Перейти к содержимому


  




Проблемы и развитие современного ножевого боя в России.

Автор: klinok, 06 Сентябрь 2010 · 872 views

Опубликованное фото

Нож и страна.

...В последние десять лет на территории России и других стран постсоветского пространства, возник огромный интерес к такому, незамысловатому, казалось, предмету как «нож» и всё что с этим связанно — фирмы, изготовление, коллекционирование, использование. Ну и, естественно, приёмы «боевого» применения всевозможной продукции мирового ножеделанья. Позволительно даже сказать, что у нас произошла целая «ножевая революция». Можно предположить, что связанно это с запретами на приличные ножи, и предметы самообороны в СССР. Тогда более-менее нормальный нож можно было приобрести только по охотничьему билету, либо нелегальным способом достать так называемые «зековские» ножи, об изучении применения тогда не могло быть и речи — какие то элементы присутствовали в армии и спецслужбах, «снятие часового» например, но не более.
Но вот Союз рухнул, изменилось законодательство, и вместе с другими прелестями демократии, мы получили возможность приобретать практически любые ножи. Правда, пока существуют ограничения на так называемые «боевые» ножи, но при этом их точные копии китайского производства , (очень плохого качества, правда) можно купить в любом привокзальном ларьке.

А вслед за появлением такого широкого ножевого разнообразия, стали возникать и различные школы Ножевого боя, заявляющие своими целями самооборону с помощью различных режуще-колющих девайсов — что само по себе не плохо;
-это действительно не маловажный элемент при возникновении ситуации, требующей активной самообороны в современном мегаполисе,
- это даёт возможность более реально подойти и к проблеме защиты от вооружённого нападающего,
-это, в конце концов, интересный досуг и средство от гиподинамии.

НБ как таковой.

Итак: современный, российский стиль «Ножевой бой» (НБ) существует! Проводятся семинары, сборы, соревнования по различным правилам и под эгидой разнообразных клубов и школ Боевых Искусств (БИ) и Рукопашного боя(РБ).
И на основе опыта, уже имеющегося на сегодняшний день, постараемся выделить ряд сложившихся тенденций и характерных особенностей.
Основная и вечная проблема — это всегдашняя условность и субъективность любого боя в зале или на соревнованиях. В НБ же к этому ещё добавляется необходимость безопасных заменителей оружия, защитного снаряжения, адекватной оценки действий. И тут выявилось два основных, «стратегических» варианта тренинга;
Либо люди проповедуют бой без защиты головы (и следовательно, без уколов головы-шеи), что почти всегда приводит к увеличению обмена ударами в клинче и неизбежно ведёт к некоторому игнорированию пропущенных ударов.
Либо применяется защитное снаряжение для головы-шеи, работа идёт с уколами, но это часто приводит к превалированию некоторой фехтовальной манеры в технике школы.

(Есть ещё третий вариант; школы НБ и БИ отрицающее спарринговую подготовку и турниры вообще, но в рамках данной статьи мы рассматривать их не будем).

Итак; поклонники первой версии (назовём их условно «рубаки») аппелируют к тому, что весьма существенные болевые ощущения, получаемые при работе с минимумом защитного снаряжения, более приближают условный бой к настоящему.
Адепты второй версии, в шлемах и защите (назовём их «фехтовальщики») возражают, что отказ от колющей техники в голову-шею в бое с применением холодного оружия ни чем нельзя оправдать. К тому же отказ от защиты вообще, приводит к необоснованному риску травматизма.
Кроме того, обе версии спорят о ширине возможностей применения рукопашных приёмов в процессе боя с оружием. Как не трудно догадаться, «рубаки» стараются сводить фехтование к минимуму, а драку к максимуму, «фехтовальщики» соответственно, наоборот.
Где же истина? Думается, ответ стар как мир; Идеал подобен звёздам — он не достижим, но по нему моряки сверяют свой путь.
Хорошей подсказкой могут послужить соревнования, проводимые в стиле Ашихара-каратэ; в рамках одного турнира они проводят соревнования по правилам кёкушина (условно говоря, без ударов в голову) и по правилам муай тай.
Подобная схема была опробована в ФСНБ (федерация свободного ножевого боя).; соревнования без защиты головы, с возможностью массированного применения РБ. И соревнования в защите, с возможностью колоть в голову.
(Выявились, правда, некоторые побочные спорные моменты; если давать участникам применять больше РБ, то неизбежно приведёт эту версию к разделениям на весовые категории, что удаляет саму суть изучения техники оружного боя от реальности. В противном случае будет расти травматизм).
Подводя итог; есть над чем поработать, и куда стремиться!

