Перейти к содержимому


  




И снова чай. "Черный дракон"

Автор: bogdan kurilko, 15 Январь 2014 · 795 views

Чай — самый популярный и самый загадочный напиток в мире. Среди поразительного многообразия его сортов есть свои звезды, чье воздействие на человека, его здоровье, дух и мысли уникально и неповторимо. Олицетворением всех эти качеств парит над остальными сортами чая «черный дракон» — улун, который китайцы называют «чайное совершенство».

Чай-двигатель прогресса
Среди явлений, которые оказали особое влияние на развитие человеческой цивилизации чай должен по праву занять одну из верхних строчек. Трудно вспомнить культуру, которая не сформировала особого отношения к этому напитку. Чай — это катализатор духовного прогресса, без которого не было бы английского юмора, японских самураев, китайских поэтов и традиций русского купечества. Независимо от языковых особенностей весь мир можно разделит на тех, кто говорит «чай» и тех кто произносит «тэ» или «ти». Оказывается, что такая двойственность в названии появилось из-за того, что некоторые страны закупали «чай» в северных провинциях Китая, а другие предпочитали южнокитайский и малайский «тэ». Существует великое разнообразие чайных сортов. Их можно разделить на черные, красные, зеленые, белые и бирюзовые. Именно бирюзовыми называют у-луны за цвет чайного листа. Этот сорт занимает промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными.
Как рождается «черный дракон»
Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на земле, на специальных бамбуковых циновках, под прямым солнечным светом для увядания. Время такого завяливания чая — 30-60 минут. Если этот этап изготовления улунов характерен для многих сортов чая, то все что дальше происходит с чайным листом уникально только для «черного дракона». Вяленые листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час листьям делают массаж, их аккуратно разминают, стараясь не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз, до тех пор пока края и смятые части листьев не «поржавеют», то есть приобретут бурый оттенок. При этом листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Сушат улуны чаще всего в два этапа: сначала кратковременная тепловая обработка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.
Высшее мастерство
Заваривают улун особым способом, который называется «гунфу-ча» — «высшее чайное мастерство»: чая насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С), и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают несколько раз, пока «не выберут» весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз. В среднем семь-десять завариваний — это норма для улуна. После заваривания настоящий улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая — это ярко выраженный, чаще всего цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового, до темно-золотистый и даже насыщенного красного.
Улун и здоровье
В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк. В улунах много марганца, который укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Помимо этого улуны содержат флавоноиды, которые способствует обмену веществ и омоложению кожи. Благодаря соединению полифенола, который расщепляет и выводит жир, «черный дракон» является прекрасным средством для снижения веса и коррекции фигуры.
Бирюзовая династия
Существует более 120 сортов улунского чая. Наиболее известными производителями улунов являются Китай, провинция Фуцзянь и Тайвань.
Чай Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) — великолепный китайский улун из уезда Аньси провинции Фуцзянь. Чай известен с 17 в. Плотные, скрученные на манер полусферы темно-зеленые чайные листья с оттенком коричневого. Настой от розоватого до золотого цвета с сильно выраженным персиковым вкусом и богатым ароматом; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Этот чай особенно рекомендуется китайскими врачами для профилактики онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ. 
Чай Улун Тайвань — выращивается и изготавливается на Тайване. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет, и именно поэтому часто тайваньские улуны называются «чай — шампанское». Этот чай утоляет жажду, укрепляет зубы, бодрит, поднимает настроение. 
Чай Найсян цзиньсюань (Молочный улун) — выращивается и изготавливается на Тайване. Этот своеобразный чай готовят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ — это когда куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню. Другой способ приготовления заключается в обработке чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи (похожим образом получают и цветочные чаи). По вкусу чай может ассоциироваться с ароматом малинового варенья или сгущенного молока. Такой чай рекомендуется пить перед употреблением пищи, что способствует повышению аппетита. Богатое содержание витаминов способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. 
Чай Женьшень улун — в процессе обработки в чай улун добавляют корень женьшеня, известного как эффективное средство для повышения работоспособности организма. Чай Женьшень Улун помогает организму выдерживать перегрузки и переживать нервные срывы. Настой имеет удивительный сладковатый вкус, оставляющий длительное послевкусие. 
Чай Дундин улун (Улун с горы Морозный пик) — один из тайваньских улунов, выращиваемый с середины 19 века. Темно-зеленые чайные листья с плотно скрученными на манер полусферы кончиками. Настой золотисто-оливкового цвета с густым ароматом и сочным насыщенным вкусом. Улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. 
Чай Улун Благоуханные травы — передает целую гамму ароматов и вкусовых ощущений, присущих улунским чаям. Особенно рекомендуется тучным людям как эффективное средство для снижения веса. 

