Перейти к содержимому


  




Россия, Будо, ката и истоки

Автор: bogdan kurilko, 31 Май 2011 · 949 просмотров

Навеяло.
Цель любой системы боя - наиболее эффективное взаимодействие с противником в максимально подходящее для этого время с оптимальной для этого взаимодействия силой наиболее удобным способом. Если мы говорим о боевом искусстве как понятии сложившимся в конце 19 века в Японии и получившим свое развитие в веке двадцатом, то необходимо добавить еще два условия - взаимодействие с противником в ситуации когда нет другого выхода и в качестве противника может выступать сам взаимодействующий. Причем значение морально нравственных аспектов единоборческих систем росло прямо пропорционально снижению угрозы прямого столкновения, которая в современной Японии практически равна нулю. Попав на Европейскую почву этическая база японских дзюцу вступила в конфронтацию со свойственным культуре старого света нигилизмом, что в сочетании с почти таким же, как в Японии уровнем безопасности и законопослушности породило направление фитнесс будо - штука не вредная, но совершенно лишенная изначального смысла. Что касается России и стран бывшего СССР, то в силу своей, к сожалению, не столь спокойной жизни и свойственной нашей культуре востребованности в силе и брутальности, они стали последним барьером на пути сублимации БУДО в разновидность экзотической гимнастики. В результате происходит интересное явление. Во первых японские Сенсеи, искренне болеющие за дело, стали в последние годы активно выделять Россию, признавая за ней фундаментальное отличие от Европы и Америки в подходе к тренировкам, во вторых Российские, ищущие наставники, стали своего рода авангардом в поиске, сохранении и порой даже восстановлении того, что являлось ядром именно боевой подготовки. А ведь если вернуться к истокам, именно боевая подготовка является источником, в том числе, эзотерической составляющей будо. Ведь никакой фитнесс не заменит тот апофеоз спонтанных реакций, который возникает в результате правильных боевых практик и который позволяет утверждать, что "кен дзен ити".

Этапность в ката

И еще одно наблюдение. Все те же Японские Сенсеи неоднократно говорят о том, что в ката есть все. Что практика ката достаточное условие для достижения эффекта в бою. Но как же быть с массой без сомнения полезных упражнений с партнером коих в том же каратэ масса. Не вступают ли они в противоречие? На мой взгляд нет, если понимать этапность изучения ката.
1. Адепт изучает рисунок незнакомых движений.
2. Кривое и очень приблизительное подражание инструктору превращается в набор персональных ошибок над исправлением которых адепт трудиться вместе с наставником
3. Движения ката "ощупываются, юбнюхиваются, мнуться и расстягиваются" с помощью парных упражнений (какие, бункай и его производные типа различных видов кумитэ) и специальных упражнений. На этом этапе решается архиважная задача, а именно понимание принципов формирования усилий заложенных в движениях ката. Так как именно принципы, а не конкретные приемы являются основной целью понимания в ката. Из принципов рождаются миллионы вариантов развития, которые нет никакой нужды изучать, поскольку понимая принципы, пропитав ими себя не нужно заучивать тысячи конкретных приемов на каждый вариант развития событий.
4. Прошло много времени и глубина понимания усилий заложенных в ката достигла своего апогея. На этом этапе достаточно только ката.

...когда же наступит четвертый этап?))

И еще одно наблюдение. Для дуэльного, спортивного поединка ката не нужны. Вполне достаточно груши, лап, спаррингов и прочая. Потому как погружаясь в ката, как я надеюсь все глубже и глубже, понимаешь, что заложенное в них ни по ритму, ни по усилиям не имеет ничего общего с обменом ударами в ринге или ан татами. Зато там много общего с ушами, глазами, трахеями и прочими уязвимыми местами потенциальных противников, а еще там много общего с дистанциями, которые очень редко возникают на соревнованиях, зато вполне себе представимы в условиях, когда мысль" по правилам ли это?" не приходит в голову взаимодействующим сторонам.




Последние посетители

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))