Перейти к содержимому


  




ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДАРОВ ПАЛКОЙ, или о применении «обыденно-возможных» длинномеров.

Автор: klinok, 12 Апрель 2012 · 1 953 просмотров


ЗАЧИН.
В этот разрешил поразмышлять об практической эффективности длинномера в реальных условиях. Раскрою тему – дело в том, что ещё по давнишним рассказам знакомых, и ныне по многочисленным роликам в сети, складывается впечатление, что многочисленные удары всевозможными дрынами, палками, и даже таким, казалось бы, брутальным оружием как бейсбольная бита, оказываются не эффективными! (знакомых били – колом, арматурой, бейсбольной битой, в том числе и по голове – и ни чего особенного, по их словам). Точнее эти удары были не достаточно эффективными – а если попробовать придумать термин, то можно охарактеризовать как это как нехватку(недостаточность) «быстрого эффекта». Т.е. – если мы, буде надо, ударим какого-либо злодея продолговатым предметом, той же битой -естественно, представляется(хотелось бы) что бы оный злодей аннигилировался после первого-второго, максимум третьего удара – иначе в чём тогда преимущество предмета, пред кулаками – кроме длинны? Но увы, этого очень часто не происходит по чему-то. Людей бьют, много, сов сего маху и силы, казалось бы -и «хоть бы хрен», как говориться. Для примера, с 2.08

Оговорюсь - если, конечно дать по башке смирно стоящему смирно субъекту, да ещё попасть сильной частью оружия – таки да, может хватить. Но во множестве других случаев – да, люди получают, падают, потом у них возможно будут переломы, ушибы и сотрясения, контузии, но из схватки они не выходят!

СНОСКА; о переломах - буде это кого-то удивит - но многие проф.спортсмены-единоборцы могут рассказать, как они продолжали биться со сломанными конечностями и ещё побеждали - да, это реально, но только при переломах без смещения. Переломы, кои при попадании палкой в конечность, могут и должны гарантированно (более-менее) вывести из строя противника, или хотя бы значительно снизить его боеспособность, это; оскольчатый перелом, прелом со смещением, раздробление (разможение), сустава.

Голова – тоже не факт; шапка, удары попавшие в скользь, не акцентированные, и противник остаётся на ногах и в тонусе.


АНАЛИЗ.
Итак, почему же это происходит? Потому что сами по себе, обычно-возможные в нашей повседневной жизни продолговатые предметы оружием не являются, в отличие от ножей, топоров, штыковых лопат и т.п. Деревянные и даже металлические предметы округлых форм и не критической массы, (далее «палки») «ударно-дробящими» становятся только при приложении к ним правильной мускульной силы(энергии) человека!

ВЫВОДЫ.
То бишь; для превращения обыденного длинномера в оружие (хоть ножки от стула, хоть палки от швабры, хоть арматуры, хоть зонтика).

Им нужно предать(«сообщить»):

1.правильное направление.

2.точное приложение к цели.

3.«скорострельность».

4.правильную дистанцию приложения.

5.достаточную разрушительную энергию.

Плюс понимание особенностей(специфики, свойств), конкретного предмета. Т

Итого; если ножом значительный вред – по крайней мере колющими ударами – может нанести любой, в не зависимости от пола и возраста(как-то: женщина, ребёнок, старик), то удары «палками» надо ставить, почти («почти» потому то всё же палкой легче и сподручнее), как и удары кулаком – который, как известно, формируется из кисти придуманной природой совсем для других целей.

Ставить, соответственно, надо все приведённые выше пункты – только тогда можно рассчитывать на «быстрый эффект» - т.е. обезвреживание противника(ов), небольшим количеством ударов, и по любым(в любую, в разные) частям тела..
(Это я к тому, что просто возить в машине биту, это ещё не гарантия, что она поможет....(лучше возить другой предмет, в приниципе))





как и удары кулаком – который, как известно, формируется из кисти придуманной природой совсем для других целей.

Природа дала людям многофункциональную кисть :) Не только чтобы стакан держать.
А в целом поддерживаю. Всё верно ровно настолько, насколько и, ИМХО, очевидно <_<
ИМХО, весь вопрос в правильном тренинге и постановке задачи соответственно. Мало кто работает тему "палка против рукопашника". Здесь очень много подводных камней и большинство того, что мы видим на видео является доказательством того, что это раздел ПРБ нужно прорабатывать отдельно, если мы хотим использовать палку в рукопашном бою.
Плюс психологическая составляющая - возможность для себя нанести человеку травму палкой или другим длинномером защищая свою жизнь.
Пьяные придурки (да и не пьяные непридурки) лупасят других от души. Угрызений совести при этом не испытывая. Почему их должен испытывать человек защищающийся при помощи палки?
Ну так он же вроде на пьяный и не придурок... ;)
По-моему, любопытная статья! Мне рассказывали про удары бейсбольной биты по голове, не действующие на противника. А сам проводил проверки по разбоям, где жертва была практически "вырублена" ударом бутылки из-под пива по голове.
Удара палкой становится эффективным при дли оной от роста человека. Имеется ввиду маховый, накрывающий, сметающий, обрушивающий удар. Более короткая уже должна быть более весомой и плотной. Тычковые удары, как правило неэффективны, если только предварительно кончик не заострен.
А вообще для пессимизма нет причины, при правильной постановке удара лучше оружия для обывателя не придумано.
и еще, инерцию для мощного удара надо набирать вращением корпуса, хотя бы на 180 градусов и вести удар сбоку-сверху-вниз. Спасет только бронесфера :)
Согласен по всем пунктам. От себя добавил бы ещё - треба бить без малейших колебаний и очень важна дистанция.
Тычковые удары не эффективны???

Смотря у кого. Тычковый удар в принципе опасней, чем рубящий у многих бойцов. И более травматичен во всех смыслах.
Смотря какие и куда направленные.
ИМХО, есть 4 цели: пах, нижняя часть туловища, лицо и горло.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031