Перейти к содержимому


  




Ахтунг! Ахтунг!

Автор: ratnik, 02 Январь 2011 · 1 216 views

Одним из условий плодотворного обучения, является внимание учеников. То есть направленность и сосредоточенность сознания на определённом объекте или объектах (сосредоточенность на одном объекте называется концентрацией внимания). Таковыми могут быть как сам учитель (тренер, инструктор), так и техника, выполняемая учеником и которую ему показывают. В зависимости от его активности внимание разделяют на два вида: непроизвольное (пассивное), в возникновении которого намерение человека не принимает участия, и произвольное (активное), возникающее благодаря намерению человека, вследствие приложения им усилия воли. Способы поддержания внимания у взрослых учеников и детей отличаются друг от друга, хотя некоторые могут быть и схожи.
Существует три основных фактора влияющих на внимание. Это заинтересованность и психо-физическое состояние ученика, а так же общая дисциплина в группе (в случае группового обучения). Причём причины последнего могут включать в себя и предыдущие два фактора.
Заинтересованность.
Когда взрослый человек приходит, в какую либо секцию он, как правило, чётко знает, что ему нужно и задача учителя сводится к показу наличия этого и возможности достижения положительного результата в конце обучения (в случае соблюдения последовательности и методики).
У детей всё не совсем так.
В младшем школьном возрасте (6-10 лет) их приводят родители, выбирая клуб и инструктора по одним им ведомым причинам, а сам ребёнок действует по принципу, хочу - не хочу. Интерес для них представляют в основном игры и вся тренировка должна строиться в игровой форме.
Учащиеся среднего звена (11-14 лет) просто хотят быть похожими на кого-то из своих кумиров или идут за компанию. Поэтому объяснение техники должно проводиться на ассоциациях.
Старшие школьники (15-17 лет) как правило, заинтересованы в спортивных успехах, красивой фигуре и возможности постоять за себя на улице. Следовательно, у них тренировки должны носить в основном соревновательный характер, а при объяснении техники упор делать на её прикладном значении.
Так как ребёнок любого возраста находится в состоянии постоянного изучения окружающего мира, каждое последующее занятие должно отличаться от предыдущего и не повторяться чаще одного раза в месяц (хотя технические элементы и могут повторяться, но подаваться должны под разным соусом).
Психо-физическое состояние.
Инструктор не может повлиять на то в каком моральном состоянии пришёл его ученик на тренировку, но он может попробовать привести это состояние к нужному для тренинга знаменателю.
В случае индивидуальных занятий он строит тренировку согласуясь с состоянием обучаемого, а вот в группе лучший способ это научить студентов настраиваться при помощи предварительной медитации. Плюс не боятся хвалить учеников даже за самую малость (это поднимает самооценку) и в тоже время, как можно реже ругать.
Интересный факт. Один из знаменитых гонщиков Формулы-1 Ален Прост носил прозвище «профессор» в том числе и за то, что всегда отличался рассудительностью и трезвым суждением в гонках. По его словам именно предстартовая медитация позволяла ему оставить за кокпитом все проблемы и сосредоточиться только на гонке.
Обучение медитативной практике учеников является важным фактором достижения внимания на тренировке. Путей реализации этого много и давать какой то один было бы неправильно. Но в каждом виде БИ есть свой вариант и им стоит воспользоваться.
Дисциплина.
Отсутствие дисциплины есть то самое главное зло, которое ведёт к невниманию учеников (особенно детских групп) во время тренировки. Для этого нужно:
- вычленить из группы явных и особенно скрытых лидеров. Определить в чём выражается это лидерство (позитивное оно или негативное) и влиять в первую очередь именно на них;
- уделять внимание каждому ученику во время занятий (чем больше опыт учителя, тем больше учеников он может удерживать «в поле своего зрения»).
- постоянно загружать учеников различными заданиями (даже во время отдыха или перерыва);
- варьировать нагрузку так чтобы она была хоть и постоянной, но в тоже время цикличной (физически упражнения должны чередоваться с техническими и координационными, а время на то или другое зависеть от возраста обучаемых);
- не боятся расставаться со злостными нарушителями порядка (дурной пример заразителен);
- не допускать споров учеников с учителем непосредственно на тренировке (все спорные моменты должны решаться отдельно и не в рамках занятий);
- быть максимально корректным в общение с занимающимися (даже с младшими нужно вести себя, как с равными).
Ну и так далее.




Добрый день! С Новым Годом Вас!!!

Хотела у вас спросить, а что вы думаете об оценке полученных знаний? Особенно у младшей возрастной группы 6-10 лет. Все-таки шесть лет ребенку и десять- согласитесь это разница.Как и что подходит в качестве системы оценки: зачетные эстафеты, ОФП, соревнования, аттестации. Разные соц.условия и условия физического воспитания ребенка в семье- это важный фактор, а так же психоэмоциональное состояние детей. Родители приводят детей этого возраста главным образом для развития их физ.качеств,(и нередко для удовл.собственных амбиций), или потому что "надо" уже чем то заниматься, но при этом ждут конкретной работы от учителя, так сказать "показательных" быстрых результатов, чтобы их ребенок мог выполнять технические приемы с успехом, участвовать в соревнованиях и ожидать побед. Как с этим быть? Ожидания родителей в этом случае обоснованы? Или все зависит от стиля БИ?
И еще такой вопрос: вы пишите о медитации как о способе псих.коррекции группы, как метод адаптации и подготовке к получению знаний, и я так понимаю что прежде всего вы имеете ввиду дыхательные техники? -надо ли обучать этому детей и как делаете это вы, если практикуете тренировки с детишками этого возраста.
Спасибо!

