояс. Вот и в этот раз я не стал в сумку лезть - накануне вечером было лень, а сутра в день событий я слегка проспал и торопился.
Так вот, зайдя в раздевалку перед тренировкой, я обнаружил весьма любопытный факт. При том, что я был абсолютно уверен в прошлых сборах и твердо помнил, как собирал все необходимые вещи, в сумке обнаружились... куртка и белый пояс. И все. Ни положенного по рангу синего пояса, ни штанов от кимоно в сумке не было. Вот штаны с поясом, но без куртки - это еще куда ни шло, но куртка без пояса и штанов - это как-то перебор...
В общем, чтоб не пугать дам из соседнего помещения, периодически проходящих мимо открытой по климатическим соображениям двери зала, заниматься я пошел в джинсах. Благо, время было неурочное, и кроме нас троих не было из нашей секции никого, включая сенсея.

  • Sancho и ilho пользователям это нравится