Перейти к содержимому


  




Додзе Метаморфозы

Автор: bogdan kurilko, 10 Май 2011 · 834 views

Замученный жизнью менеджер, тихий ботаник, духолов с горящим взглядом, и тот чьим девизом в этот понедельник стало «скажем пиву нет, а здоровью да» переступая порог Додзе становятся на путь эволюции в иное существо, нежели вот этот человек спрашивающий о возможности посетить первое занятие бесплатно. Эта эволюция предполагает несколько стадий превращения из своего рода куколки пусть не в бабочку, но во вполне самостоятельного, энергичного и уверенного в себе индивидума. Процесс этот крайне не простой, изобилующий множеством препятствий и ловушек. Каждый новый этап приносит массу трудностей и разочарований что и становится причиной того, что подавляющее большинство потенциальных адептов предпочитают остаться в своем уютном кукольном мире и забыть все эти единоборства как кошмарный сон.

Этап первый. Адепт с удивлением узнает, что абсолютно не владеет собственным телом, его раздражают, слишком, на его взгляд, сложные движения, ничего не получается, на этом фоне появляется чувство ущербности, неудовлетворенности и желания послать все это каратэ куда подальше.

Успешно преодолевших первый этап ждет бонус. Второй этап – это искренне удовольствие от того, что все начинает получаться. Казавшиеся до этого невыполнимыми движения поддаются дрессировке. На этом этапе занимающийся кажется себе Брюсом Ли и Джеки Чаном в одном стакане и с нетерпением ожидает заслуженный черный пояс. Разочарование наступает в тот момент, когда:
- присмотревшись к старшим товарищам начинаешь понимать, что личные достижения в освоении избранного вида БИ еще, мягко говоря, далеки от идеала.
- Подвыпивший сосед в ответ на искрометную комбинацию бьет в глаз и что самое печальное – попадает
- Инструктор объясняет, что все эти достижения всего лишь грубый черновик того, что должно быть на самом деле.

Третий этап самый страшный. Назовем его избавлением от иллюзий. Становится понятным, что за целый год, а то и два занятий адепт так и не научился повергать врагов одним взмахом ноги, ходить по воде аки по суху и прожигать внутренней энергией черные дыры в свежее отштукатуренных стенах. Более того, невнятное бормотание Сенсея про то, что главная цель БИ совсем даже не в этих замечательных умениях, перестает быть фоновым шумом на занятиях, а становится источником раздражения и сомнений, которые со страшной силой подпитываются пусть не столь яркими, как в свежем продукте гонковского кинематографа, но тем не менее ощутимыми успехами друга Коли, который те же год-два тому назад пошел на бокс.

Дожившим до четвертого этапа слава, ибо они хроники. Эти уже не бросят. Ибо цели как таковой в занятиях единоборствами у них уже нет. Регулярные тренировки становятся чем-то вроде ежедневной гигиены. Ведь мы не ищем высший смысл в чистке зубов, но точно знаем, что не чистить зубы нельзя. Точно также как нельзя не тренироваться. Их можно узнать по временами отсутствующему взгляду и сложно подергивающимся в этот момент конечностям. Что интересно - боевое искусство, которое до этого только забирало и испытывало, только теперь начинает отдавать. Щедро и обильно.




Как всегда прочитал с удовольствием. Ваша любовь к Карате в каждой букве, это здорово.
Единственно вопрос про 4-й этап - что же стало к тому времени с другом Колей-боксером? Каратист щедро и обильно что то получает (хотел бы понять что, но не дано видать:)), а остальные?:)
Не только каратист В данном случае карате как один из видов традиционных то есть имеющих в своей основе традицию и передачу боевых искусств. Что стало с другом Колей? Если не ленился стал очень приличным бойцом) Вопрос не в этом, а втом, что дальше. Мой учитель, сенсей Морио Хигаонна в юнности занимался боксом и как он рассказывал легко бил перводанных сверстников с таким же стажем. Он же говорил, что спустсятя два года занятий боксер скорее всего победит каратиста при равном подходе к занятиям. Причин тому много - проще техника, быстро осваивается (это я про бокс) весь тренинг на результат и.т.д.. Через десять лет усердных занятий скорее всего победит каратист (предоплагается гипотетическая ситуация при которой оба обладают примерно одинаковым ТТХ и старанием), но и это не главное, говорит Морио Хигаонна Сенсей. Куда важнее, что в 73 года, говорит он я могу победить того самого отзанимавшегося пару лет боксом молодого человека, а вот мой предполагаемый соперник - боксер стал глубоким стариком с отдышкой (напоминаю ситуация гипотетическая). Как то так я представляю себе 4 этап.

Все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Если, как это написано в некоторых сообщениях на будо-форумах - быстро научиться давать отпор злобным хулиганам - это одно. Если хулиганы еще не ждут за углом, или эта проблема не видится главной и требующей немедленного решения - другое) Если хочется стать чемпионом со всеми вытекающими - одно, если взять под контроль свою жизнь - другое. И так далее.
Через 10 лет боксер будет крепким МСом. Каратист даном 2-м. Исход поединка я бы так уверенно не прогнозировал, ибо очень может быть что каратист не выиграет.
А что будет в 73 года - не знаю, но крепкие азиатские старички вызывают искреннее уважение. Форму там поддерживают просто замечательно.
Хорошо)))) возьмем 20 лет. Так более понятно. Я ни в коем случае не пытаюсь говорить о том, что слон сильнее кита. Это как минимум глупо. Я говорю о том, что технически более разнообразная система требует больше времени на освоение но со временем дает больший эффект именно в силу большего богатства своего арсенала и ограниченного арсенала того же боска к которому я отношусь с искренним уважением. А принятый в ней метод тренировки позволяет, в отличии от спорта, восходить на новые уровни мастерства практически всю жизнь. Просто мастерство становится другим.
Тогда миксовики будут всегда выигрывать, а не каратисты или традиционные тили
Богдан, теперь понял ваш взгляд на этот аспект, спасибо.

Тогда миксовики будут всегда выигрывать, а не каратисты или традиционные тили


В соревнованиях по правилам микс файта конечно будут))) еще раз повторю ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕЛИ!!!!!!! Удачи!

Богдан, теперь понял ваш взгляд на этот аспект, спасибо.


К вашим услугам)
ИМХО, пропущен важный кризисный этап, на котором еще вполне реально сорваться. Когда года через три-четыре-пять внезапно начинает казаться, что ничего не получается и ничего не умеешь, каждые несколько недель находишь у себя все новые ошибки в тех самых техниках, которые осваивал, когда казался себе смесью Брюса Ли и Джеки Чана (а собственное исполнение, соответственно, казалось идеальным), а через месяц тщательной зубрежки нового ката достигнутый результат мучительно напоминает тебе деревянного буратино с мозгами из опилок...
Причем у меня есть нехорошее подозрение, что этот этап то ли затяжной, то ли может циклически повторяться
Плюс миллион))) Важный этап и реально пропущен!

Latest Visitors

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))