Перейти к содержимому


  




ЙОЙОГИ ДОДЗЕ

Автор: bogdan kurilko, 25 Сентябрь 2014 · 1 276 views


ЙОЙОГИ ДОДЗЕ - живая история Годзю рю каратэ

Все что написано ниже свидетельства очевидцев, практиковавших каратэ в теперь уже легендарном Додзе Годзю рю в Токио. Я чрезвычайно благодарен Накамура Сенсеею, общение с которым было не только приятным, но и очень познавательным. Благодаря ему я прикоснулся к живой истории Годзю рю, без которой трудно понять путь становления такого великого мастера, как мой учитель Морио Хигаонна Сенсей и впечатлениями от которой я спешу поделится.

Это был первый додзе, который Сенсей открыл в Токио. Очень скоро тогда еще совсем молодой мастер стал чрезвычайно популярен. Тренировки шли с утра и до позднего вечера. За немалый период своего существования через Йойоги додзе прошло огромное количество великолепных бойцов, многие из которых являются сегодня признанными мастерами Годзю рю, причем не только по версии IOGKF.
Вот некоторые воспоминания очевидцев о том периоде, которые Сенсей Накамура бережно собирает и которыми любезно поделился со мной.

В период Йойоги додзе тренировки были чудовищно тяжелыми. Ходжи ундо, макивара, ката и много, очень много кумитэ. Драться умели все. Но были потрясающие бойцы. Особенно выделся Огава Сенсей. Его чувство тайминга и дистанции были потрясающими, а удар чудовищным. Второе место по праву занимал Кацуо Тераучи Сесней. Очень сильный боец. Но когда он вставал в поединок с Огава сенсеем у него не было шансов. Бакис Лаубшер сенсей (Шеф инструктор IOGKF в ЮАР) впервые переступил порог Йойоги додзе, он был шокирован увидев, как по нему в стойке на ДВУХ ПАЛЬЦАХ энергично передвигается невыскоий, коренастый азиат. Это была его первая встреча с Огава сенсеем. К сожалению этот замечательный мастер не дожил до наших дней. Он выбрал для себя профессию телохранителя. Самолет на котором летел охраняемый им объект был взорван и Огава Сенсей погиб.
Когда мы говорим о сильных бойцах Йойоги додзе важно понимать, что даже самые сильные из них рядом не стояли с Хигаонна Сенсеем. В тегоды он был ужасен! Его движения, скорость, сила, тайминг – во всем этом было что-то от хищного животного. Однажды на показательных выступлениях в США, где Хигаонна Сенсей был вместе с Огава Сенсеем один из присутствующих попросил продемонстрировать бой. Только переступивший тридцатилетний порог мастер Хигаонна согласился и пригласил Огава Сенсея ассистировать ему. Очевидцы помнят, как Огава Сесней побледнел, понимая, что перед публикой Хигаонна Сенсей вряд ли будет очень сдержан. Противники встали друг на против друга. Изготовились, и…все было кончено. Один цки, который Огава Сесней не смог остановить.
Однажды в Йойоги додзе появиляс молодой человек и бросил вызов любому желающему. Его принял один из находившихся в там японских учеников Хигаонна Сенсея. Начался бой результатом которого стала госпитализация этого нежданного гостя с переломами ребер, челюсти и сотрясением мозга. На следующий день в додзе, во время тренировки, которую вел Морио Хигаонна Сенсей появился учитель молодого человека, принес Хигаонна Сенсею официальные извинения за поведение своего ученика и попросил разрешения посмотреть на тренировку. В течении трех недель, почти каждый день он приходил в додзе и наблюдал за практикой каратэ. Это был Саваи Кеничи, создатель Тайкикен.
Знаменитая и вызывающая столько споров фраза Дона Дрегера о «Самом опасном человеке в Японии» появилась также в период Йойоги додзе. Дон Дрегер был частым гостем в Йойоги додзе и не раз не только наблюдал за тренировками, но и принимал в них участие. Его близкий друг (к сожалению не запомнил имя) по какой-то причине разочаровался в Киокусинакай, которым занимался в то время и обратился к нему с просьбой посоветовать школу боевых искусств. В своем ответе Дрегер написал, что советует ему обратить свое внимание на Йойоги додзе, так как не видел тренировок более реальных, а молодой мастер Морио Хигаонна, который преподает там, по его мнению самый опасный человек в Токио в реальном поединке на тот момент.

Это всего несколько зарисовок из замечательного периода в истории развития Годзю рю, имя которому Йойоги додзе.

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение





Кен Огава 

 

http://www.togka.com/ken-ogawa.html

Супер! Спасибо Дима!

вот еще заметка про Йойоги додзё и какие личности там тренировались в старые времена:

http://www.shinkitai...ogi doujou.html

 

и видео спортивных поединков некоторых ведущих учеников Йойоги додзе можно найти

Latest Visitors

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))