Перейти к содержимому


  




КОНТР-НОЖЕВОЙ БОЙ, понятийная часть.

Автор: klinok, 29 Февраль 2012 · 783 views

Решил немного собрать мысли по предметной преподавательской, и семинарской деятельности.

Я веду более-менее регулярные занятия для служивых людей, и периодические для гражданских – БИшников и единоборцев разнообразных. На семинарах, особенно в первый день, приходиться много (но по делу), говорить т.к. я считаю, что главное это понять суть проблемы, тогда дальше человек сможет осваивать тему сам. Иногда говорю больше, иногда меньше. Решил описать общую теоретическую часть с учётом специфики контингента. Естественно- реально я говорю меньше чем будет изложено тут – это общая смысловая и понятийная база, так сказать.

По названию Предмета: раньше я называл это «защита от колюще-режущих и дробящее-ударных предметов», но это слишком большое нагромождение – использую его как раскрытие теперь. А новое название – предложили недавно москвичи, понравилось, пусть называется так….( КОНТР-НОЖЕВОЙ БОЙ, то бишь)

ДАЛЕЕ МНОГО БУКОВ.


…водная часть в целом общая, дальше идут особенности для лучшего восприятия конкретного контингента, с учётом их стиля и направления.

Для гражданских БИшников –единоборцев-рукопашников.

(после представления, знакомства, опроса самочувствия и предупреждения о мерах безопасности) – Итак, насколько актуальна наша сегодняшняя тема? Она актуальна и прямо пропорциональна криминальной ситуации в стране вообще. Мы все можем посмотреть криминальную хронику, и проанализировав её признать, что уровень уличной преступности в нашем социуме по прежнему очень высок, и, соответственно, каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему придётся защищать жизнь, здоровье, личное достоинство – своё или близких.

На сколько же актуален именно нож? Я считаю более чем: сейчас дешёвые китайские ножи продаются свободно в любом ларьке, и каждый гопник, уличный грабитель, наркоман, просто психически неуравновешенная личность может купить такой нож – и они это делают! А раз у такого гражданина есть нож, то вероятность что он его применит в спонтанном или спланированном конфликте более чем высока.

В этом пункте должен отметить ещё одну важную тут категорию – наши гости с Востока и Юга. Даже с учётом того, что общая суммарная масса криминала среди них меньше чем среди аборигенов (хотя бы в силу общей меньшей численности (пока)) – тем ни менее они представляют очень высокий уровень опасности – в силу социальных, культурных, ментальных причин. Для нашей темы это актуально тем, что среди этой категории насыщенность холодным и др. видами подсобного оружия очень высока (хотя по причине того, что они всегда могут просто уехать с места преступления на родину, тем самым менее боятся последствий – и это только одна из причин, как сказано выше).

НОЖЕВОЙ БОЙ как таковой – нужен ли он нам сам по себе в этой теме? Да, нам нужны основы, потому что мы должны защищаться от реальных (по своему исполнению), атак, а не владея основами атакующих техник это не возможно. В рамках данного курса(семинара, занятия), я не собираюсь делать из вас бойцов НБ – это отдельное направление. Мне надо, что вы поняли;

-что можно и что нельзя в работе с ножом

-откуда и как могут прилетать удар(ы)

-направления (динамику) атак

-оружейную(ножевую) дистанцию

-хотя бы примерное качество самих ударов.

Всё! Дальше чисто НБ люди занимаются из любви к искусству, а это можно делать годами.

ДАЛЕЕ ИДУТ КЛАКСТЕРЫ-ПОНЯТИЯ (чаще всего в разнобой, по надлежащему случаю в течении курса):

-вероятность встретить обученного ножевика не так велика.

- вероятность «дуэльного» фехтования на ножах – т.е. один на один, нож на нож так же не велика.

-в ноже реакция и чувство дистанции главнее техники.

-защищаться от ножа лучше с помощью оружия и(или) каких-либо подручных ср-в.

-выйти из боя против ножа совсем «чистым», без поражений очень сложно.

-нож опасен в руках любого субъекта – буде он(а) решительно настроено – мужчина, женщина, старик, подросток.

-режущие и рубящие удары надо ставить специально (это нужно учитывать при защите,т.к. с не поставленными ударами этого типа плотную одежду и перчатки так просто не прорежешь).

- эффективный укол может нести любое существо – достаточно вытянуть резко руку, эти удары наиболее опасны т.к. поражают внутренние органы.

-нож, в отличии от ударно-дробящего, продолжает быть опасным на любых дистанциях; дальняя(превышающая рукопашную), средняя дистанция ((спортивная) обмена ударами), клинч, борьба в обхват, партер.

-если есть возможность убежать, убегайте.

-если нет, и вы решили сопротивляться, нужно всегда помнить(чувствовать) тайминг, т.к. время играет против нас – если бой затягивается, возрастает опасность что нас таки достанут ножом, а коли достанут, время будет утекать ещё стремительнее – нужно выйти из схватки пока не спадёт адреналиновая подкачка, пока не ещё не фатально большая потеря крови.

В связи с опасностью поражения, так же нужно знать, что останавливающее действие ножа, кроме попадания в фатальные точки, не высоко (именно по этому при бытовых убийствах (кроме психиатрии), насчитывают по десятку ударов), из-за узости порезов и проколов – при этом потенциальная опасность очень велика – то что на адреналине показалось пустяком, в дальнейшем может привести к инвалидности и смерти.

-в тренировочном процессе нужно обязательно использовать защитное снаряжение дающее возможность проверять свою технику на реальных скоростях и силе.

ТЕПЕРЬ НЮАНСЫ ВВОДНЫХ ДЛЯ СЛУЖБИСТОВ.

Тут мы подразумеваем, что контра-нож нужны силам правопорядка работающим НЕ в режиме КТО, где все по идее на чеку и готовы применить огнестрельное оружие. В мегаполисах же, где противник (враг, преступник) растворен среди гражданских, вероятность вступления в противоборство с преступником на коротке очень высока – а коли так, то ноже-тема будет актуальна.

Отдельно хочу отметить УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ инструктора в данном разделе. Суть в том, что некоторые тренера из чувства тщеславия или желания заработать по больше, берутся преподавать всё и всем - даже те разделы, в которых они не очень компетентны. И если у гражданских это может прокатить ( и таки прокатывает годами), то у военных и полиции, особенно у работающих на земле и в поле, сесть в лужу и потерять репутацию можно запросто, т.к. среди боевых и оперативных сотрудников, как минимум, полно единоборцев высокого класса и людей с реальным боевым опытом.

Так же отмечу что со службистами лучше базировать технику приближенную к конкретнымх задачам, а не на всём подряд – спортивному ножевому фехтованию, гражданской самозащите и т.п. - подробнее писал об этом в Посте ОПЕРАТИВНЫЙ НОЖ.

Ещё к вышесказанному обычно добавляю: да - выйти из боя против ножа совсем «чистым», без поражений очень сложно. Но значит ли что «ВСЁ, КОНЕЦ»? Нет – кроме случаев поражения в фатальные места на теле, физически хорошо развитый человек, на адреналине, с сильной волей к жизни вполне себе может ещё продолжить схватку и выполнить свою боевую задачу, приказ, долг. Главная проблема в другом – КАКОЙ ЦЕНОЙ. Давайте будем помнить об этом и стремиться к чистоте техники – а это означает сознательный отказ от некоторых спортивных (условно) борцовско-боксёрских стереотипов: привычки брать на себя и игнорировать некоторые удары и воздействия.

Примерно вот так…..





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031