Перейти к содержимому


  




Пара слов о бане и спорте

Автор: ratnik, 23 Ноябрь 2011 · 2 122 просмотров

Достаточно часто идут рассуждения и споры о пользе или вреде русской бани для спортсменов.
Естественно, что если всё делать с дуру не жалея себя то будет полный пипец, а вот если подходить по уму результат очень хороший.

Вот несколько слов за баню для спортсменов с сайта http://banya-sauna.info/

Главное значение бани, как средства поддержания хорошей физической формы, заключается в ее влиянии на сердечнососудистую систему, нагрузка на которую при постоянном посещении бани способствует укреплению этой системы. Температура и длительность пребывания в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной, общая длительность процедуры, частота посещений бани — все это закаливающим образом действует прежде всего на сердечнососудистую систему. Баня представляет собой нагрузку и имеет тренировочный характер. Считается, что воздействие бани (сауны) на сердечнососудистую систему можно сравнить с влиянием на нее бега на расстояние 3000 м. Сауна (баня) оказывает на организм те же специфические влияния, что и бег: изменение уровня обмена веществ, деятельности мышц и т. п. Конечно, бег по сравнению с сауной оказывает более комплексное воздействие.
Сауна (баня) оказывает тонизирующее воздействие на психику человека и поэтому посещение бани очень полезно для спортсменов, физкультурников, людей, занимающихся физическим трудом.
Баня используется также для снятия усталости, особенно у спортсменов, которая у них часто сочетается с высокими эмоциональными нагрузками. В таком случае сауну лучше посещать вскоре после больших нагрузок, однако режим в бане в таком случае должен быть умеренным.
Сауна (баня) полезна спортсменам, физкультурникам, людям, занимающимся физическим трудом: она приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, возникающих после нагрузок, вызывает эмоциональную релаксацию, углубляет сон, улучшает аппетит, что приводит к хорошему настроению и самочувствию.
С методической точки зрения следует помнить, что баня представляет собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания и охлаждения, их продолжительности, количества повторения этих процедур, частоты посещения сауны и др. Кроме того, следует учитывать переносимость бани отдельными людьми и различные способности привыкания к бане. Длительность пребывания в бане и объем принимаемых процедур всегда строго индивидуальны.
Баня (сауна) имеет большое значение для закаливания организма, в этом ее большое практическое значение. С помощью бани (сауны) можно добиться возникновения адекватных реакций сосудов на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к окружающим часто изменяющимся условиям, в том числе к высоким и низким температурам. У спортсменов и физкультурников (как, впрочем, и других людей), посещающих баню, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани.
Сауна (баня) является одним из профилактических методов, повышающих закаливание.
Принимать баню полезнее всего в вечерние часы, чтобы вскоре после этого можно было пойти ко сну. Если же баню посещают днем, то полезно после бани иметь 2—3 часовой отдых лежа, который может сопровождаться коротким сном.
Имеются ограничения к посещению бани боксерами. Они могут посещать баню не ранее, чем через 24 часа после соревнования. Это связано с возможностью внутренних кровоизлияний во время боя (в том числе и в мозг), что при посещении бани может привести к неприятностям, даже к угрозе жизни. Такой риск может быть и при других видах спорта, особенно если занятия сопровождаются разного рода кровоизлияниями, ушибами, особенно головы, и сотрясениями мозга.
Не следует злоупотреблять пребыванием в бане спортсменам, для которых нежелательна потеря веса. Следует осторожно посещать баню после нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением. Нежелательно посещение бани после приема обильного количества пищи, лучше это делать спустя 1,5—2 часа после еды. Да и пища должна быть легкоперевариваемая. Но и не следует посещать баню натощак.
Относительные противопоказания: возраст свыше 60 лет (если пациент ранее не посещал баню), хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220 мм ртутного столба и диастолическим давлением свыше 120 мм ртутного столба без органических изменений со стороны сердца, мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.
Абсолютные противопоказания: страх и негативное отношение к посещению бани (сауны), все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания, декомпенсация хронических заболеваний, общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов, стойкая артериальная гипертония с артериальным давлением свыше 200 мм ртутного столба и органическими изменениями со стороны внутренних органов, инфекции и контагиозные заболевания, бациллоносительство и паразитарные заболевания, активный туберкулез, склонность к появлению профузных кровотечений, посттромбофлеби тический синдром длительностью не менее 3 месяцев, опасность эмболии; лабильная форма сахарного диабета с периодическим и стойким ацидозом, кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания, тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации, хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка, гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями, вторичная глаукома и глазная гипотония, психозы и психопатия, эпилепсия, тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией, возраст свыше 70 лет и некоторые другие, в частности, онкологические заболевания, ишеми ческая болезнь со стенокардией, инфаркт миокарда, митральный стеноз, легочное сердце.




...помню, был у нас в ГЦОЛИФКе даже такой спецпредмет, как "Бани и баневая терапия". Читал большой по этому вопросу специалист - профессор Бирюков. Пользуюсь его советами вот уже как почти двадцать лет - все прекрасно работает, только на пользу. Ну а "дураку - ему и стеклянный х...р - до первого забора". Баня - только ЗА, если нет жестких противопоказаний...

...помню, был у нас в ГЦОЛИФКе даже такой спецпредмет, как "Бани и баневая терапия".

У нас в МГАФКе тоже по этому поводу лекции читали. Причём подавали это как один из разделов реабилитации.
вот вот, у нас в рамках специализации "физическая реабилитация" его и читали...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031