Перейти к содержимому


  




ДРЫНОМАХАНИЕ, КАК ЛОГИЧНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ РБ.

Автор: klinok, 17 Сентябрь 2010 · 557 views


....рассуждение о глобальных целях занятий, и о проблеме «НБ — РБ, НБ - Фехтование»


Опубликованное фото




Если иметь ввиду обычного, среднего пользователя, который хочет освоить навыки самообороны, тут можно и нужно говорить только о комплексном подходе РБ, плюс использование подручных предметов. И - я настаиваю - именно предметов. Выделять тут нож или палку не логично, так как человек должен знать, что предметы используемые для самозащиты делятся на; ударно-дробящие, и колюще-режущие — то бишь он должен быстро сообразить, как любой предмет попавший ему в руки может колоть-дробить-ушибать-тыкать-резать агрессора, как бы это предмет не выглядел. (Например — столовая тарелка - что ей можно сделать? Её можно разбить, и резать осколками, а вот бутылочное стекло надо с одной стороны брать в платок или перчатку, иначе порежешся, и т.п. И т.д.)
на этом уровне - навыков самообороны - ни какое фехтование не нужно, как и отдельный раздел «ножевой бой» (выделение этого НБ как отдельной дисциплины в клубах самозащиты-самообороны — всего лишь пиар-ход и дань моде, в лучшем случае, а в худшем - разводка для лохов). Да на этом уровне культуры движения и понимания РБ и БИ люди, как правило, до фехтования ещё и не «дорастают».

А вот дальше; если люди не бросили, или не удовлетворились, уже начинаются занятия чисто «из любви к искусству».
При этом человек может давать самые разные объяснения - «для себя, для поддержания формы, чувствую, не твёрдо ещё усвоил» и т.п. Это всё частности — если люди не стали профи (перешли в тренера, в серьёзный спорт, по службе надо - (всевозможные силовики, военные ,ЧОПовцы, коих ныне по России как собак не резанных). Все это не суть - правда в том, что индивиду это нравится, и по этому он продолжает тратить на это своё время, силы и деньги. И не надо иллюзий; это всё есть увлечение-развлечение, хобби, как любое другое - и не факт, что оно принесёт по жизни больше пользы, чем страйкбол, паркур, или истфех (или игра в преферанс).

Итак! Если человек продолжает заниматься, и если его при этом продолжает интересовать махание разнообразным шанцевым инструментом и пыряние острыми штуковинами, то он неизбежно придёт к фехтовальной работе! Как правило — в результате в работе с подручными средствами он будет выше среднего пользователя-самообоонщика, и именно за счёт фехтовальных элементов, так как оружие, в отличие РБ, даёт действительное техническое преимущества фехтовальной техники. В РБ, же (кроме уж совсем мастерского уровня), зачастую, техника может быть «перекрыта» (снивелирована), физ силой, количеством, яростью противника. С оружием не так просто.
Как то; вспомним эпохи холодного оружия - что, среди простолюдинов и крестьян не было физически сильных, вооружённых или они не могли напасть группой (как правило, они так и делали - вспомним, хотя бы, бой Токеда Сокаку с дорожными рабочими (он как раз с катаной был))? Тем ни менее - против проф воинов у них шансов было не много — и глупо предполагать, что подготовленный воин, имея при себе хоть кинжал, хоть меч, не использует до конца их возможности, а полезет в рукопашную драку со здоровенными мужланами.....

(оговорюсь, я не касаюсь здесь психологии, тактики, практического опыта отдельных индивидуумов и пр - всё это весьма важно и интересно — но не входит в данную тему) .





Как-то неокончено.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031