Перейти к содержимому


  




Креатин - для чего он нужен

Автор: ratnik, 11 Апрель 2012 · 5 054 views

Наконец пришла весна, и как итог молодёж потянулась в качалки и фитнесс-клубы, дабы предстать перед девушками (и не только) летом в виде олимпийского божества. И тут, как обухом по голове, узнают, что за два месяца достичь фигуры Аполлона не удастся. А ведь очень хочется. Потреблять анаболики стрёмно. И тут они узнают о существовании креатина, который анаболиком не считается и, вроде как, вреда организму, особо, не приносит. И чего только не наслушаешься про него (и на будо-форумах, в том числе). Доходит до того, что ставят всё с ног на голову. Как пример,

Однако из-за употребление креатина потеряете в скорости но он повыит выносливость и добавит силу

Такое заявить можно, только, не понимая, что делает креатин в организме человека.
А всё очень просто.
Креатиносодержащие препараты принимают для повышения креатинфосфата в организме (вернее в мышцах).
Я уже один раз писал, что

Для любой мышечной деятельности (не важно, короткая врывная или продолжительная циклическая) нужна энергия. В организме она образуется, в основном, двумя способами - аэробным и анаэробным (с участием кислорода и без него). При кратковременной работе происходит анаэробное энергообеспечение, при средней и длительной работе – аэробное (потребление кислорода тем выше, чем больше мощность выполняемой нагрузки).

Когда мы тягаем штангу или наносим одиночный резкий удар, то используем анаэробное энергообеспечение.
Анаэробные возможности человека характеризуются той критической величиной кислородного долга, при которой он уже не может продолжать работу. Необходимость включения анаэробных механизмов может возникнуть и в первые секунды работы. Несмотря на кратковременность такой работы, она тоже требует активного восстановления АТФ. Причём, её ресинтез происходит в отсутствии кислорода, который “транспортная система” организма просто не успевает, за столь короткий промежуток времени, доставить к работающим мышцам.
В этих условиях в действие вступает механизм анаэробного энергообеспечения – креатинфосфатный. Он получил такое название из-за специального энергетического вещества – креатинфосфата. Расщепляясь, он передаёт свои фосфатные группировки аденозиндифосфорной кислоте (АДФ), образующейся в результате распада АТФ и, таким образом, осуществляется ресинтез последней.
Другими словами. Чтобы получить более качественную работу мышц при одноразовом (а так же кратковременном) поднятии тяжести или выполнения резкого движения, организму нужно, как можно больше креатинфосфата. Сам по себе он не увеличивает ни силу, ни скорость, но позволяет создать условия для достижения цели.
Однако и креатинфосфата тоже совсем немного в работающих мышцах. Практически, его хватает всего на 10-15 сек. мощной работы. Так как он находится в мышцах, а количество зависит от генетики и прямопропорционально объёму мышечной ткани креатинфосфат можно увеличить, или нарастив, эту самую, ткань (потому спринтеры, порой, выглядят как культуристы), или принимая креатинсодержащие препараты. А лучше, совмещая и то и другое. Ведь, принятие креатина, перед тренировкой, позволит увеличить стрессовую нагрузку, необходимую для запуска анаболического процесса во время отдыха (но это уже другая история).