Те гуань инь — самый дорогой улун в мире. В древности им угощали высокородных чиновников. Теперь этот чай пьют во время важных встреч и совещаний. Он помогает быстрее прийти к согласию. А еще считается, что этот сорт чая способен излечить от ста болезней, ценители верят, что его листья вобрали в себя «дух гор, сущность дня и утреннюю дымку утра», а буддистские монахи видят в нем кратчайший путь к просветлению.

Преданный чаевод

Родиной чая Те Гуань Ин, что в переводе с китайского означает «Железная Богиня Милосердия» считается уезд Аньси, что на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Местные монахи выращивают чай еще со времен династии Тан (седьмой век нашей эры). Существует несколько версий легенды о происхождении Те Гуань Ин. Следуя одной из них, в деревне Сяньхуа жил набожный чаевод. Каждое утро, прежде чем выпить чашку любимого напитка, он наливал его в пиалу, стоящую перед изображением Богини. Как-то ему приснилось, что идёт он в гору, и решил свернуть на незнакомую тропку, которая вывела его к чайному кусту, источавшему такое благоухание, что чаевод проснулся и пошёл на поиски того самого места, которое он увидел во сне. Вскоре он нашел удивительное растение. Когда, вернувшись в хижину, чаевод приготовил чай, результат получился до того душистым и мягким по вкусу, что он высадил ростки лесного куста за домом и через три года собрал первый урожай. Еще одна история рассказывает о крестьянине, который часто проходил около заброшенного храма богини Гуань Инь. Он был слишком бедным, чтобы восстановить храм, но регулярно убирал его и украшал цветами. Однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище. На следующий день в указанном месте крестьянин нашел чайный куст, и посадил его на своем огороде. А когда приготовил из него чай — был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что чай вышел необычайно тяжелым, при заваривании он сразу опускался на дно, крестьянин назвал этот чай Те Гуань Инь — железная Гуань Инь.


Богиня и дракон
Те гуань ин относится к семейству у-лун — «черный дракон». В Китае, все многообразие сортов чая делят на черные, красные, зеленые, белые и бирюзовые. Именно бирюзовыми называют у-луны за цвет чайного листа. Этот сорт занимает промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными. Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на земле, на специальных бамбуковых циновках, под прямым солнечным светом для увядания. Время такого завяливания чая — <nobr>30-60 минут.</nobr> Если этот этап изготовления улунов характерен для многих сортов чая, то все что дальше происходит с чайным листом уникально только для «черного дракона». Вяленые листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час листьям делают массаж, их аккуратно разминают, стараясь не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз, до тех пор пока края и смятые части листьев не «поржавеют», то есть приобретут бурый оттенок. При этом листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Сушат улуны чаще всего в два этапа: сначала кратковременная тепловая обработка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.
 Несмотря на то, что Те гуань Ин считается типичным представителем южно-фуцзянских улунов он обладает рядом особенностей, которые и делают его настолько уникальным, что цена этого чая, в зависимости от «урожая» достигает 3 000 долларов США за килограмм. В первую очередь это высокогорный и при этом приморский климат. Высота произрастания чайных кустов над уровнем моря колеблется от 1200 до 1900 метров. Чем выше растет чай, тем утонченней вкус и аромат будет у напитка. Не меньшее значение имеет время сбора чайного листа. Выделяют четыре периода : весенний с середины апреля по начало мая (собирается примерно 45-50% годового производства), летний с середины июня по начало июля (25-30%), конца лета с начала по конец августа (15-20%), осенний с конца сентября по начало октября (10-15%). Лучшим считается весенний чай, собранный днем. При заготовке нельзя рвать листовую пластину, давить лист, надрывать края, собирать нижние листья и старые черешки. А еще для получения чая Те Гуань Инь на последней стадии обработки чайного листа, его скатывают в шары, заворачивают в ткань и катают, чтобы добиться чуть более высокой степени ферментации нежели чем у прочих у-лунов. 
Для души и тела
Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те Гуань инь сохраняет свой насыщенный вкус даже после семи заварок. В этом содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк. В Те Гуань Ин много марганца, который укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Помимо этого железная богиня содержит флавоноиды, которые способствует обмену веществ и омоложению кожи. Благодаря соединению полифенола, который расщепляет и выводит жир, этот чай является прекрасным средством для снижения веса



Еще немного про чай вообще. Девять чайных запретов:
Не пей чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Не пей обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Не пей холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Не пей слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Не заваривай чай долго. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов: бактерий и грибков.
Не пей чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. 
Не пей чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. 
Не запивай чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Не пей вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. 
*Ферментация
Так называется третий, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления. Именно от степени ферментации чай получает свой «цвет». Различают следующие чаи по степени ферментации: Слабоферментированные — зеленые, белые, желтые. Полуферментированные — улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые). Ферментированные — черные. Переферментированные — пу-эры. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров. О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья. Степень ферментации классических улунов — 40-50%.




Latest Visitors

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))