Перейти к содержимому


  




Магия дрыно-машества (биографическое).

Автор: klinok, 05 Сентябрь 2010 · 788 просмотров

Опубликованное фото

А началось всё очень давно, ещё в детсве — с увлечения историческими романами и деревянными мечами. Многие через это проходят, но некоторые остаются навсегда. Родись я лет на 15-20ть позже, был бы реконструктором, или даже (о ужас!) ролевиком. Но моё детство прошло в эпоху «до Толкиена», так что не судьба!кстати; с реконструкторми и истфехами, мы потом много-много общались. Отношение у меня к этому движению и её деятелям иронично-скептическое. Хотя имеются, конечно, приятные исключения.
И к тому же, на мой романтический, и нежный внутренний мир большое впечатление оказало исполнение Почётной обязанности каждого гражданина СССР - служба в СА.

Вернувшись, я решил заниматься каким-либо видом силового спорта, а тогда в 1989г, как раз было в моде и на подъёме УШУ, даже образ каратэ померк на его фоне, вот туда я и направил свои стопы. Дальше больше — фулконтакт каратэ, кикбоксинг, муай тай, РБ, Крав Мага и пр по мелочи. Занимался на достаточно серьёзном уровне — входил в ведомственную команду, ездил на сборы и соревнования и т.п.
Будучи, не смотря не на что, неисправимым гуманитарием, с налётом петербурского, гнилого интеллигетсва, я продолжал не только получать в голову удары, но ещё и думать ей иногда. Вначале много времени ушло на поиск «золотого ключика» от всех дверей и болезней (о святая простота наивного, чукотского юноши!). Но — худа без добра не бывает, в любом случае шёл анализ, шел сбор информации и материалов — а на книги и видео на мордобойско-обучающие темы я ни когда средств не жалел. Чисто РБ, я прозанимался, наверное, лет 18-ть. (параллельно с оружием последние 10-ть лет). В этом же периоде был инструктором РБ на Службе. Последний год-полтора, от РБ в чистом виде, я уже отошёл совсем.

Время шло — годы летели. И всё яснее и яснее вырисовывались три поблемы:
1. как ни крути, обладая среднестатистическими физико-психологическми данными, даже с наличием приличного опыта, с действительно сильным противником, справиться чисто руками-ногами, ох как трудненько!
2. Годы идут, а мы не молодеем, к сожалению, скорость, сила, выносливость - всё это имеет придел, а потом пойдёт «на конус».
3. Уже лет 5-ть назад начались первые «звоночки» о состоянии здоровья, которые со временем превратились в серьёзные проблемы, и на чисто физику уже совсем ненадёжно стало полагаться.

Итак, ещё лет 13-ть назад, я стал задумываться, о продолжении «пустой руки», т.е. о овладении подручными средствами, (ибо на земле было много хищников, сильнее, быстрее. Лучше «вооружённых» природой. Но человек был умнее — он взял палку, сделал копьё, вырыл яму и победил). Тем паче — оружие даёт действительное, техническое преимущество над грубой силой. Сначала, в прикладном аспекте, я думал о короткой дубинке. Нож шёл как бы «референтом», вне зависимости от остальной линии, так как ножи я любил и собирал всегда.
Первый, интересный нож — обрезанный штык к Маузеру-98, я заимел лет в 11-12-ть, с его востанновлением была целая эпопея! Я им очень гордился, и на каникулах, на даче, практически не расставался. Потом поменял на пчак, который до сих пор живёт у меня. ну и чем дальше, тем больше. Ныне уже , режики на стене вешать не куда.
Да, в некоторых клубах мы занимались шестом — но дальше ката и кихона в парах, дело не шло. Всё это было не то.....
Но практическое изучение началось всё же с ножа. Произошло это так. Насмотря на то, что УШУ я прозанимался года два, с моим первым тренером я связь не терял (да и по ныне мы друзья). Как со всеми своими Главными тренерами. (Бог, мой - годы, годы - я занимался у одного человека, видел, как он тренировал сына — с шести лет, а ныне этот парнишка 3-х кратный чемпион мира, и уже сам профессиональный тренер).
Мы с ним долгое время занимались просто вдвоём, подключая иногда нужных людей, творчески осмысливая всё, что удавалось узнать о мире БИ и РБ. Главным подспорьем в тот период был журнал КЭМПО, А.Е.Тараса. До сих пор считаю, это было лучшее издание о БИ-РБ на просторах СНГ! Прошло прилично времени, но ни чего принципиально нового, чего не было бы освещено тогда, в том журнале и книгах под эгидой журнала, я не встречал до сих пор. А как же ножи? Суть в том, что в 90-ых годах, этот мой друг занялся бизнесом, а тогда весь бизнес был криминальным (особенно, в «исполнении» спортсменов силовых видов). Он прошёл через всё — перестрелки из китайских ТТ-шников, «фехтование» на битах, множество поножовщин. Как он остался жив — Бог весть. Но опыт приобрёл огромный. (а его рассказы и советы я записал — это кладезь реального опыта!)
Но, как «неисправимый» стилист, он всё время пытался переложить и осмыслить это, с технической и методологической точки зрения. Да что говорить - многими тренингами и техниками, кои мы с ним опробовали-разрабтали тогда, я пользуюсь (в обучении), до сих пор — и не встречал аналогов особо. Параллельно я ходил в разные клубы — кои перечислял выше.
Итак нож; технически мы решили просто; журнал, скатывается в трубку, один слой скрепляющего скотча — и девайс готов! Одновременно с фехтованием на этих тубусах, пробовали и те защитные приёмы РБ от ножа, что изучали в разных Школах. И тут нас ждала масса открытий! Всё оказалось не так, и иначе, чем нас учили в «классике».....

