Перейти к содержимому


  




Искренность

Автор: bogdan kurilko, 08 Апрель 2012 · 816 views

Среди многочисленных качеств, которые должны быть присущи человеку сознательно и серьезно практикующему искусство эффективного членовредительства есть одно, без которого любая подобная практика превратится в не более чем фитнесс с суровым выражением лица. Я говорю об ИСКРЕННОСТИ.

Нет более искреннего существа, чем тигр, который атакует свою жертву. Он не ведает присущих человеку сомнений, не бережёт силы, не думает о последствиях и ничего не боится. Он не атакует вполсилы, если перед ним кролик, а не олень. Он с одинаковой искренностью относится к любой из своих потенциальных жертв. Именно с таким чувством должна проходить практика боевых искусств, именно с таким отношением должен наносится каждый удар и выполняться каждое передвижение, а парную работу от реальной ситуации противодействия должно отличать только то, что выполняющие ее знают о том, что будет сейчас происходить.

Мой наставник как-то сказал, что в каратэ есть всего три секрета: смотреть, слушать и потеть. Любая серьезная система требует от своих адептов только одного искреннего отношения к себе. Только в этом случае соискатель понимает, что за цветистыми названиями приемов или стихотворными наставлениями о киноварном поле раскинулась не сказочная страна средиземье, которую уже населяют толпы хоббитов в кимоно, которым так и не удалось с чувством глубокой искренности взглянуть в зеркало, а непаханая целина очень тяжелой работы без ожидания скорого результата.

Хорошие Сенсеи тоже люди. И эти люди, как правило, искренне хотят учить. Искренне хотят передавать знания. Вот только того, кто искренне хочет учиться порой найти так же трудно, как и хорошего наставника. УЧИТЬСЯ, а не приходить пару раз в неделю «кровь погонять, попотеть, как следует, ну чтобы потом, когда придется, уметь за себя постоять». Всем, кто хочет за себя постоять хочется посоветовать купить газовый баллончик. Тем же, кто хочет учиться – искреннего отношения к тому, что вы изучаете и к своему наставнику.

Пожалуй, нет такого другого направления в спорте, где живет столько жуликов и искренних идиотов, как в боевых искусствах. При этом каждый из них находит своих почитателей и последователей. Все эти несчастные люди в свое время отказали себе в честном ответе о цели своего прихода в школу единоборств и в искреннем взгляде на своего будущего гуру.

Искренний человек – это по-хорошему наивный человек. Человек с open mind. Человек, который умеет на любое явление из окружающей его действительности взглянуть как в первый раз. Человек, который живет на все 100, умеет любить и восхищаться. Искренний человек тот, кто слышит музыку в шуме улиц и видит живописное полотно в обыденном пейзаже. Только такой человек может стать мастером).

***Не так давно, в разговоре с моим хорошим товарищем, практикующем одну уважаемую поднебесную традицию, мы вскользь затронули именно это важное качество. Я с радостью понял, что важное место, которое отводит его наставник искренности, совпадает с моими взглядами, которые я давно и регулярно озвучиваю на своих тренировках. В результате появился этот странный текст)).




Есть вещи, которым невозможно научить, но которым обязательно следует учиться. И учиться именно так и у таких Учителей, о которых пишите Вы. Спасибо. Осс!
+100. Спасибо за лаконичную формулировку. К тому же - принцип универсальный и относится ко всем сферам жизнедеятельности.
Приятно читать свои мысли, выраженные более профессионально и красиво.
Спасибо, Богдан.

Latest Visitors

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066

Последний сюжет)

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))

Сюжет о семинаре "Кобудо + Ходзе ундо"

http://www.redmediat...eo.php?id=74066
последний сюжет))))