Перейти к содержимому


  




ЕЩЁ РАЗ О СИСТЕМЕ.

Автор: klinok, 20 Октябрь 2010 · 860 views

Опубликованное фото

Вроде уже сколько копий сломали, и всём давно всё ясно! И о системщиках конкретно, и о пластиках вообще Но нет –вот сюжет в амерском док. фильме (довольно свежем) о русском спецназе, и Система позиционируется как вершина (!) боевого искусства.
На эту тему писали уже многие неплохо – не говоря уж о Прокламации от «наше всё», Великого и Ужасного Кочергина, где он грозился взять нож, и отаналить всех Системщиков на планете. Ну и я решил несколько систематизировать свои прошлые мысли и нынешние на эту тему.
Как так получилось, что это «плохое айкидо», эта игра в поддавки, эта профанация БИ, заняло такое место? Как им удалось засрать (скоро уже) мозги целому миру?
Думается, основной фокус в том, что вера в чудеса в людях неистребима. Тем паче в чудеса по лёгкому пути.
Кроме того – «локомотивом» подобных систем всегда выступают отдельные, очень одарённые люди, с огромным опытом – в их руках работают даже такие неуклюжие и не естественные загогулины. (Как - можно сравнить – в ушу есть такой вид «оружия», как обыкновенная скамейка, которой мастера ушу выписывают замысловатые коленца). Особенно, при большой полюсности оппонентов – один Мастер, другой лох. Когда же в их клубах собирается толпа лохов, жаждущих быть обманутыми - о-о-о! происходит своеобразный массовый самогипноз.

Разберём Систему несколько подробнее:

СК позиционирует и представляет себя, и из себя;

Идеологически:
- Реальную супер-пупер систему.
- занимается мифологизацией отечественной истории РБ.
- Активно противопоставляет восточные единоборства СК как - 'не естественные' для русских (видимо, у азиатов три ноги или руки в другую сторону сгибаются).
- спортивно-боевую и соревновательную подготовку как не годящуюся для реального рукопашного боя.
- сочиняет сказки, о том, что все силовые структуры и спецслужбы спят и видят, как поставить СК на вооружение. (всё выше сказано в большей или меньшей степени показано в глупейшем фильме 'Болевой приём').

Технически:
-Бесконечные, слитные, в одном ритме, захваты-закруты. Захваты и болевые (в стойке, не борцовские) преобладают. Удары - как это делают в СК, там можно сказать, что там ударной техники вообще нет.

Тактически:
-Система как бы подразумевает прямолинейность мышления. Т.е. противник такой дурак, что сделает одиночное, амплитудное движение, и дальше даст себя отвалять как деревянную куклу всевозможными хитрозадыми заплетушечками.

Представить образно, СК – это большой, красивый такой ключ на кольце. Этот ключ можно по-разному вращать на этом кольце, можно эффективно открыть дверь. Только одну дверь.
(А боевая техника, как я полагаю, – это несколько ключей (кластеров), на кольце – они вроде и разные, но соединены одной «мыслью», подходят к разным дверям, их можно комбинировать, чередовать, бросать – главное, это объединяющее кольцо -- не говоря уж о том, что кроме биомеханики есть такие понятия как; рваный ритм, неожиданные ускорения, взрывы, увеличение темпа и пр. ).