...и вот, было это в году 1999-ом, пошёл я на один из Фестивалей БИ (Свободная (ныне «Спортивная») Россия). И там с показательной программой выступал «РБ с оружием Андрея Нечаева». И я понял; ВОТ!! вот оно!!!! ни каких ката, формальностей, условностей типа кэндо, и лёгеньких касаний. Просто вышли чуваки в специальном защитном снаряжении, с каким-то интересным оружием, широкого диапозона - палками, мечами, дубинками, нунчаками, ножиками — и ну дубасить друг друга, по чём не поподя! Вот это по нашему!! решил я...
В тот раз уставновить контакт не удалось. Я понадеялся узнать о ни через свои связи в мире БИ, достачно широкие, но увы! Ни чего не нашёл.

На следующий год (2001г) был новый Фестиваль, и по этому стилю был уже целый, масштабный Турнир, с большим количеством участников. В конце я прошёл за трибуны, вижу, какой-то худенький молодой человек, в рубашке с бабочкой. «Слушай», -говорю - «чувачок, а кто тут у вас Нечаев будет?» «А это я» - отвечает. Опа! …. это было весной, а уже осенью я пришёл к ним в зал, и завертелось.
Вникал обстоятельно и долго, (в длинномеры, с ножом-то особых проблем не было), дома занимался, научился всё снаряжение изготавливать сам- достаточно сносно, но до Нечаева, очень далеко конечно — у него изделия качества «казённой мануфактуры», впору патент с личным клеймом иметь! Наш клуб переживал разные трансформации - расширялся до масштаба участия в Международных турнирах, и сжимался, до считанных единиц .Был этап (год или два), мы с Андреем практически вдвоём занимались, что дало мне огромную пользу в техническом и методологическом аспекте.
Сейчас, я считаю, у нас всё хорошо — люди приходят, и что отрадно — приходят осмысленно, т.е. те, кого владение подручными средствами действительно интересует - по серьёзному — из большой любви к искусству, или в плане ПРБ — т.е приложении к своему комплексу РБ.
Лично меня, к сожалению, ныне здорово обламывают и тормозят проблемы со здоровьем.... :( Но что поделаешь! Такова воля Божья — пока живы, надо двигаться вперёд.
Кроме своих тренировок, провожу семинарские занятия; в основном, НБ и защите от НБ — так как большинство Клубов — рукопашники, им главное защита от предметов, а сам нож-палка только как орудие «последнего аргумента» - в прочем, это уже другая тема....





И тут нас ждала масса открытий! Всё оказалось не так, и иначе, чем нас учили в «классике».....

А в чем были основные отличия?

А в чем были основные отличия?



защита от ножа, это отдельная, большая тема.... вкратце; в "классике" делают упор на хитрых приёмах по отбору оружия, а главное - вход и "взятие".

Последний год-полтора, от РБ в чистом виде, я уже отошёл совсем.

Если бы не было проблем со здоровьем и Вы находились бы в хорошой физической форме - всё равно оставили бы занятия РБ (ввиду потери интереса, надоело, на всё не хватает времени,.....)?
klinok а вы знакомы с творчеством АН Кочергина? :) Он уверяет что отобрать нож у человека - весьма проблематиченое, и кровавое действие, ваше мнение? :rolleyes:

Если бы не было проблем со здоровьем и Вы находились бы в хорошой физической форме - всё равно оставили бы занятия РБ (ввиду потери интереса, надоело, на всё не хватает времени,.....)?


однозначно нет - я бы преподовал.

klinok а вы знакомы с творчеством АН Кочергина? :) Он уверяет что отобрать нож у человека - весьма проблематиченое, и кровавое действие, ваше мнение? :rolleyes:


ну кто же не знаком с творчеством Великого Опиздюлятора?? отобрать - весьма проблематично, это точно (по этому я и ставлю термин "защита" , а не отбор) . но такой раздел в Системе РБ должен быть. потому как оказаться в такой ситуации вполне реально - даже будучи вооружённым самому - при неожиданном нападении можно не успеть достать. вот пример:
Стоял охранник на входе в универмаг (в Израиле), на поясе - автомат УЗИ. Заходит араб, показался подозрительным, остановил проверить, а тот выхватывает здоровый тесак, с кличем 'аллах Акбар'! на охранника - с ударом сверху. Тот руку перекрыл, и давит (как в крав маге делают), араб разогнать руку для второго удар не может, поменять направление - переклинило - то же. Одновременно с блоком, охр. Второй рукой за автомат - стрелять - а патрон в магазине, и автомат на предохранителе! Тогда - ударил автоматом араба в живот как кастетом (представьте, как держат узи, и станет ясно), тот согнулся, отшвырнул, и, передёрнув затвор, выпустил весь магазин в героического борца за свободу Палестины.

(сейчас запощу свою старую статью про НБ, там есть глава про защиту)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031