Перейти к содержимому


  




Мой путеводитель по Окинаве

Автор: bogdan kurilko, 02 Ноябрь 2010 · 1 320 просмотров

Опубликованное фото

В последнее время, достаточно часто мне задают вопросы относительно Окинавы. в качестве места потенциального туризма. Дабы не повторяться я составил мой личный тургид, где собрал личные и чужие впечатления. Надеюсь он поможет всем тем. кто решит впервые посетить этот замечательный остров.



Мой путеводитель по Окинаве


Чтобы приобщиться к достижениям Окинавской цивилизации вам придется выдержать девятичасовой перелет до столицы Японии, переезд из Токийского аэропорта Нарита в не менее Токийский терминал Ханеда и еще один перелет, в течение двух часов, до столицы Окинавы города Наха. После шумного и многоэтажного мегаполиса вас ждет буйство тропической зелени, сине-зеленые воды океана, маленькие домики под черепичной крышей утопающие в невероятных по красоте традиционных садиках с обязательными шисами - духами-защитниками Окинавы и серпантин дороги вьющейся между холмами, которые здесь гордо именуются горами.




Что стоит посмотреть на Окинаве

Первое что необходимо посмотреть на Окинаве – это королевский дворец Сюри. Замок Сюри с 1429 до 1879 года был местом проживания королей и членов их семей. Кроме того, замок является главным политический, религиозным, культурным и творческим центром государства. В 1879 году король был выслан из замка Сюри, после чего королевство стало рядовой провинцией Японии. После оккупации острова американскими войсками в 1945 году замок был полностью уничтожен. Спустя 47 лет его восстановили, а в декабре 2000 года замок Сюри был занесен в списки Всемирного культурного наследия. Добраться туда можно на такси (дорого) либо на монорельсе до станции Сюри. Оттуда необходимо приличный отрезок пройти пешком. В принципе в Японии все хорошо с указателями, но в первый раз можно взять с собой кого-нибудь из тех, кто уже был на Окинаве. Будет проще и веселее.

Из туристических фаворитов можно порекомендовать Okinawa Churaumi Suizokukan – или метсный Океанариум. Добраться до него можно исключительно на такси, стоит это дорого, и входные билеты тоже не дешевы. Если взять такси в складчину то необходимо рассчитывать на то, что с билетами вы потратите сумму в 100 евро. Но все кто был говорят оно того стоит. Дорога от Наха занимает в районе часа на машине.

Фукушуэн – в перевод означает Фуцзянь. Китайский парк. Потрясающе красивый. От Рюбо по прямой в торону пляжа Наминоэ. Для иностранных туристов вход бесплатный. За 100 йен можно купить коробочку с кормом для рыбок и черепах. Очень красивое место. В городском парке, который находится через дорогу – монумент посвященный Канрио Хигаонна и Тседзюну Мияги.

Шикинаэн – или императорский парк. Не менее потрясающее ландшафтное творение на стыке китайской и японской традиции. До него надо ехать на такси. Территориально он находится на середине пути к замку Сюри.

Кокусай дори – Отдельных слов заслуживает центральная улица города Наха - Кокусай дори, с ее многочисленными магазинчиками, где можно приобрести совершенно очаровательные сувениры, необычное стекло местного изготовления, изделия из белого, розового и черного жемчуга. Здесь же находятся многочисленные ресторанчики, предлагающие блюда местной кухни, которая считается самой здоровой в мире. По выходным улица становится пешеходной и на ней выступают ансамбли народной музыки и танца.

Рынок Макиши – расположен в центре Кокусай дори. Это такой Окинавский черкизон плюс продуктовый рынок. Весьма любопытное место и рай для желающих приобрести сувениры и подарки домой. В плане шоппинга можно также порекомендовать Гипермаркет Рюбо, DFS Galleria Okinawa, 4-1 Omoromachi, Naha, Okinawa 900-0006, Okinawa Outlet Mall Ashibina -188 Tomisaki, Tomigusuku, Okinawa 901-0225 – но в данном случае речь идет не о сувенирах и далеко не низких ценах. Знатоки также рекомендуют магазин IPPONDO в Окинава Ши.