Защита от ножа.

Закономерно, что при развитии ножевого боя, стали возникать совсем другие вопросы к проблеме защиты от ножа голыми руками. До этого практически во всех школах и стилях РБ и БИ, был весьма формализированный и мало реалистичный подход к этой теме. (а во многих Школах такая тенденция сохраняется и по сей день).

Что же показала практика современных школ и стилей НБ?
Одни считают, что шансов защититься нет вообще - как правило, это те, кто занимается чисто, или почти чисто, «фехтовальной» работой с ножом, так как они считают; если у нападающего есть нож а у вас нет, он стопроцентно вас зарежет. Но в то же время израильтяне, проанализировав множество реальных нападений с ножом, и подручными средствами вообще, сделали вывод, что девять из десяти -это атаки дилетантские! Да и любой российский эксперт-криминалист подтвердит; 90% применения ножа — банальная «бытовуха», Т.е. в нападении применяются всё те же амплитудные удары по разным направлениям!
Другие наоборот - пытаются вычислить какой-то универсальный алгоритм, который всё решит, им возражают - начинают придумывать ситуации типа "а если к вам подойдут сзади с топором, а вы ещё и спите в этот момент..." и так до бесконечности.
Выскажу своё мнение: про "шансов нет". Их нет, только если только хотят убить - и атакуют неожиданно. В любых других случаях, шанс есть всегда, и заниматься защитой от ножа надо, соответственно.
Разберём "шанс" рационально:
-если атака неожиданная -т.е. просто подошли, втихую, и ударили сзади в почку - шансов нет.
-если атака - неожиданное выхватывание- то почти всегда имеется какой-то предварительный период, значит шансы есть, и следовательно - заниматься надо.
-нож применяют в динамичной фазе - шансов больше, но тут всё будет зависеть от ситуации - т.е. место конфликта, количество нападающих, все ли вооружены, есть ли ср-ва самообороны у вас, есть ли место для манёвра - и т.д. всё это можно и нужно отрабатывать.

Про поиски "таблетки от всех болезней" - все занимающиеся БИ подсознательно надеются на какой-то универсальный ключ - а ключ-то, если и есть, то не ко всем дверям подходит!
Т.е. надо просто осознать - что все мы смертны, всё в руках Божьих, и делай своё дело, раз тебе это нравится, и считаешь это нужным для себя.

Технический аспект - (а как тут не вспомнить СК, и её клоны, большинство направлений айкидо, всевозможные "пластичные" самопалы. Их всех характеризует одно - формальное отношение к самим атакам, и бесконечное изобретение всевозможных хитровыдуманных-сложновыполнимых заплетушек по отбору предмета).
Моё мнение по технике: универсальный подход - это плотное освоение базовой техники, а потом разнообразие свободно-обусловленных упражнений - как вариантов реальных атак. И всё становится на место!
Базовая техника - всё те же приёмы из любого классического стиля БИ и РБ - какие кому нравятся. Затем прорабатываем варианты входов на различные удары - потом эти удары, с использованием защитного снаряжения, наносим реально. Смотрим - что получается, и в каком виде. Потом пробуем защищаться от свободных атак.
(в после базовый период главное - подбор снаряжения которое позволит отрабатывать атаки в реальном режиме в различные места. В том числе, и в голову-шею).


В общем и целом, подводя итоги всему вышесказанному; я не побоюсь взять на себя смелость сказать — в практическом смысле, Российские Школы Ножевого Боя, на сегодняшний день, ведущие в мире! И мы ещё только в начале пути.....





Наверное, не один стиль, а множество...


можно и так сказать - но это частности уже.


В Ашихара? Может, в Шидокан?



я видео именно в Ашихаре - но давно.
Хм... Как-то странно мой коммент выглядит... с чего бы это?

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031