Перейти к содержимому


  




СТРАТЕГЕМЫ ПРБ.

Автор: klinok, 11 Январь 2011 · 1 063 views

СТРАТЕГЕМЫ ПРБ.

Опубликованное фото



Или «галопом по европам».
Народная поговорка.

«Мы должны учится у древней традиции.
Однако не должны во всём полагаться на неё.
В прошлом – БИ прошлого.
БИ будущего, вероятно, будет отличаться от
БИ дня сегодняшнего.
Каратэ современной эпохи должно включать в себя все
Достоинства традиции и идти в перёд».
Икеда Хошу


ВВЕДЕНИЕ.

Я уже не раз писал, что по моему мнению, путь современного ПРБ, это «дуумвират» СБЕ, и прикладной(не спортивной) техники. Причём СБЕ это основа, «головной каталог», стрежень, который «апгрейдивается» не спортивной техникой. Потому что владение контактным (спортивным) видом единоборств ещё как-то может выручить в более-менее серьёзной схватке, то чисто не спортивные приёмчики – нет. Разве что, какой-либо приём применяется неожиданно, а потом человек быстро убегает – но для этого и заниматься то особо не нужно, надо только адекватно прогнозировать и оценивать угрозы и опасности, а технику можно заменить техническими ССО.
СБЕ, в принципе, может быть любой контактный вид ударный, или ударно-борцовский.
Основа всё же ударка, но и борьбой надо заниматься обязательно – в стойке и партере, и если не было возможности позаниматься борьбой плотно, то надо делать ставку на защиту от борцовских атак – т.е. не попасть на амплитудный бросок (что бы не шмякнули-приложили) и что бы в партере не попасться на болевой или удушающий. Понятно - опытный противник-борец, через некоторое время всё равно найдёт способ провести свою технику – так как раз это «некоторое время», нужно использовать для неспортивных воздействий.

СБЕ.

Итак, что же (и зачем) представляет из себя СБЕ-основа? Думаю, это трудно лучше сформулировать чем это сделал Пэт О,Кинфи о кикбоксинге:
«Кикбоксинг включает в себя много аспектов, благодаря которым можно рекомендовать этот вид спорта как основу, ядро для создания полноценной системы самозащиты. Простая и рациональная техника, которую легко усвоить, тренировочные упражнения, в которых очень важен принцип обратной связи, например, тренировка с боксерскими мешками и лапами.
Жесткие тренировочные режимы обеспечивают рост силы, скорости и выносливости, несравнимый с другими видами боевых искусств. Но то, что в конечном счете выделяет кикбоксинг среди других видов — это контактный спарринг, этот беспристрастный судья, оценивающий все наработанные навыки, отметающий теорию и лицемерие. Вы можете сколько угодно, глядя прямо в глаза, рассказывать, какой вы крутой боец, способный найти выход из любой ситуации, но вы не можете врать собственному телу.
Единственная проблема, возникающая при выборе системы самообороны, когда мы говорим о кикбоксинге, — в том, что это все-таки спорт. В нем есть правила и структура, которые делают его нереалистичным и искусственным, когда дело касается самообороны. На улице нет ни перчаток, ни раундов, ни судей, следящих за честностью поединка, и контактный спарринг, каким бы жестким и реальным он ни был, ведется один на один.
Следовательно, если мы хотим сделать кикбоксинг пригодным для самозащиты, наша первоочередная задача состоит в том, чтобы убрать правила. Прежде всего это значит, что мы можем использовать другую технику и, что еще более важно, другие цели на теле противника. Примерно 70 процентов техник и целей, относятся к спортивному кикбоксингу. Оставшиеся 30 процентов — техники, запрещенные на ринге,
В конечном итоге, что еще свидетельствует в пользу кикбоксинга как системы самозащиты, так это собственно продукт системы — сами кикбоксеры. Правильно подготовленный кикбоксер представляет собой выносливого, прекрасно подготовленного бойца, имеющего в своем арсенале быструю и мощную технику, отточенную до состояния, когда атака и контратака представляют собой единое целое, человека, выбравшего местом своего существования ринг, где каждый урок буквально вколачивается в тебя.
Подводя итог вышесказанному, делаем вывод: чтобы превратить спортивный кикбоксинг в боевой, нужно сохранить продукт и убрать правила.»
Добавлю от себя, что для постановки ударки лучше всего подойдут любые стили основанные на боксе; кикбокс, сават, шутбоксинг, муай тай – везде есть свои интересные особенности. А главное, это боксёрский движок.
Чисто по арсеналу, может лучше бы муай тай, так как там, кроме рук-ног есть колени-локти - но тогда уж лучше евро-тай, потому как стратегия традиционного муай, это «планомерная», обоюдная обработка друг друга на средней дистанции (в этом тайцы видят красоту боя). Для ПРБ это не очень подходит, потому как; без весовых категорий, возможно несколько противников и наличие оружия. Плюс любительский уровень адептов ПРБ, как правило. ИМХО – так же не очень (хотя – казалось бы), подходят тайские удары ногами, потому что это удары «профессиональные», для них нужна хорошо набитая голень (а это надо делать постоянно), и необходимо что-то противопоставлять захватам за ноги – в муае они «клеятся», к телу противника – это мощно, но и нога там зависает. Не случайно – в ММА используют либо лоу, либо в голову, так как на среднем уровне захват наиболее возможен. Борьба – дзюдо или самбо. Либо смешанные виды – дзюдзюцу, саньда, боевое самбо, АРБ.
Примечание; вполне закономерно может возникнуть вопрос с подготовкой в СБЕ; а как же быть в случае, если адепт не очень молод, не очень здоров, в плохой форме, и вообще – женщина? Всё это вполне решаемо - отвечу я! Отработка техники по воздуху, на снарядах, в парах (тройках, четвёрках для ПРБ), по заданию, в свободно-обусловленной манере, спарринг в лайф-контакт и с наличием необходимого защитного снаряжения – в таком ключе занятия доступны любому. Главное, выбрать свой темп, контакт, «регламент». Не стесняться попросить партёра «сбавить обороты», если не справляешься. Но при этом же просто необходимо регулярно становиться с партнёрами, сильнее себя. Иначе не будет росту. А вот сравнивать себя со «звёздами» не надо; звёзды, на то и звёзды – «они не достижимы, но по ним моряки сверяют свой курс». Сравнивать надо себя, бывшего – до начала занятий, и ставшего – в результате их. Вот тогда прогресс будет на лицо, и будет хороший настрой на дальнейшее развитие.
Ещё по подбору партнёров для двух категорий :
-женщинам необходимо становиться с мужчинами (ибо, вряд ли клиентки клубов ПРБ готовятся к женским боям. В жизни наиболее вероятный противник – мужчина – грабитель, насильник, гопник и т.д.)
-подросткам и детям необходимо заниматься со сверстниками! С папой во взрослой группе, конечно спокойнее, но это не продуктивно.