Пляж Наминоэ – сам по себе пляж под эстакадой вообще не впечатляет и его единственное достоинство то, что он расположен очень близко от центра города. Но на горе рядом с пляжем расположен комплекс буддийских храмов и небольшой храмовый сад . Окинавские пляжи, которых по острову разбросано великое множество отличаются оттого, что вы привыкли видеть в Турции или Египте. Никаких лежаков, прибрежных ресторанов и прочей инфраструктуры цивилизованного отдыха. Местное население приходит к морю отдохнуть душой и пообщаться с природой. Апофеоз разгула – семейные пикник в специально отведенных для этой цели павильонах. Если хочется комфортно искупаться, без живописного вида на строящуюся эстакаду лучше всего посетить пляж toyosaki-biichi, который находится за аэропортом (Такси), пляж в местечке Чинен (от центра города 40 минут на такси - около 80 долларов США) или с утра пораньше отправиться в порт Томари и купить билет на паром или скоростной катер до острова Такашики. Места здесь изумительные. Настоящий «баунти» с рекламной открытки. Белый песок, теплая водичка, кораллы, пальмы – красота одним словом. Одно «но» - желательно запастись таблетками от укачивание. Плавание на пароме длиться полтора часа (на катере час) и может доставить вам некоторые неприятные хлопоты. Расписание парома или катера желательно узнать заранее. Это можно сделать на ресепшене вашего отеля. Для этого придется приложить определенные усилия поскольку Окинавцы почти не говорят по английски. Но приложив фантазию вы непременно получите необходимую информацию.

Магазин ШУРЕЙДО. Самый знаменитый магазин продающий разные Приблуды для каратэ. Для посещения практически обязателен . Самые знаменитые карате ги в мире. Shureido Co. Ltd. Kenzo Nakasone, 1-1-6 Tomari. Naha City. Таксисту достаточно сказать – Шурейдо, каратэ. Все знают.

БАНЯ – недалеко от Кокусай стрит, во дворах есть отличный банный комплекс СЕНТО. В небольшой прихожей посетители снимают обувь. После общения с хранителем бани, которые собирает плату за посещение, посетители получают большое и маленькое полотенце. Второе выполняет функцию мочалки. Шкафчики для переодевания открываются с помощью ключа и монетки в 100 йен, которая после использования шкафчика возвращается владельцу. Следующий этап – «помывочная», где по всей длине боковых стен вмонтированы краны, перед которыми усаживаются посетители. Каждый берет у входа небольшую скамеечку и тазик. Раньше их непременно делали из дерева, а сейчас они в основном пластмассовые. Сидя перед краном, гость тщательно, не торопясь, моется. Закончив, надлежит хорошенько окатить себя водой, постирать и выполоскать полотенчико, аккуратно сложить все аксессуары и отправиться в общую ванну. Далее следует посещение серии парных, первая из которых наполнена горячи паром, вторая предлагает сухое тепло, а в третьей, влажной и не очень горячей, главное действующее лицо емкость с морской солью, которой полагается натирать все тело. Смыв крупинки этого минерала посетители по очереди погружаются в бассейны, где под разными углами и на разном уровне бьют струи воды. Заканчиваются процедуры полным расслаблением в купели с термальной водой. Непосредственно при банях, а также в многочисленных салонах разбросанных по кокусай дори можно приобщится к еще одной, не менее важной в деле оздоровления и омоложения процедуре - массажу Шиатсу.



Еда на Окинаве

Рюкю – это живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, наиболее полезна для здоровья человека. В рюкюсском диалекте существует специальное слово «Кусуимун» - полезная пища, а сам принцип питания называется наши гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма. Принцип этот зародился еще в глубокой древности, когда уровень медицины был настолько низок, что только потребляемая пища могла помочь предотвратить болезни и увеличить жизненную активность. Пять главных участников окинавской трапезы: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и приготовленная особым образом свинина (Ее варят до желеобразного состояния и выпаривания жира и прочих вредных элементов). Главные блюда – чампуру – обжаренная на раскаленной сковородке смесь овощей, тофу и все той же свинины и толстая, в отличии от токийской, лапша соба с обязательным куском копченого бекона.


ГДЕ поесть?
Про то где питаться надо знать следующее. Самые дорогие заведения – это те на вывеске которых изображен повар с одним или двумя ножами. Это рестораны с кулинарным шоу, то есть гости садятся вокруг огромной плиты и повар готовит еду при вас при этом жонглируя ножами солонками и перечницами. В среднем 100 долларов на человека, особенно если с авамори. Заведения поскромнее – это рестораны с традиционной окинавской кухней – 30-50 $ на человека. Ресторанов с японской кухней почти нет. Суши можно отведать в ресторане. Который находится в цокольном этаже гипермаркета РЮБО. Для любителей экономить предлагаю следующие варианты – в том же РЮБО охрененный выбор готовой еды. Все очень свежее и очень вкусное – за копейки. В центре Кокусай дори есть ресторанчик (запамятовал его названии, но его легко узнать по Лого – поросенок в поварском колпаке) где при входе платите фиксированную (небольшую) сумму, набираете сырого мяса разных существ и жарите это все на специальной решетке гриль, которая расположена в центре выделенного вам столика. Там же салаты, мисо, напитки (безалкогольные) и десерты все входит в изначальную стоимость. Еще одно прикольное место – заведение "nigosen" в районе шинтошин в Наха. Дешево и вкусно.




А мы питались в какой то забегаловке, где кормились местные таксисты. Дешево и порции огромные.

Последние посетители

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))