Перейти к содержимому


  




Эссе-2 (СБЕ-БК-Самооборона)

Автор: klinok, 17 Сентябрь 2010 · 658 views

Опубликованное фото



Не буду не с кем спорить конкретно, просто по рассуждаю на нижеприведённые вопросы.

Итак, всевозможные клубы реальной самообороны,(СБ) Бойцовские Клубы, сейчас расцвели буйным цветом, это сейчас модно. Люди развиваются, растут, встречаются в междусобойчиках. (БК спаррингуют – и даже жёстко иногда). По началу, такие клубы обязательно противопоставляли себя спортивным единоборствам (СЕ) по “реальности” своих техник – редкая школа обошлась без сравнительной таблицы задач и целей СБ и СЕ, так или иначе содрав её из Боевой Машины Тараса.
Утверждается, что за счёт психологической накачки, тактики, не спортивных техник, в реальной ситуации СБ предпочтительнее СЕ, - и я не буду с этим спорить, хотя бы потому, что в реальной жизни В ПРИНЦИПЕ возможно всё, что угодно.

Но вот в последнее время, я с удивлением начинаю замечать в писаниях самооборонщиков, заявки, что мол, за счёт психологических накачек и определённых технических действий
(т. е. если работать по привычным им правилам, только и всего,) они могли бы побеждать именно в соревнованиях (!) бойцов СЕ, высокого класса, причём обязательно упоминаются каратисты-теквондисты 2-3 третих данов.
Вот с этими утверждениями я категорически согласиться не могу – хотя на индивидуальном уровне, опять же, может произойти всякое.

Не буду касаться уже набивших оскомину каратистов шотокан и таеквондистов WTF, хотя и там конечно есть хорошие мастера – я просто не очень знаком с их внутренней ситуацией.

Возьму, для примера, свой родной РБ Динамо.
Итак, если проводится турнир федерального уровня, или даже региональный меж силовых структур, уровень выступающих, в подавляющем большинстве, это КМС, МС, ЗМС, при чём, не только в РБ, но и, зачастую, в одном-двух-трёх других видах единоборств.
Что это за люди?
Во-первых: по своим физико-психологическим данным однозначно выше среднего.
Во-вторых: занимающиеся профессионально; служащие спорт-рот, сотрудники оперативных и спец подразделений.
В третьих: имеющих не только многие десятки турнирных боёв со всевозможными противниками, но и оперативно-боевой опыт в реальной жизни.
В четвёртых: очень сомневаюсь, что для большинства из них была бы в диковинку всё та же пресловутая “гражданско-боевая” составляющая самообороны– так как люди и идут, как правило, в такие виды спорта и структуры работать, потому что с детства любили махать кулаками. (Да многие, и уже в солидных должностях и регалиях люди, вряд ли откажутся решить вопрос с не культурными оппонентами наиболее доходчивым способом, или лично защитить себя (усматриваю здесь особенности отечественного менталитета)).

И меня хотят убедить, что самооборонщики- прозанимавшиеся, год-два-три, люди сугубо мирных профессий и менталитета, за счёт каких-то психологических тренингов и расширенного (но плохо освоенного именно в результате самой стратегии СБ) смогут накастылять спортсменам достигшим 2-3, дана КМС-МС именно в СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ практике?!
Ну, знаете, если кто-то придумал, как отменить законы природы – пожалуйста, расскажите мне об этом……



Да и вообще - задолбали эти постоянные сравнения со спортивными единоборствами! (попробовали бы господа сравнители выиграть хотя бы городской турнир, для начала).
Обычно приводят в пример какого-нибудь пострадавшего на улице спортсмена и начинают "сравнивать". Завалили где-то МС или КМС, и все кричат об этом! А кто-то (как правило “смертельно-неспаррингующие”) ещё и используют для некорректного пиара.
А сколько на одного МС приходится заваленых, избитых, ограбленных “цивилов” адептов всевозможных СКподобных стилей и треннингов-скороспелок – считал кто-нибудь? Думаю, десятки, если не сотни.
А ещё есть психологический момент – те, к то по природе склонен к занятиям РБ (посвятил этому много времени, и кое чего достиг), как правило, ребята резкие, и чтущие своё достоинство и честь. И там, где другой просто заткнётся в задницу, отдаст кошелёк или убежит – многие проф (или полупроф) бойцы однозначно терпеть не будут – а коли больше процент крит.ситуаций как таковых, то и большая вероятность проиграть – чисто статически (точнее, как карта ляжет и как Бог даст) – всё просто...

Но любом случае – шансы, да и статистика – однозначны: СБЕ-рукопашники на высоком уровне - КМС и МС – значительно более удачно выходят из всевозможных критических ситуаций – значительно!





Ну да и никто, кстати, не считает сколько этот МС поломал всяких "уличных бойцов" до того как его наконец-то побили или на нож посадили.
У спортсменов выступающих на соревнованиях уровень псих. подготовки выше и без всяких псих. тренингов, потому что они постоянно сталкиваются с ситуацией когда надо драться с сильным противником, что по сути, почти что реальная боевая ситуация. Этот постоянный предсоревновательный стресс укрепляет нервишки крепче любого семинара по типу "как перестать боятся?".

У спортсменов выступающих на соревнованиях уровень псих. подготовки выше и без всяких псих. тренингов, потому что они постоянно сталкиваются с ситуацией когда надо драться с сильным противником, что по сути, почти что реальная боевая ситуация. Этот постоянный предсоревновательный стресс укрепляет нервишки крепче любого семинара по типу "как перестать боятся?".


Да и методики психологической подготовки в спорте намного лучше чем примитивная моральная накачка и пощечины друг другу с криком.
Нельзя не согласиться. :)
На  соревнованиях человек испытывает такой букет нагрузок , как физических, так и психологических, что в обычной жизни их найти очень сложно! Если только специально не моделировать их на улице. И боевой опыт это подтвердил. Когда в начале войны создавались ДРГ из спортсменов, то эти группы приносили максимальный эффект. В 1978-79г.г., , когда создавались во ВВ МВД СССР подразделения специального назначения, то они формировались только из спортсменов высокой квалификации. так , как справиться с задачами, стоявшими перед этими подразделениями, могли справиться, только люди с возможностью преодоления громандных психическихи физических нагрузок!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031