Перейти к содержимому


  




Каратэ как система

Автор: bogdan kurilko, 06 Октябрь 2013 · 1 057 views

Каратэ, как и китайское цюань фа, прямой родственницей которого оно собственно и является – это система. И как всякая система она не терпит случайных, лишних, не практичных и не нужных элементов. Проиллюстрировать это утверждение я хочу на примере школы Окинавского каратэ годзю рю, в ее сегодняшнем и на мой взгляд наиболее доработанном виде. Сразу оговорюсь, что не считаю описанные ниже методики уникальными. Просто в годзю поставленные задачи решают именно так, тогда как в других направлениях те же самые цели могут быть достигнуты с помощью иных упражнений. Неизменным остается, на мой взгляд, лишь то, что касается ката и их значения.
И так, сосикателю в адепты, переступившему своей некрепкой ногой порог Додзе школы Годзю рю каратэ в первую очередь предстоит столкнуться с таким явлением как Дзюмби ундо. Дзюмби ундо в Окинавском каратэ есть прямой аналог китайского цзибеньгун – то есть набора не сложных но фундаментально важных упражнений целью которых является изменение сформированной с рождения до прихода в это самое додзе двигательной матрицы под задачи стиля. Практически одновременно он, юнный падаван, постигает кихон, то есть многочисленные повторения достаточно простых, но характерных именно для этой школы базовых блоков, ударов, позиций и передвижений, что является прямым продолжением задач стоящих перед дзюмби ундо, а также первым шагом в повышении выносливости, силы и прочих необходимых бойцу кондиций. Еще не идет речь об усилиях и уж тем более поиске оптимального и наименее затратного источника для их формирования. Базовые ката Гекисай на этом этапе (а у них есть и другой этап), являются следующим этапом изучения кихона, этапом соединения передвижений и манипуляций руками и ногами. Вспомогательные упражнения ходжи ундо, подготовка рук удэ танрен и тела таи атари, наряду с дзюмби ундо и кихоном начинают постепенных процесс модификации тела плюс «принудительно» и пока еще не осознанно помогают взять свое тело под контроль, понять что такое танден и откуда берется мучими и таи отоси. И наконец самое мучительное упражнение для новичка и источник массы позитивных эмоций для практика с «правильным» стажем – сан чин.
Все что было описано до этого является необходимым базовым набором для понимания фундаментального базового принципа, который отрабатывается через сан чин – принципа Кокучи. Пытаясь его описать я придумал для себя такой образ, кокучи – это словно …извините саморез))), который закрутили в область танден. От этого самореза ВО ВСЕ части тела натянуты тросики. Они натянуты всегда, но у тех, кто не занимается практиками подобными сан чин эти тросики безвольно болтаются, тогда как сан чин позволяет провернуть саморез))) и натянуть ВСЕ тросики к центру. После этого, для того, чтобы привести какую-либо часть тела в движение, достаточно потянуть тросик из центра, что значительно облегчает прцесс этого самого движения, делает его феерически эффективным и энергоэкономичным.
При кажущейся простоте))) этот процесс занимает…достаточно времени, но стоит каждого потраченного года. На этапе, когда тело начинает понимать принцип кокучи, для него становится понятным и способ образования всех видов усилия от таи отоси до тсиру но тян тян. И вот здесь мы возвращаемся к ката, до момента этих замечательных метаморфоз отрабатывались в режиме, фактически, кихона, благодаря чему адептом на хорошем уровне усвоена форма этих самых ката. Теперь его главной задачей становится найти в каждом движении «сан чин гоши» - глубинный смыл отработанный в сан чин (что совершенно не означает сведенных судорогой мышц и шипящего дыхания) и тогда ката из формы превращаются в то, чем они, на мой взгляд и являются, а именно отработкой понятого в процессе очень простого с точки зрения внешней формы упражнения сан чин способа формирования усилия во всех возможных способах, формахи ситуациях реализации этого усилия. На этом этапе исполнение ката становится кардинально другим от внутренних ощущений до эмоциональных переживаний.
К сожалению я встречал в своей жизни не мало высокодановых и не юных товарищей выполнявших ката в режиме кихон.
Все вышесказанное ни в коем случае не отменяет парной работы, которая, как мне кажется, претерпевает примерно такие же метаморфозы. На первом этапе учимся жесткому статичному взаимодействию, ставим удар, укрепляем тушку и конечности, «привязываем» ноги и учимся не ссать в поединке))), затем знакомимся с основными стратегиями школы: какие, мосты, одновременность и прочая наконец учимся реализовывать все это с максимальной эффективностью и минимальными энергозатратами. То есть умение формировать усилие встречается с умением его применять на практике.
Все вышесказанное является исключительно моим мнением на данном этапе моего развития, а значит (и я надеюсь) не конечным и не догматичнымJ
Удачи!




Latest Visitors

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))