Перейти к содержимому


  




От каратэ к айкидо!

Автор: Volodya2110, 27 Сентябрь 2010 · 1 232 views

Многолетняя практика каратэ, именно практика, а не занятия! Применеие в спортивных соревнованиях, в боевых во время службы, в жизненных, когда занимался автобизнесом (перегон). Позволяла выживать во многих ситуациях. Но, с возрастом, изменением положения в обществе, начал ощущать некоторую тяжесть и груз своих навыков и умений! В "подкорке" прочно сидит определённая реакция на "раздрожитель", окружающие люди и друзья  смотрят с некоторым укором. Стараюсь , контролировать "эту чёртову реакцию", много раз получается, а иногда нет.... И, поэтому , всё чаще задумываюсь о практине айкидо, которая по другому решает возникшие проблемы. Но, возникла другая проблема! Получить эту практику очень трудно! Те люди (занимающиеся) айкидо , совершенно не могут мне предложить , адекватных действий. Я, пришёл учится, а мне предлогают совершенно не реальные действия. На продемонстрированные мной атакующие элементы реакция нулевая. Прошу атаковать меня реально, для  проведения технических элементов.., тоже проблема.- это не скорость атаки! И пришлось идти к себе в зал и тренировать технику, которую проводят мои товарищи. И, только после многократных повторений, на реальных скоростях, без подыгрывания, я начал понимать , как работает эта наука, которую "придумал" Уэсиба. Что бы Айкидо "работало", надо пройти  путь Уэсибы. Научится бою без оружия, затем с оружием, до миллиметра чувствовать дистануию и реальность ударов и только потом появится способность превращать агрессию в ноль! Делать из атакующего полного "придурка"! Если же этого всего не было в "пути" освоения, то занятия эти сами превращаются в систему " При-ков"!




Иногда такие же мысли посещают насчет освоения "внутренних" стилей ушу. В кавычках, потому что нет никаких внутренних и внешних, есть уровни понимания и работы.

Что бы Айкидо "работало", надо пройти путь Уэсибы

Вот!
Только не говорите это в разделе "Айкидо" - заклюют.
В разделе айкидо вообще не надо говорить про айкидо :D Самое безопасное там это молчать, причём молчать очень молчаливо и что бы вас не спалили :ph34r:
Я уже говорил, в раздел Айкидо вообще не надо заходить и ноу проблем))) Живу себе и знать не знаю, че там, кто там))
Вопрос то ! Не о против -за! Вопрос стоит в последовательности изучения! И в илюзиях, когда эту последовательность нарушают. Я без илюзий знаю, что такое настоящий удар! Сам их свободно выполняю и на себе приходилось испробовать! От некоторых пропущенных приходилось длительно лечиться и восстанавливаться! Поэтому я не заблуждаюсь, когда говорю, что хочу видеть реальный удар и от него реальную защиту, хотя бы в тренировочных условиях! Но этого нет напрочь! Если атакую реально, с отработанной дистанции, то практикующие адепты айкидо (вне зависимости от уровня), вообще шевельнуться не успевают! А, мне уже почти 53.
Путь Уэсибы - это не только путь физического развития - там еще религия была в основе. Трудно сказать, насколько искусство было близко к рукопашному бою в конце пути, на мой взгляд в плане применения техник рукопашка - это школы дзю-дзюцу, школы айкидо же в прикладном плане дают не так много, методика подразумевает решение совсем иных вопросов. Противоборство, агрессия, соревновательный дух - исключаются, возможно, поэтому люди, практикующие айкидо, в основном миролюбивы и спокойны. Теоретически, после каратэ изучать айкидо было бы вполне полезно, особенно, если и возраст уже не очень молодой и практические навыки мордобоя присутствуют. Только изучать айкидо не следует исходя из своих воззрений и опыта. Свое понимание прийдет после нескольких лет практики. Учителя же найти непросто. "Делать из атакующего полного "придурка"! " - практикуя айкидо по общепринятой методике это невозможно в принципе! Исходя из своего опыта - чтобы "понять", куда рости в плане айкидо после 11 лет практики - ушел в тайский бокс и бразильское джиу.
Вы с нуля начали свой путь в айкидо и первое что вы сделали - это стали критиковать адептов пути айки <_< Что впрочем не удивительно, ведь вы расматриваете систему Уесибы со стороны карате - и все то вам тут ненравиться! Как говориться в одной пословице - что бы наполнить стакан чистой водой (айкидошной), нужно для начала вылить старую (каратешную), и забыть всему что вас учили на протяжении всей жизни :rolleyes:
Или вновь вернуться в карате, вон смотрите Йон Блюминг или Кочергин - уже старенькие люди, а все идут по пути пустой руки - и ничиво ;)
В вопросе последовательности зависит от человека. Леть пять назад обсмеял бы айкидо и был бы тогда прав. Щас кардинально изменился в этом плане и люблю айкидо и уважаю айкидистов за избранный нелёгкий путь.
 Ну это выглядит так! Мы, тут , в своём "чистом" стакане очень "реально" всё делаем и понимаем! А, вы там... "за стаканом" занимаетесь своим "чёрным " исскуством! И никогда Вы  Нас не поймёте! Мы просто "ходим", "сопим", "летаем", "разбрасываем" тучи противников. И не мешайте нам это с удовольствием делать! Мы же миролюбивые "гимнасты"! Да, пожалуйста! Только ещё "крышкой" стакан сверху надо накрыть, что бы не вычихалось! Я, же на это смотрю, да, со своей прикладной стороны и вижу там вполне нормальную, конкретную технику, которой можно классно овладеть! Только видиния мои этой техники, совершенно другие! И мне нравиться её выполнять, только эффект от неё совершенно другой. Потому, что принять боевую скорость и направить её в нужное "русло" может только человек, который сам может развить такие же параметры! А , насчёт последовательности? То, всем известно, что легче вначале отбить летящий в тебя предмет, чем словить! Что легче уйти, уклониться, чем стоятьи ждать нужный момент! 
Мне кажется, все проще. Никто ж не требует полного копирования конкретного приема в реале. В реале требуется отчетливое понимание того, а почему сей прием производит такое воздействие. Есть понимание - будет результат. Я уж как то рассказывал за одного айкидоиста, так тот вообще делал просто вход с толчком, ловя противника в точке дисбаланса. Летали будь здоров как! И это тоже было айкидо.