Это очевидно любому спортсмену-единоборцу «с головой». Как было очень толково написано одним из участников БУДО-форума;
«...спортсмены не такие уж тупые, как их представляют в СКобразных системах. Они прекрасно знают, как трудно наработать движения, чтобы применить их на скорости с реальным противником. Неважно, откуда эти движения - из спорта, из СК или из футбола, где тоже есть противники. И не важно, где их применять - на улице, на футбольном поле или на ринге. Важно то, что когда противник активно мешает, трудно сделать самые простые и наработанные действия. Вот тренируется спортсмен много лет, потом выходит на бой - и через несколько минут возни проводит корявый бросок. А потом приходит домой, заходит на ютуб и видит, как дядя в камуфляже показывает удивительно сложные движения, которые требуют уже не годы, а десятки лет тренировок и громадного опыта. Спортсмен удивлен - у него-то в бою только лоу, прямой да корявый бросок получаются через столько лет тренировок, а тут дядя прям чудеса показывает. И противник почему-то атакует медленно и неуклюже.
Спортсмен начинает искать видео, где этот мастер показывает чудеса на нормальном противнике и в скорость. Не находит - везде медленно. Тогда он ищет видео с другими мастерами стиля - и там тоже нет скоростей, а партнеры валятся от прикосновений. Спортсмен недоумевает и лезет за объяснениями на сайт мастеров. А там говорят про то, что если бы противники сопротивлялись активнее, их бы покалечили. Также сообщают, что система опасная и отрабатывать технику надо осторожнее. Говорят, что нет разницы, на какой скорости отрабатывать - рефлексы, мол, и так и так появятся, даже на медленной скорости. Дальше спортсмен узнает, что спарринги, оказывается, вредны, так как прививают неправильный, спортивный навык, который на улице вреден. А затем следует гвоздь программы - спортсмену говорят, что в системе нет приемов, потому как умные системщики мыслят свободно и не скованы догмами. То есть умные системщики могут придумывать приемы на ходу, прямо в бою.
Спортсмен точно знает, что когда в голову летит удар, а противник уже готовит второй удар, думать о чем-либо абсолютно невозможно. Первые два года в ответ на двойку он в лучшем случае успевал отскочить, чтобы поймать третий удар челюстью. На третьем, пролив ведра пота, он научился уклоняться. На четвертом - уклоняться с подшагом. На пятом научился уклоняться с подшагом и одновременно бить контрудар. Это его коронная техника. Всего у него их три. На то, чтобы поставить эти движения на рефлексы, ушли годы.
Вот потому-то этот спортсмен и покатывается со смеху, наблюдая за смертельными танцами-поддавками в камуфляже».
Лично мои выводы; не надо мудрить в подготовке. Лучше нарабатывать простые, рефлекторные движения. И накатывать их в вариативных положениях. Как говорят борцы - один бросок с нескольких подходов. Одно простое, быстрое по времени исполнения движение стоит нескольких хитрозадых заплетушечек. Соответственно - прикладная техника - это наработки для "загонки" приёмов в состояние твёрдого навыка и рефлексов. Спортивно-боевая - отработка реакции, скорости, силы, - в реальном скоростно-силовом режиме, в упражнениях, спаррингах, психологический тренинг- в соревнованиях.

ВСЁ СЛОЖНОЕ - НЕ НУЖНО, ВСЁ НУЖНОЕ — ПРОСТО.

Суть то в чём - динамика и культура движений везде одинаковая. Скорость реакции, сила удара - наработка этих вещей определена и известна, и её ни что не заменит.
Представим, например.
1. Я провожу СПОРТИВНУЮ комбинацию;
Удар ногой по внутренней стороне бедра - удар кулаком в челюсть – провожу захват, и делаю бросок зацепом изнутри.
2. теперь БОЕВУЮ.
Удар ногой в пах - удар кулаком в горло - провожу кистевой захват и делаю рычаг руки наружу с броском, или переломом.
Биомеханика у 1-ой и 2-ой комбинации будет примерно одинаковая – при разных целях.
А вот результат в обоих вариантах будет зависеть от того, кто будет быстрее в защитно-атакующих действиях, я или противник. Т.е. если противник заметил начало моего движения, то 9 из 10-ти, он сможет защититься! Хотя бы просто отпрыгнет и разорвет дистанцию. И какую я при этом технику буду применять - не имеет значения. Хоть борьбу нанайских мальчиков. Хоть и Систему – да, и систему, как бы это не противоречило всему сказанному выше – вот только КАКУЮ систему?

Дело в том, что в последнее время некоторые думающие инструкторы –системщики, (и на них постоянно ссылаются апологеты Системы), стали тренироваться классически – т.е. на скорости, с рваным ритмом, со свободной работой. Даже участвовать в некоторых соревнованиях (!), например по НБ. Только это уже не Система как таковая – это авторско-оригинальное самбо, или авторско-оригинальное дзю-дзюцу. Если провести аналогию, и вспомнить выше приведенной пример с ушу-скамейкой; эти инструктора перехватили эту скамейку по удобнее, и вместо выкрутасов и закрюкасов и стали бить ей как «Богом на роду написано», без заворота мозговых извилин. И точно такая же история происходит с любыми другими пластиками – от Айкидо до ШОУ-ДАО, если они способны мыслить критически. Только вот таких людей среди них буквально единицы.

