Перейти к содержимому


  




Соревновательная практика.

Автор: klinok, 19 Сентябрь 2010 · 814 views

Опубликованное фото

Многие, так называемые 'прикладные' стили, очень любят строить сравнительные таблицы, приводя цели, задачи и условия прикладных и спортивных стилей (кстати, если мне не изменяет память, первым такую таблицу составил все тот же Тарас, только почему-то об этом ни кто не хочет вспоминать).
Лично я - если соотносить соревнования с 'прикладной' подготовкой вижу только два отрицательных момента. Первое - если соревнования - это самоцель. Т.е. имеет место именно спортивная подготовка с прицелом на спортивную карьеру со всеми возможными вариантами и вытекающими.Второе - при достижении определенного возрастного и мастерского рубежа ( а у каждого он свой),соревновательная практика становиться действительно не нужна. Так как, свои задачи соотносительно становления бойца она выполнила, и дальше идет только 'возможность' навредить здоровью.
Но на определенном этапе соревнования нужны и полезны, и НИ КАКИЕ дружественные спарринги в условиях тренировок с одноклубниками, просто гостями не сравнятся с соревнованиями.
Самое главное, что тренируется и проверяется в соревновательной практике, это психологический, и физический максимум усилий конкретного индивидуума. обосную. Как бы вы не 'ярились', какие бы 'жесткие' условия вы не придумывали в своем зале, ваш спарринг-партнер, он вам не враг, и психологическая атмосфера таких схваток - другая. На соревнованиях же, ваш противник - это совсем чужой вам человек (хоть и не враг в полном смысле этого слова), и вы хотите максимально эффективно (т.е. нокаутом, болевым приемом ит.п.) победить его. Хоть и по правилам. Ваш противник хочет того же. И вы оба знаете, что противник 'знает'. Плюс давление зала, публика, друзья, болеющие за тебя.
Вот ЭТА полнота чувств, эмоций и заставляет человека действовать на ПРЕДЕЛЕ своих психологических и физических возможностей (пусть по правилам и с условностями спортбоя (оговорюсь еще раз)). А вот тут начинают 'вылезать' удивительные вещи. Кто-то, не хватающий звезд в хитрозадых техниках в зале и в игровых спаррингах человек, понимает, что по серьезному может вполне неплохо рубиться и побеждать. За счет бойцовского духа, природной реакции, и даже своей оригинальной 'корявости'. А кто-то поймет, что, не смотря на успехи в технике, и богатый технический арсенал - он не боец по духу, (а тогда все бесполезно), и может быть, лучше переквалифицироваться в шахматисты (или айкидисты).Я считаю, выход хотя бы на один бой в условиях соревнований стоит дюжину дружественно-тренировочных спаррингов.Не случайно, в основной массе школ РБ, применяющихся в военных рганизациях (а их цели именно прикладные) соревнования были, есть и будут!
По крайней мере, в тех, с какими мне приходилось сталкиваться и общаться-заниматься. (Это ФСБ, ФСО, спецназ ВВ, ребята из уч. ВДВ, пограничники когда еще были - налоговая полиция).





Соревнования вещь обязательная для любого адепта БИ по такой простой причине, что они ближе всего другого приближают человека (да и учат тому же) действовать в стрессовой ситуации - адреналин, мандраж...не бой, конечно, но ничего ближе по настрою, чем соревнования, от результата которых для тебя действительно что-то зависит не придумано...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031