Перейти к содержимому


  




ВРЕМЕННАЯ ТИПЛОГОИЯ КОНФИКТА(проишествия).

Автор: klinok, 17 Декабрь 2011 · 757 views

О САМОБОРОНЕ.

Продолжим наши опусы на самооборонно-самозащитные темы.

На эту тему уже тома исписаны, так что я предпочитаю конкретизировать отдельные темы и вопросы, возникающие периодически.

Поразмышляем вот о чём.

Любая самозащита начинается с какого-то происшествия –конфликта. Попробуем конкретизировать это дело.
Итак – как я определяю, есть конфликты СПОНТАННЫЕ(неожиданные), и СПЛАНИРОВАННЫЕ(подготовленные).

СПОНТАННЫЕ, это конфликт возникший неожиданно для обеих сторон данного происшествия, т.е. к нему ни одна из сторон специально не готовилась заранее.
Варианты – в транспорте, на дороге при вождении авто, дома(на даче) с соседями, на улице, в магазине, в увеселительных заведениях – «на почве внезапно возникших неприязненных отношений», как пишут в протоколах. Чем будет отличать эти варианты от СПЛАНИРОВАННЫХ (здесь как раз кроется главная мысль моего поста)?
Тем, что у сторон есть ВРЕМЯ – т.е. промежуток, когда вербальный конфликт перейдёт в физический. Оно может быть различным для сторон, оно может быть коротким – но есть практически всегда. Т.е. у человека есть возможность оценить обстановку, подумать, что делать, или хотя бы инстинктивно быть готовым к каким либо защитным действиям – убежать, или просто руками начать махать – глядишь и поможет.

А вот в СПЛАНИРОВАННЫХ конфликтах, этого времени может не быть совсем – так как нападающая сторона готовилась, планировала, и постарается свести этот промежуток к минимуму, что бы застать терпилу врасплох.
К таким конфликтам-происшествиям относятся – грабёж, налёт, разбой, хулиганские нападения (т.е. без (не обязательно) корыстных целей).
В каких то вариантах минимум времени будет – как правило, для того что бы отвлечь клиента, или оценить его потенциальные финансовые, и защитные возможности. В каких то нет – например, вышел (вошёл) в лифт или парадную, и сразу получил по голове.

И если для спонтанных, (или спланированных, но с некоторым временем «на развод»), написано куча пособий и книг (и видео снято), то для неожиданных совет только один – бдительность, и ещё раз бдительность, потому что если первую атаку пропустил, то, как правило, это конец.
Технических советов так же не много здесь – бежать, сразу поднять руки на глухую защиту, отклоны туловищем.
Вот так примерно - предлагаю подумать совместно над этой темой….





это не исследование, это типология.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031