Перейти к содержимому


  




СЕМИНАРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАЩИТА+НБ.

Автор: klinok, 03 Май 2011 · 757 views

Опубликованное фото




Решил немного по рассуждать о семинарской деятельности.

Мотивацией послужило прочитанное где-то на форумах, что семинарят мол, одни неудавшиеся тренеры.
Как-то раньше не задумывался об этом – но лично я ни каких комплексов неполноценности от отсутствия регулярной группы, а паче и совершенно не съедаем желанием нести светоч знания в массы.
Мне приходилось вести года три «классические» гражданские группы, и лет 10-ть быть внештатным инструктором в военной организации. Всё это дало достаточно разнообразный опыт. А относительно недавно предлагали вести новомодные курсы трёх месячной самообороны, при чём на неплохих условиях – т.е. организацию, набор, рекламу они брали полностью на себя, но я отказался.
На сегодняшний день я вполне комфортно чувствую себя на семинарах – по некоторым личным причинам.


Теперь к делу: про семинары по около-ножевой и около-палочной технике для рукопашников.
Суть в том, что в НБ скорость и реакция чаще всего важнее техники - так как нож сам по себе оружие, очень мобилен, трудно отбиваем. И самое главное, опасен в руках практически любого субъекта – ибо если режущие удары надо ставить, то выбросить руку и нанести укол может любой – подросток, женщина, слабый и старый человек.
В то же время к ножу, как к ср-ву самообороны я отношусь скептически (писал об этом не раз). Т.е. мы, так или иначе, возвращаемся к классической необходимости защищаться от нападения с короткими, колюще-режущими предметами.
Почему же именно семинары, а не полноценный курс НБ? Потому, что для этого нужно иметь определённую склонность именно к «фехтованию на ножах», и желанию заниматься этим долго и детально – круг таких людей относительно не велик, на самом деле, и все они рано или поздно концентрируются вокруг сложившегося НБ-сообщества.
В то же время есть множество всевозможных рукопашников и БИ-шников, кои хотят получить навыки НБ, и защиты (просто не все они понимают что всегда связанно), более реальной чем в «классическом» варианте их школ, но идти в специализированные клубы, и тратить на это время отдельно они ни готовы.
Да на самом деле, и не надо! Ибо для более-менее подготовленного рукопашника, с приличной культурой движений, поставленной базой, и освоенным основным арсеналом современных рукопашных техник, достаточно концентрированного блока НБ-техник вкупе с защитой (где НБ буде подспорьем, а защита основным), что бы вполне сносно этим овладеть, на практическом уровне - причём, не хуже многих «рафинированных» НБ-шников – а то и лучше.
По моей практике – НБ+Защита; для такой категории достаточно пяти занятий по два часа НБ(тем кто хочет отдельно нож именно), и столько же на защиту – но это семинар, естественно – осмысление, отработка, загонка в рефлексы идёт уже дальше, самостоятельно в рамках общего учебного процесса.
На НБ не буду подробно останавливаться, а по защите; суть, по моему мнению, в том, что бы дать людям возможность прокатать свою технику в свободно-обусловленных упражнениях, выполняемых на реальных скоростях и силе.Атаки разбиваются по дистанциям, типам, положениям, одиночным, серийным. Сначала предлагается попробовать решить поставленные задачи самостоятельно, по результатам идёт корректировка. По ней - что-то предлагается совсем другое, чего в данном Виде нет, что-то оставляется, что-то дорабатывается.

Отдельно отмечу; одним из важнейших факторов для плодотворной и разносторонней работы является наличие достаточного количества специального снаряжения.

Результаты; я не могу ни чего обещать и тем паче гарантировать успех с ситуационной и психологической составляющих проблему.
Как то: ситуации в жизни возможны какие угодные и не предсказуемые – надо тренироваться конечно, но проверить может только жизнь – можно быть застигнутым врасплох, принять неверное решение на алгоритм действий, вообще попасть на противника с по любому подавляющим и превосходящим потенциалом.
Психологически так же: проверит только жизнь, можно готовиться-готовиться, а в критический момент растеряться, испугаться, и не успеть собратья.
Но вот с технической стороны, слава Богу, проверить можно всегда – для этого есть спарринги, соревнования, открытые ковры и т.п. и там проверенно – чисто методологически подобрано верно, работает!

Отдельно по палкам: тут у нас есть некоторые парадоксальные противоречия.
А именно: владение длинномерами, это уже искусство всё-таки, им надо заниматься отдельно и достаточно долго.
С другой стороны «не так страшен чОрт, как его малютка» - если не брать такие брутальные предметы как мачете, топор, лом – то другими возможными продолговыми предметами, не имеющими фатальной тяжести-жесткости и выраженной режущей кромки, не так-то просто нанести человеку приличный ущерб, на самом деле. Ибо эти предметы надо уметь «разогнать», передать ему разрушительную энергию, поставить удар, а тем паче серийность – а для этого надо специально заниматься. Кроме того – если пройти фатальную, сильную часть ударно-дробящего предмета, то почти любой из возможных становиться малоопасен. Так же как и малоопасен он будет в ближнем бою и клинче, в отличие от ножа. И на промахе с ними легче работать, чем с коротко-клинковыми.
А при условии, что шанс встретить обученных фехтовальщиков не велик, защита от таких предметов представляется более простой и примитивной, чем от ножа.
Но конечно – и тут надо начинать с ликбеза по атакующим техникам….


  • Gringo и marchel пользователям это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031