Перейти к содержимому


  




Возможно, я вас разочарую или осторожнее с понятиями

Автор: bogdan kurilko, 06 Май 2011 · 784 views

Как часто в среде прикоснувшихся к единоборческим практикам поминаются такие понятия как воин, воинский дух, воинский путь и им подобные вариации на тему высоконравственного поведения в условиях вооруженного столкновения. Эти слова употребляются столь часто, что смысл их давно утерян и как то само собой подразумевается, что переступив порог додзе тихий ботаник семимильными шагами движется в направлении становления этим самым воином. А дальше все зависит от крепости психики этого самого ботаника. Либо он переболеет комплексом «воина», который останется неисполнимой и не очень понятной, но зато явно красивой целью на задворках подсознания, либо занятия боевыми искусствами превратятся для него в разновидность ролевых игр, что тоже физкультура, но чревато тяжкими разочарованиями после встречи с циничным представителем маргинального населения нашей страны.
Мое мнение, с которым истинным воинам можно не считаться заключается в том, что постановка правильных целей, как оптимальных, так и промежуточных – есть важная составляющая прогресса в занятиях избранным единоборством. Например, если вы ставите своей целью стать тем самым «ВОИНОМ» задайте себе вопрос – с кем вы собираетесь воевать. Мы живем в непростое, энергичное, постоянно меняющееся время, которое от тех времен, когда это самое слово было не просто красивым антуражем для хобби, отличает тот факт, что война больше не является обыденностью для любого здорового и способного держать в руках нечто тяжелое и местами острое мужчины. Я бы даже сказал, что насилие в современном цивилизованном обществе это скорее исключение, нежели норма (даже, несмотря на существование канала НТВ). А те вооруженные конфликты, которые, к моему огромному сожалению, еще происходят в этом мире, не имеют никакого отношения к потному менеджеру усердно окучивающему макивару в родном додзе. Люди, которые участвуют в этих конфликтах, наименее склонны к одухотворенным рассуждениям о пути и предназначении. Получается, что из всех опасностей, которые подстерегают потенциальных «воинов» остаются очень страшные гопники и прочие асоциальные элементы, которые теоретически могут доставить массу неприятностей, но никак не тянут на цель в священной войне.
Все это я пишу с одной лишь целью обратить внимание тех, кто регулярно приводит свою тушку в специально оборудованные для занятий боевыми искусствами помещения, на сложившиеся в этом мире стереотипы и бытующие штампы за которыми порой так трудно разглядеть истинные цели наших усилий. А ведь если оставить «воинов», ратоборцев и прочих чудо богатырей писателям, специализирующимся на подростковом фэнтези и быть честными с самим собой, может выясниться, что желание быть здоровым, желание контролировать свою жизнь, и чувство уверенности в себе – уже не худшие цели для начала. И только потом, когда придет понимание какой это тяжелый труд, когда придет понимание, сколько пота надо пролить и как нелегко дается поиск правильных усилий через изматывающие практики - придет и умение причинять ближнему своему несовместимые с жизнью увечья…если надо, если есть такая цель. Но уж тогда придет и понимание ответственности, и осознание отсутствия необходимости в этих навыках. Потому как цели уже будут совсем другими и тоже очень далеким от «воинов» воин и прочих милитаристских штук. Мысль вслух - может поэтому хитрые азиатские дедушки так не торопятся, а не потому что скрывают знания от проклятых гайдзинов. С негайдзинами они тоже кстати не торопятся)




Ко мне в том году пришел парень на тренировку, хочу заниматься, спрашиваю- зачем? О как, а с кем воюешь? С самим собой, главная цель победить себя и тд... Через неделю занятий пропал, потом появился еще на пару дней и снова пропал. Встречаю его на улице, что же ты каждую битву с собой пропускаешь? Да понимаешь, говорит, то праздники, то у жены днюха...Так воин и пропал.
Начитаются люди книжек красивых, на деле то все куда сложнее, вот и слоняются в поисках мечты, которой нет.
Богдан :
+100 Без коментов

Latest Visitors

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))