Можно конечно спросить – а какое дело до тех, кто хочет быть обманутым?

Дело, собственно, в двух вещах.

1-ое: «за Державу обидно», когда видишь, как они позорят понятие РРБ по всему миру.
2-ое: назовись они «фитнес», «развивающая гимнастика», «русский тай-чи» - какие проблемы? Но позиционировать это как «супер-пупер боевую систему» то же самое, как отправлять человека на охоту, сказав про ружьё без патронов, что оно заряжено. Хорошо, фазан встретится, а если волк или медведь?





НЕ! Ничего , тут не докажешь! Так как за каждой Системой следует Системщик её создавший! У с пеной у губ будет доказывать! Что их круговой удар ногой!!! Это не есть маваши гери! Или , что то древнейшее! Что у Них угол атаки не такой! И по ноге идёт волновой имульс который не есть ... какая-то там работа мышц, а безусловный рефлекс на грани врождённых навыков Русского человека!
Это по-моему и обсуждать бесполезно, идиоты это будут в любом случае хавать и при случае падать от простого джэба, от боксёра одногодки. Чего толку толковать дураку, что он дурак? Один член он в силу своей глупости этого не поймёт.
Ух, если эта "Система" настолько корява, как все говорят, и настолько популярна на Западе - может быть это тайное оружие против буржуев? :)))))))))))))))))))))))))) У нас-то её особо не изучают, а они станут обучаться чему-то странному, считая, что обучаются вершине советского боевого опыта?

безусловный рефлекс на грани врождённых навыков Русского человека!


Это отдельный разговор, более глубокий и касается скорее науки, а не нас. Всё же некоторые техники проще даются русскому человеку, другие - проще постигаются японцем, третьи - французом, четвёртые - казахом. Хотя если человек в принципе, как вид, может что-то выполнить, этому можно научить человека любой расы - чему-то легче, чему-то сложнее.

У славян, немцев, кавказцев плечи и руки от природы более крупные и сильные, чем у азиатов. Нам логичнее напирать на кулачный бой. Азиаты от природы более гибкие. У американских негров более сильные и длинные ноги. Да и часть мозга, развивающая движение, думаю, имеет расовые особенности

Хорошо, фазан встретится, а если волк или медведь?

Будет как в анекдоте.
"Ты уверен, что охотник?" (с)

Ух, если эта "Система" настолько корява, как все говорят, и настолько популярна на Западе - может быть это тайное оружие против буржуев?

Я примерно к ним так и отношусь.
Грамотно поставленная деза, чтобы потенциальный враг или запутался или посчитал, что в русском спецназе все лохи.

Это по-моему и обсуждать бесполезно, идиоты это будут в любом случае хавать и при случае падать от простого джэба, от боксёра одногодки. Чего толку толковать дураку, что он дурак? Один член он в силу своей глупости этого не поймёт.


какое например, дело до наркоманов, которые сами выбрали свою судьбу? такое, что они могут превысить критический уровень возможной в обществе отрицательной субстанции
Хотя я не разделяю столь категоричного мнения о СК, все таки в целом более менее согласен. А вот насчет джэбов и толку... Я, так уж сложилось, примерно лет до 16 недооценивал бокс как систему. Хотя с бохерами драки были регулярны просто в силу популярности последнего. Изменить мнение меня заставил апперкот в солнышко от уже вырубленного(!) бохера. То есть, глаза у него были уже в кучу от моего правого маваши учи, но он падая влево от меня и несколько ко мне, как бы по инерции зацепил меня в солнышко. Легли оба. Но это просто заставило меня очень сильно призадуматься, после чего я покинул ушу таолу... И полгода не прозанимался...

Я примерно к ним так и отношусь.
Грамотно поставленная деза, чтобы потенциальный враг или запутался или посчитал, что в русском спецназе все лохи.

Так уже... в последнее обновление наставления по РБ американцы таки включили отбор ножа за лезвие... так что русская разведка может выпить чайку и продолжать работу дальше)))
Ну Шоу Дао то опять зачем приплетать? Вроде разобрались уже в чем и как пластика в ШД.
http://www.shou-tao....ail.php?ID=1355

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031