Оказывается, ратник - это профессор Лукьяненко!
http://www.bestronge...niya-myshc.html
Если Вы обратите внимание на название блога, то поймете, что в нем я пишу не свои и не оригинальные мысли, а общеизвестные факты. Естественно для их озвучивания использую как печатные учебники (в данной записи я использовал абзац из учебника по биохимии, дабы, не лепить отсебятину), так и выжимки с сайтов (если считаю, что на них приведена верная информация). В общем то, я этого и не скрывал.
Спасибо за ссылку. Теперь и другие участники форума могут понять, что это не мои выдумки.
P.S. А вообще приятно, когда человек ушёл с форумов, но продолжает следить за моим блогом (пусть и под ником своей жены).
P.P.S. А по сабжу темы можете, что нибудь умное сказать?
Как то хвалят все креатин, пробовал, пару месяцев принимал, создалось впечатление что принимаешь что не принимаешь, вобщем заявленные эффекты креатина никак себя не появляют. Может креатин не тот, какой фирмы надо принимать?
Всё зависит от того какой эффект Вы от него ожидаете.
Сам по себе, его приём, ничего не даёт.
Для роста физических показателей нагрузка должна быть максимально большой (теория стрессовых нагрузок). Приём креатиносодержащих препаратов должен помочь эту нагрузку увеличить и перенести (по крайне мере так заявляют производители). Если же Вы принимаете креатин, но тренировочная нагрузка Вами не увеличена - эффекта быть не должно.
Я, в своё время (когда работал над увеличением скорости удара), принимал "Powder creapure+ALA+vit.B1" фирмы Trec nutrition.
Вот такой http://www.trec-nutr...la-b1-500g.html Это препарат второго поколения.
Чисто субъективно считаю, что он мне помог. Почему субъективно? Потому, что скорость, действительно увеличилась, но я не знаю, смог я работать на высоких нагрузках благодаря креатину, или просто психологически себя подстегнул.
P.S. Вообще, как я понял из разговора с другом-врачём, учёные, сейчас, фактически, разделены на два лагеря. Одни говорят, что это всё туфта и рекламный трюк производителей, другие склонны верить.
    • jog это нравится
Ждал эффект увеличения мышечной массы и силы. Тренируюсь предельно интенсивно, без стеройдов, базовыми упражнениями как свободными весами так и на тренажерах, веса растут масса тоже понемногу, рабочие подходы довожу до отказа, интервалы отдыха между тренировками такие что-бы можно было на следующей тренировке поднять больший вес или увеличить количество повторений. К этому всему прибавил как-то креатин, не ощутил эффекта большего чем был без него. Пил Olimp Magna power и Axis Lab Creatin Etil Ester. Может надо моногидрат креатина пить, там с загрузками и прочими уловками, но что-то не хочется пить столько порошка, говорят может быть расстройство желудка.
Скорость удара говорите выросла, я читал что пловцы показатели увеличивают, но они все пили моногидрат.

Скорость удара говорите выросла, я читал что пловцы показатели увеличивают, но они все пили моногидрат.

Ну так я и написал, что данный препарат второго поколения, то есть моногидрат. Кстати, использовать его советуют вместе с виноградной кислотой или запивать виноградным соком.
P.S. Ну, а принимать "химию" (любой препарат не естественного содержания можно так назвать) или нет, каждый, для себя, решает сам (у меня это был разовый курс).
Вы путаете что-то креатина моногидрат появился очень давно в линейке спортпитания, более того он был первым креатином, других форм креатина не было ещё. Относительно недавно стали появляться другие формы креатина, некоторые из них признаны нерабочими, но опять же по разным версиям и разными людьми. Вот креатин этил эстер (эфир) спортвики считает нерабочим. Креатин "химия" но не вредная это ведь не гормональные препараты, но моногидрата надо принимать больше вроде как с загрузочной фазой и он задерживат воду везде, не только в мышцах. Креатина хелат я принимал только месяц, он по заявлениям производителей задерживает воду только в мышцах и его надо немного принимать и без загрузочной стадии. Опять же загрузочная стадия кто говорит моногидрат только так надо принимать, кто говорит что не надо. Вобщем тут много непонятного. А что касается других пищевых добавок типа экдистерона так это тёмный лес.
Согласен.
    • jog это нравится
Паш, полагаю было бы правильно указать ссылку на источник.
Это компиляция с нескольких бумажных источников
Креатин дает рост мышечной массы только при работе с относительно большими весами, а это нередко ведет к снижению скорости ударов. Креатин задерживает воду в мышцах а это зачастую негативно влияет на скорость ударов. Поэтому прием креатина пусть косвенно но все же связан с риском потерять в скорости. Слава Богу это временно.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031