НЕ СПОРТИВНЫЙ ТРЕНИНГ.

Что должен в себя включать заявленный неспортивный раздел ПРБ? Вкратце это; тактика, группа, оружие, защита от оружия, неспортивные удары-воздействия, неспортивный партер, освобождение от захватов, неспортивные болевые и удушающие.

Разберём эти пункты несколько подробнее.

Тактика: как идти, как входить, куда смотреть, где что лежит, как извлекать, куда бежать и т.д.

Группа: (важнейший раздел!). самое главное, это перемещение в группе, правильная «расстановка», «сканирование» пространства, тренинг в тройках, четвёрках, толпа на толпу, и т.д.

Оружие: короткое колюще-режущее, ударно-дробящее различных габаритов, гибкое. Лучше всего на единой базе.

Защита от оружия: имеет смысл заниматься этим только в связке с изучением атакующих (как сказано выше) действий предметами, главное – реальность атак. Пример тренига с коротким колюще-режущим http://blogs.mail.ru...E14EB9FB2E.html База чисто по приёмам отбора, может быть совершенно любая, хоть айкидо, хоть пенчак-силат. Отдельный раздел, обезоруживание при угрозе огнестрелом. При всей скептичности, это то же нужно, особенно с учётом сегодняшней ситуации с резино-газострелами и пневматикой.

Неспортивные удары-воздействия: имеется виду атака в запрещённые в СБЕ зоны – удары, и различные надавливания, щипки, укусы, отрывание, скручивание. Тут главная проблема, невозможность отрабатывать это в реальном режиме, по вполне понятным причинам. На мой взгляд, выход в том, что бы эти удары шли в привычных траекториях и биомеханике спортивных ударов с минимальной спецификой - перенацеливание, более разнообразные положение кисти, чем просто кулак – тогда переключение в случае необходимости происходит без особых проблем. (Отдельно, пара слов про бьющее окончание руки. Обязательно надо уделять внимание ударам открытой ладонью - почти столько же, сколько и кулаком, а женщинам, так лучше все 80-90% техники ударов кистью делать открытой ладонью). Ну и конечно, снарядная наработка, чем больше и разнообразнее буду манекены и тренажёры, тем лучше.

Неспортивный партер; перво-наперво, это работа лежащего против стоящего. Затем, использование неспортивных воздействий уже обоюдно лёжа.

Освобождение от захватов; в стойке и партере. В стойке я делю их на любительские и профессиональные, и на в обхват и на вытянутых руках. (тема большая, писал раньше подробно http://blogs.mail.ru...A60B3C340CE.htm
.
Неспортивные болевые и удушающие; эта тема сопричастна с партером, освобождением от захватов, и защитой от оружия.

РЕЗЮМЕ.
1.Несколько отдельно лежит такая тема, как ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К БОЮ, об этом писал подробно http://www.budo-foru...j-v-chastnosti/
Так же нельзя забывать о ОФП-СФП. Без силы, выносливости, скорости, в этом деле ни как.
2.Очень актуальная тема для тренинга ПРБ, это снаряжение. Для разнообразной, безопасной работы с партнёрами, как в РБ так и с оружием. Тут, если делаешь «для себя», главное, проявить фантазию при изготовке, и не жалеть средства на приобретение уже готового.
3.Остаётся открытым вопрос организации тренинга – сколько раз в неделю, как распределять время на тренировке – делать тематические по СБЕ и ПРБ, или смешивать, это каждый решает сам. Мне представляется, что для получения твёрдого навыка и культуры движения, (кои, в принципе, должны остаться на долгие годы), нужно от 3-х до 5-ти лет активных и регулярных занятий (не менее 3-х раз в неделю по два-два с половиной, часа). Для занимающихся дальше, это уже превращается в «образ жизни», или постоянную часть их жизни. Через полтора-два года после начала обучения, желательно поучаствовать в соревнованиях (своего уровня), открытых коврах, свободных встречах с другими клубами.
И в заключении – путь современного ПРБ, это творчество, самокритика, анализ, труд, метод проб и ошибок. Т.е. очень интересный процесс!





Хорошо написали, согласен с вами что СБЕ - база и без нее никуда. Не очень согласен про отдельное изучение борьбы и ударки. Я время от времени спаррингуюсь с приятелем который выбрал для себя такой вот подход. Получается когда мы с ним уговариваемся только бороться - его трудно поймать на бросок, но стоит только начать работу ударка+броски - он на раз ловиться и на мельницу и на подсечки, бо на ударке движок у него включется боксерский.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031