Перейти к содержимому


  




каждой сестрёнке по серёжке

Автор: ratnik, 01 Октябрь 2011 · 1 199 просмотров

Одной из популярных форм обучения в БИ (на ряду с плановыми и индивидуальными тренировками) являются семинары.
Занимая определённую "экологическую нишу" они развиваются и выполняют свою положительную роль в деле обучения.
Но порой возвращаясь с семинара, адепт испытывает определённое чувство горечи от неоправданых ожиданий. Одной из причин этого является то, что он (или инструктор проводящий семинар) не понимает целей поставленных перед данным конкретным мероприятием.
А это просто. Достаточно определить к какому типу семинара относится Ваш и какой контингент будет принимать в нём участие. А дальше, решить нужен ли он Вам.
Все семинары условно можно разделить на три группы. Ознакомительный, корректирующий и углублённый (мастер-класс).
Ознакомительный
Проводятся как правило в рамках фестивалей по БИ (примером могут служить фестивали Будо-форумов http://www.budo-foru...l-budo-forumov/ или тот который пройдёт в Фучжоу в ноябре этого года http://www.iogkf.com...econvention.pdf ). На подобных мероприятиях под каждый стиль выделяется время, где участники могут попробовать "на зуб" то что их заинтересовало.
Основная цель: познакомить аудиторию с данным стилем, его возможностями и тактико-техническими характеристиками.
Для этого выбираются наиболее простые для изучения и в тоже время эффектные техники, а так же разделы. А сам семинар строится по принципу "Всего по чуть-чуть".
Изучающим стиль такой семинар ничего нового не даст, но может помочь на примере оного построить свою собственную программу показательных выступлений в будущем.
Корректирующий
Проводятся в рамках федераций и носят как правило плановый характер (как пример, последний семинар IOGKF-Russia под руководством сэнсэя Курамото http://www.iogkf.ru/...&in=view&id=332 ).
Основная цель: показать представителю федерации уровень учеников и на основе его замечаний скорректировать программу обучения. Естественно во время семинара инструктор проводящий его может поправлять технику присутствующих на данном событии.
Для достижения данной цели план семинара строиться так, чтобы затронуть все основные разделы стиля (в самих разделах выбираются техники соответствующие уровню усреднённого ученика), а участники разбиваются на группы по уровню развития и возраста.
Адептам стиля подобные семинары могут принести определённую пользу (если уровень примерно одинаковый). Так как позволяют взглянуть на технику с точки зрения другого инструктора "не замыленным" взглядом.
Углублённый
Этот вид семинара, который ещё называют мастер-классом, чаще всего проводятся как индивидуальный семинар одного человека отражающий личный взгляд на какую то проблему или под эгидой организации разбирающей отдельно взятый элемент программы стиля (как пример, серия семинаров IOGKF-Russia http://www.budo-foru...u-ryu-v-moskve/ ).
Основная цель: более подробный разбор какого то технического действия или методического приёма для более качественного его понимания.
Данный вид семинара может быть рассчитан как на продвинутых учеников какого то направления БИ (например, разбор ката определённой школы каратэ), так и на широкий круг участников (обучение работы на лапах или использования каких то методических наработок для достижения узкопоставленной цели).
Естественно такие семинары более затратны для участников, но и знания с них они могут вынести по максимуму, так как всё время уделяется одному элементу.

  • Webmaster и kc пользователям это нравится



Июнь 2017

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 2930