Перейти к содержимому


  




ДОБАВЛЕНИЕ РБ К ОРУЖЕЙНОЙ ТЕХНИКЕ (ножу-палке).

Автор: klinok, 15 Ноябрь 2011 · 517 просмотров


«…насилье точит сталь,
Но сталь она не вечна,
А ты сильнее стали
Духом стань!»
Наивная песенка каратистов-интузиазистов.



Решил несколько структурировать свои мысли по этой теме.

Итак, можно и нужно ли добавлять РБ к оружейной технике – вопрос риторический, конечно. Если это чисто фехтовальное направление, то не обязательно, чисто по желанию. Если школа претендует на универсальность, «статус» ПРБ или БИ - тогда да однозначно. Суть в том, когда и как.
1-ое; я считаю, что подвязка РБ должна начинаться после приобретения устойчивого навыка оружейной техники как таковой. Особливо чувства оружейной дистанции. Если же сразу миксовать в тренинге РБ-ОРУЖИЕ, то сразу возникают некоторые подводные камни, а именно;

- тянет разменять удар ногой-рукой на удар деревянной палочкой.

-«сваливаться» в непрерывный обмен ударами.

-не ценить и терять оружейную дистанцию.

Это всё в полнее объяснимо; суть в том, что даже по спортивным правилам, даже в защите, фулл-контактный РБ бой принципиально не так уж отличатся от подобных ударов в жизни. И всегда есть возможность абсолютной победы – нокаутом- нокдауном, болевым-удушающим. А вот если речь идёт о бое на муляжах ножей и палок, то тут даже отдалённой схожести получаемых ими результатов с результатами реальных прототипов быть не может. Соответственно, «повреждения» мы можем считать только по очкам, т.е. умозрительно, и из-за этого и возникают те «подводные камни» которые я привёл выше.
То бишь я считаю, что в большинстве случаев оружие (коли уж им владеешь и занимаешься), должно быть приоритетным. Почему так? Дело в том, что для нанесения технических действий рукопашного порядка надо сокращать дистанцию, т.е. добровольно терять своё оружейное преимущество, а это однозначно облегчает задачу противнику(ам), если;

-он(и) сам не вооружён

-вооружен, но не квалифицирован

-вооружён более коротким предметом.

-идёт «раскидка» целей, вместо концентрации на оружии.

Конечно, есть положения, в которых без РБ очень сложно, а то и вообще ни как;

-несколько активных противников, стремящихся синхронизировать свои атаки; в этом случае перекидывать оружие на всех просто не успеть.

-противник вооружён более длинным предметом; в этом случае сближение просто необходимо, а «довес» к оружию в РБ весьма желателен.

-если противник всё же прошёл в ближний бой.

(Отмечу здесь чисто форматные особенности тренинга; при отсутствии колющей техники в голову-шею, входить на удобную РБ-дистанцию значительно проще. А пройти через короткую дубинку (50-60см), попроще, чем через двуручный размер (1м-1м10см, плюс-минус), например. Уточняю – одной-двумя руками, не аксиома только размера. Это зависит от весовых св-в предмета, и физических кондиций пользователя. Т.е. короткий обрезок лома однозначно будет проще держать двумя руками, а длинную лыжную палку одной. Думаю понятно по чему ).

2-ое; вот уж какую РБ-технику совместно с оружейной точно надо нарабатывать, так это рукопашную защиту от вооружённого противника. Вроде бы очевидные вещи, но дело том, что довольно давно замечаю в оружейной среде либо нигилистическое отрицание этого раздела – мол, бесполезно совершенно, всё равно зарежут-забьют, либо некоторое «головокружение от успехов» - типа нас ни кто разоружить не сможет. Отчасти, это конечно верно. Тем ни менее;

-шанс встретить достаточно квалифицированного оружейника не велик.

-в подавляющем количестве уличных конфликтов с применением подручных ср-в, выхватить, (или заранее привести в боеготовность) успевает только одна сторона конфликта. Конечно если это спланированное нападение, или конфликт с акцентуированными личностями всегда находящимся «в режиме ожидания», а не спонтанно-случайный конфликт с доселе незаинтересованными сторонами. (Эту проблему «думающие умы», пытаются решить техническими способами – специальными самооборонными ножами в купе с быстро-извлекаемыми ножнами. Но таких людей ещё меньше чем владеющих оружейными техниками. (А лично я вообще скептически отношусь к ношению фикседов в городе – о чём как-нибудь напишу подробнее)).
По поводу защитных методик хотелось бы добавить, что при использовании современных наработок, основных на понимании особенностей оружейного скоростно-силового тренинга, чисто технически всё вполне работает – и даже против «обученных» оружейников, не говоря уж о дилетантах.

3-е; в противовес 2-му пункту, нужно отрабатывать и (чисто) оружейные техники против РБ - не только одного рукопашника (это не сложно), а;

-против группы,

-против так же вооружённого противника, активно добавляющего РБ.

Отмечу в этом пункте; при знании определённых закономерностей – чем человек ногами-руками больше машет (даже если сам при оружии), тем легче с ним работать.

Подводя итог; конечно, всё вышесказанное относиться, в первую очередь к обычному пользователю, не имеющему возможности тренироваться профессионально. Для таких, обычных адептов начать обучение лучше раздельно – если это школа ПРБ, и потом миксовать. Если школа приоритетно оружейная, то РБ надо подвязывать по мере необходимости и желанию самих занимающихся. И уж конечно обязательно должна быть возможность работать на полной скорости и в реальный контакт (это решается подбором соответствующего снаряжения).
Вот такое моё мнение по этой проблеме….





картистов-интузиазистов.

-это ша еще за зверь :blink: ??
опечатка