Перейти к содержимому


  




ПРИКЛАДНОЙ НОЖ в жизни, и в подготовке силовых структур.

Автор: klinok, 16 Май 2011 · 1 012 просмотров

Опубликованное фото


НОЖ СПОРТИВНЫЙ, САМООБОРОННЫЙ, ПРИКЛАДНОЙ.

Для начала определимся с понятиями – 100%-го размежевания, конечно нет, основная разница в концептах применения.
Итак;
– спортивный нож, это различного вида соревнования, поединки фехтовального типа, где арсенал и тактика будет во многом зависеть от правил конкретного турнира, судейства, и особенностей используемого защитного снаряжения.
-самооборонный нож, предполагает использование его в качестве средства самозащиты – так как подразумевается именно Защита, т.е. нанесение вреда нападающему не выходящего за рамки Закона. Соответственно технический арсенал будет состоять, в основном, из режущих ударов. Первейшими целями будут конечности, затем лицо-шея. Но лично я к данной концепции отношусь скептически, т.к. при высокой потенциальной опасности у ножа, в большинстве именно самооборонных вариантов у него не слишком высокое останавливающие действие. Это скорее хорошее ср-во психологического давления, или орудие крайнего случая – когда уже выбирать и выцеливать не чего – надо валить как можешь. Тем паче - большинство возможных ситуаций решаются, ( по крайней мере должны) приёмами РБ или других средствами самообороны, а не ножами.
-прикладной нож. Данная концепция подразумевает ситуации, когда другими способами и средствами не справиться, нет возможности ретироваться, и имеется прямая угроза жизни и здоровью. В таких положениях наиболее подходящим будет арсенал из стремительных проходов в ближний бой, и нанесения серий мощных проникающих, колющих ударов в туловище, и колюще-режущих в голову-шею. Атаки конечностей будут тут возможны только как отвлекающие, либо с целью убрать их с линии атаки. Отмечу здесь; вероятность «дуэльной» (спортивной) схватки (т.е. один на один, с равнозначным оружием, оба гот вы к бою, оружие извлечено), в жизни ничтожно мала. (разве что у людей ведущих рискованный образ жизни, криминала). А зачастую, нож только у одного, либо его не успевают достать, в виду стремительности нападения.


ПРИКЛАДНОЙ НОЖ В ВС.

Честно говоря, при развитии современной техники использование ножа для подразделений работающих на открытых пространствах, где нож может пригодиться в качестве оружия, с трудом прогнозируется с трудом. Разве что при случаях, когда даже хлопок от ПБСа и звук затвора не возможен. А в целом; я не раз слышал от представителей антитеррористических подразделений, что куда там нож - они даже программу РБ сократили до минимума - только тренировка на силовой захват разве, потому что как можно больше времени надо тратить на огневую, тактику и т.п.
Правда, как это не абсурдно, возможно в ВС появиться именно спортивный нож, так как в недрах МинОбр зрели мысли, что коли есть соревнования по штыковому бою, (резиновых муляжах АК), то и с ножами надо сделать. (а что, от нашего министра обороны можно ожидать всё что угодно в этом плане).
А вот в структурах правопорядка, полицейских системах, там где противник не очевиден, растворён среди гражданского населения, работа идёт в городе, в помещениях, зданиях-строениях-сооружениях, т.е. в условиях ближнего контакта, нож возможен вполне. В основном, на 90% это конечно будет защита от (ножа) коротких, колюще-режущих предметов – и тут суть будет в том, что существующий в большинстве штатных систем РБ раздел защиты от ножа имеет только базовый уровень, и не отвечает реальности. (Как я представляю тренинг – уже писал http://www.budo-foru...st-zashchitanb/ )
Но по любому ликбез по атакующим техникам должен быть, так как что бы хорошо защищаться, надо и уметь атаковать реально. Суть же в том, что если нападение идёт начиная метров с пяти, оно неожиданно и стремительно, а оружие или спец ср-ва ещё не находятся в руках в боевом положении, в 9-ти случаях из 10-ти нож будет быстрее.


ПРИКЛАДНОЙ НОЖ В ПОЛИЦЕЙСКИХ СИСТЕМАХ.

Попробуем предположить, в каких же всё же служебных ситуациях сотруднику может понадобиться атакующий нож? При том, что сотрудник и так может быть обвешан всевозможным арсеналом: огнестрельное оружие, дубинка, наручники, газ, шокер. Нож может пригодится условиях ближнего и сверхближнего боя.
Это:
-дистанция ударов коленями-локтями
-дистанция захвата на вытянутых руках
-дистанция борьбы в обхват
-партер.
Понятно, что вытащить и эффективно применить на этих дистанциях вышеприведенный арсенал, будет весьма проблематично, зато нож может быть тут высокоэффективным, и почти не отразимым ср-вом воздействия-поражения.
На всех этих дистанциях, при условиях крайней необходимости;
а)противник значительно сильнее физически и технически (например, здоровенный борец).
б)освободиться надо немедленно, потому что из-за задержки жизни и здоровью других людей и охраняемым законом Объектам.
Нож будет вполне правомерным и наиболее эффективным ср-вом, так как если хотя бы одна рука имеет минимальную амплитуду, защититься нападающему будет очень сложно – в любом случае, он на это отреагирует, что даёт возможность применить другую технику боя либо другие ср-ва поражения.

ТЕХНИКА.

В зависимости от необходимости и складывающееся ситуации, можно решать с чего начинать – с силового реза конечностей или с колющих ударов в туловище (в конечности так же можно колоть, в прочем).
Но: самое главное в успешном использовании прикладного ножа в описываемой нами концепции будет;
1.наличие ножа вообще (а это напрямую зависит от волеизволения Начальства)
2.расположении его на амуниции в доступном месте и с возможностью извлечь его одной рукой, как правой так и левой.
3.наличие у сотрудника твёрдого навыка обращения с ножом в подобных положениях на уровне рефлекса – иначе он просто не вспомнит – а вспомнит, так не сумеет применить.

ИТОГИ.

Насколько же это всё реально? Это, как и всё в последние годы, будет зависеть от конкретного Начальства на местах – на сколько они адекватно воспринимают современную действительность работы «на земле», и насколько это соответствует и может реально помочь в выполнении боевой задачи подчинёнными…


  • Gringo это нравится



Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031