Хотела у вас спросить, а что вы думаете об оценке полученных знаний? Особенно у младшей возрастной группы 6-10 лет.

Если в одной секции находятся ребята всего спектра младшей возрастной группы разница бросается в глаза, но эта разница в основном касается оценки с высоты возраста и опыта. Если Вы разделите их на две подгруппы (я себе могу позволить их не просто разделить в рамках одной тренировке, но и заниматься с ними в разное время) по 6-7 и 8-10 лет, то заметите, что потребности в оценке у них одинаковые. Как вывод: даже если Вы не можете себе позволить тренировать их в разное время, то хотя бы во время упражнений давать разное задание по сложности, а при проведении командных мероприятий (мини соревнования) делить на равные по физическим и техническим качествам части.
Оценка полученных знаний во многом зависит не от того какой вид БИ преподаётся, а в основном от того что декларируется тренером (спорт или физическая подготовка).
Если спорт. То тут всё предельно ясно. Максимальное проведение соревнований (даже в рамках тренировки) и выявление победителя.
Если Вы не делаете упор на победу в соревнованиях вашими учениками (такова моя направленность).
- В первую очередь похвала за любое успешное выполнение упражнения (ласковое слово и кошке приятно (с)).
- Программа должна быть составлена так, чтобы родители видели улучшение физического состояния ребёнка.
- Если Вы проводите аттестации в таком возрасте, то должны экзаменационную программу составить так, чтобы её мог выполнить средний ребёнок.
- Эстафеты, игры и любые другие соревновательные упражнения должны подбираться так, чтобы могли их выигрывать дети разных физических и технических качеств (каждый ребёнок в группе должен хотя бы раз почувствовать себя победителем).
И конечно о любом успехе ребёнка нужно говорить родителю.

вы пишите о медитации как о способе псих.коррекции группы, как метод адаптации и подготовке к получению знаний, и я так понимаю что прежде всего вы имеете ввиду дыхательные техники? -надо ли обучать этому детей и как делаете это вы, если практикуете тренировки с детишками этого возраста.

Прежде всего я имею ввиду обучение концентрации на чём то максимально продолжительное время (для детей это основная проблема). В том числе и во время дыхательных упражнений (которые, кстати говоря, я даю уже на первой тренировке).
Как правило, вся тренировка разбита на четыре части (разминка, физо, техника, заминка). В каждой из этих частей есть моменты, которые требуют концентрации.
Например, в разминке есть упражнения выполняемые на одной ноге. Естественно дети сразу устоять на ней дольше 10 секунд не могут. Вот тут начинается первый урок «медитации». Я даю им подсказку, что если в нескольких метрах от себя найти точку и смотреть только на неё стоять будет легче. Так ученики привыкают удерживать внимание на каком то определённом объекте (можно подстегнуть их соревновательным элементом, «кто дольше простоит»). Следующий этап выполнение упражнений на одной ноге с закрытыми глазами. В этом случае предлагаю сначала найти точку с открытыми, затем закрыть глаза, но стараться представить себе её как будто глаза по прежнему открыты. Когда это получается предлагаю сразу закрывать глаза и представлять себе точку не глядя предварительно на пол. Ну и последниё этап это представление в нутрии себя шеста или подвески головы за темечко. Естественно это всё делается не за одну тренировку и даже в течении не одного месяца, но зато потом им легко сосредоточиться во время предтренировочной медитации.
Примерно так же поступаю и во время восстановления дыхания после бега (это первые шаги к обучению различным типам дыхания). То есть сначала предлагаю просто делать вдох-выдох синхронизируя его с движением рук (сам в это время движения показываю). Затем прошу делать вдох как можно глубже, а выдох как можно дольше. После учимся во время вдоха надувать живот, а на выдохе сдувать. Ну и последний шаг визуализация дыхания.
И так в любом упражнении как на технику, так и на физику. Что бы рассказать всё нужно отдельную статью писать (пока в планах у меня такого нет).
Под конец добавлю, что на начальном этапе каждое упражнение не должно занимать больше минуты, да и в последствии больше пяти минут явный перебор (я имею ввиду детей).

Подскажите пожалуйста, сколько  тренировка у вас по времени длиться и как вы распределяете время  на (разминку, физо, технику и заминку)? 

Всё зависит от среднего возраста группы.

малыши (5-7 лет) занимаются четыре раза в неделю по часу. Из них две тренировки уделяется технике, а две физическим кондициям (физика, координация, гибкость, акробатика). Каждая тренировка разбита на разминку (15 минут) основную часть (40 минут) и заминку (5 минут). В временные рамки разминки и заминки входит, так же медитация.

детские группы (8-10 лет), а также (11-13 лет) занимаются по полтора часа два раза в неделю (в прочим, для них есть дополнительный день - по желанию). Тренировочные дни делятся на технику (разминка - 15 минут, традиционное фи-зо - 15 минут, повтор базовой техники - 20 минут, работа над ката и бункай - 35 минут заминка - 5 минут) и кумитэ (разминка - 15 минут, динамическая нагрузка 30 минут, подготовительные упражнения и поединки - 40 минут, заминка - 5 минут). Дополнительная тренировка посвящена самообороне или подготовке к соревнованиям (если они есть) и, как правило проходит в свободной не регламентируемой форме (даётся пять минут на самостоятельную разминку, а дальше по индивидуальным планам учеников).

юношеские (14-17 лет) и взрослые (18+) тренируются по два часа два и три раза в неделю соответственно. Тренировочное время распределяется примерно так же, как и в детских группах, единственно - у взрослых, дополнительная тренировка, посвящена Сантин и какиэ. Естественно, для них тоже есть дополнительные индивидуальные дни.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031