Поэтому я не заблуждаюсь, когда говорю, что хочу видеть реальный удар и от него реальную защиту, хотя бы в тренировочных условиях! Но этого нет напрочь! Если атакую реально, с отработанной дистанции, то практикующие адепты айкидо (вне зависимости от уровня), вообще шевельнуться не успевают! А, мне уже почти 53.

Хех, здравое мнение вообще.
Не буду говорить что вот у вас то там просто айкидоки галимые, а вот у нас то ого-го!! настоящие!! :D
Рискну процитировать:
" -Фудзита-сенсей, вы конечно меня извините, но мне кажется, что вот тот 5ый дан что сейчас демонстрирует нам айкидо на татами, показывает откровенную херню!
- Ну да, правильно, херню. А знаешь почему? Потому что его не били никогда, он не знает что такое удар. А Уесиба нас регулярно п***л!"
*за лексику не ручаюсь :lol: т.к. все это было произнесено по английски, но мне рассказывали именно в таких выражениях*

Многим на самом деле "прикладности" то и не нужно. Друг у меня тут захаживал в гости в одну группу отличного от нас направления... У них вообще все техники были чисто для самосовершенствования. Такие дела.

Рад что прикладники в айкидо еще есть, успехов вам!

Я, же на это смотрю, да, со своей прикладной стороны и вижу там вполне нормальную, конкретную технику, которой можно классно овладеть! Только видиния мои этой техники, совершенно другие!

Так Вас что интересует-то? Айкидо или уровень современных адептов?

Так Вас что интересует-то? Айкидо или уровень современных адептов?

Это уловка. Если айкидо - это не современные адепты, то оно умерло. А рассуждать о том, что "айкидо - это путь духовного... бла-бла-бла...мира...добра..." можно долго и безрезультатно.
Прежде всего я обратился к айкидо!  И оказалось, что реальной практики нет! Уровень современных адептов совершенно оторван от  практического применения! И приходиться всё осваивать самому,  с позиции имеющегося боевого опыта! И поэтому вопрос : "Айкидо или уровень современных адептов?" , в настоящее время - это одно и тоже! В ближайшем окружении людей практикующих айкидо, но до этого имеющих  практический опыт  обычных боёв нет. А, изучать айкидо у специалистов , без этого опыта- это пустая трата времени! Можно найти гимнастику по проще и лучше!
Ну и осталось только поименовать людей, к которым Вы захаживали.

В ближайшем окружении людей практикующих айкидо, но до этого имеющих  практический опыт  обычных боёв нет. А, изучать айкидо у специалистов , без этого опыта- это пустая трата времени! Можно найти гимнастику по проще и лучше!

Вам просто не повезло. Вот у меня в ближайшем окружении такие люди есть. Почему пустая трата времени? Кто мешает изучать айкидо и накладывать новые знания на уже имеющийся опыт? Или это обязательно должен кто-то сделать за Вас? Вот я и спрашиваю, что интересует? Если Вы видите, что айкидо- боевая система, что мешает изучать ее, как боевую систему? Какая разница, что человек, у которого Вы почерпнете знания, не может применить их на практике?
Это одинаково, что учиться у повара, который никогда не варил суп!

Меня радует, что кому-то повезло! Я , в этом плане не один! Господин Иншаков, тоже в одной из програм "Боец", жаловался, что ему очень понравилось айкидо и он начал его изучать, но когда коснулось дела (в Москве) , люди его обучавшие так и не смогли ему реално, что -то продемонстрировать. И он "бедолага", так же, сам начал  совершенствоваться в этом многогранном искустве!

Какая разница, что человек, у которого Вы почерпнете знания, не может применить их на практике?

А я поддержу Владимира. Что значит "какая разница"? Я вот занимаюсь у человека, про которого точно знаю, что он применяет то, что даёт нам. Мой опыт значительно меньше, но тоже имеется, и я не даю на занятиях то, что не пробовал сам. Как можно практически преподавать то, о чём имеешь теоретическое представление? Это же не курс квантовой физки...
Ну не знаю... Вот я собираюсь на айкидо, мне оно точно не нужно как прикладуха. Но вот думается мне, что со временем я и айкидо смогу использовать при нужде. Не потому, что тренер боевик - я вообще его не знаю - а потому, что меня достаточно много били. Кстати, если брать то же каратэ, так там тоже изучаемая база архаична и непрактична на сегодняшний день. Или кого то часто атакую на улице ой цки? Меня - ни разу за всю жизнь. Но ничто же не мешает адаптировать базу каратэ под сиюминутные нужды. Почему нельзя проделать то же с айкидо?
вы были лишь в одном додзе, но почему-то сделали обобщение.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries