Перейти к содержимому


  




О НЕ ИСТРЕБИМОСТИ МИФОЛОГИИ (В НБ, частности).

Автор: klinok, 13 Сентябрь 2010 · 720 views

Опубликованное фото


Век живи, век учись! Мне всегда казалось, что практика, и только практика избавляет от иллюзий – и так оно и есть. Но не во всём, оказывается! Видимо, все люди, способные к творческому мышлению и фантазированию, какой-то кусок мифа оставляют в своём сознании ни смотря ни на какую жизненную прозу…..
О чём это я? А вот о чём – думаю, большинство людей, практикующих адекватный НБ, давно излечились от киношно-книжной магии ножеметания в бою – в самооборонном, и тем паче, в БД.
Потому как ситуаций гражданской самообороны, где правомерно будет швыряться в живого человека ножиками, это ещё поискать надо! И с технической стороны дела; надо носить собой два ножа, второй специально-метательный, в быстро извлекаемом (именно для броска), месте. Опять же будучи задержанным правоохранителями с двумя(!) ножами, один из которых специально-метательный(!!) – в глазах Закона такой человек уже потенциальный преступник и злоумышленник.
В БД – при современном вооружении, в общевойсковом бое; вообще не серьёзно, в локальных конфликтах и спецоперациях – только теоретически. И дело даже не в очень малом проценте ситуаций, в которых это может произойти, а в технической стороне – ибо это такие ситуации, где риск неудачного применения снаряда должен быть сведён к минимуму, а лучше вообще исключён. Метание же ножа, таких требований обеспечить не может – на это есть множество причин, кои каждый метающий, казалось бы, должен себе ясно представлять. А самое основное; при наличии высококачественного оружия с бесшумной-беспламенной стрельбой, это вообще не актуально, не серьёзно, и ни к чему, главное!
Но вот парадокс – общался тут с двумя фанатами ножеметания – да, совсем соглашаются, «но всё-таки……. Ну вот если бы…..» Начинают выдумывать ситуации-вариации, где «ну может быть»! И в чём тут прикол – резонно спросить меня?? Прикол, собственно, в людях, имеющих эти мифологемы. А они, в кратце;
Первый: командир роты разведки (контрактной), постоянно дислоцируемой в самой «Толерантной» республике РФ. Напрочь пробитый спецназовец - три месяца бегает по горам, три здесь и снова туда – и так уже много лет.
Второй: куча образований, учёная степень, преподаватель в Военвузе, преподаватель в Специальной Конторе – и с ними же ездил в командировки, участвовал в операциях (преподаватель-практик, так сказать).
И вот эти ребята, несмотря не на что - верят, что когда-нибудь, где-нибудь, как-нибудь – но надо будет метнуть! И это будет ситуация, где летящий нож будет эффективней ПБСа……
Вообщем, не знаю, что и сказать…. При всём уважении к заслугам, полагаю, что всё-таки это Миф.





Если спросить Эйнштейна по поводу того, может ли случиться когда-нибудь "вот такая фантастическая ситуация", он бы ответил, что может. И это правильно. А тренировки по метанию ножа, возможно, просто желание увеличить свои шансы на выживание еще хотя бы на 0,5 %. Думаю, так и есть, раз люди - практики.
Например, собираясь в горы, опытные люди радуются как дети, видя, что сумели набрать весу на 100 г меньше, чем планировали. Что такое сто граммов - вААще не вес, но если рассматривать математически, то утомляемость наступит позднее.

Вечность- это не просто что- то гигантское и непостижимо огромное. Если космос располагает безграничными запасами времени, это не просто означает что может произойти всё, что угодно. Это означает, что когда- нибудь действительно произойдёт. Независимо от того, насколько мала вероятность и сколько на это потребуется времени, рано или поздно это всё равно станет реальностью.

Соглашусь с Амоком, шанс хоть и маленький, что понадобится, но всё же вероятность есть. Это как у кого то в подписи было "меч должен быть всегда с собой, даже если он понадобиться всего лишь раз в жизни".

меч должен быть всегда с собой, даже если он понадобиться всего лишь раз в жизни

Это самурайская поговорка.
По большому счету, огромная часть практикуемых техник в БИ никогда не пригодится. А то и вовсе - человек, всю жизнь практикующий, никогда не применит свои навыки. Но, наверное, потому и не применит, что готовность КО ВСЕМУ заставляет его быть всегда настороже и не ввязываться в ситуации, где нужно что-то применять.
Ситуацию, когда никакой ПБС помочь не сможет, даже я могу вообразить:
Это внезапный выход из строя (а любой выход из строя всегда внезапный!) того оружия, на ствол которого ПБС навинчен.
Мне кажется все проще. Ножеметание - это такое же хобби как коллекционирование марок, нумизматика и т.п.
Людям нравится метать ножи, они с этого кайф ловят. Ну и опять же: "А вдруг пригодится?"

Ситуацию, когда никакой ПБС помочь не сможет, даже я могу вообразить:
Это внезапный выход из строя (а любой выход из строя всегда внезапный!) того оружия, на ствол которого ПБС навинчен.



такого типа оружия, в группе всегда пара-тройка штук.

Мне кажется все проще. Ножеметание - это такое же хобби как коллекционирование марок, нумизматика и т.п.
Людям нравится метать ножи, они с этого кайф ловят. Ну и опять же: "А вдруг пригодится?"



+100%

Мне кажется все проще. Ножеметание - это такое же хобби как коллекционирование марок, нумизматика и т.п.

Оно так, но klinok привел в пример людей опытных, практиков. Выходит, что ножеметание они защищают только лишь от непонимания его спорной применимости. Что вряд ли. Или просто врут? Тоже маловероятно.
Обычным хобби метание ножей можно назвать, если мы станем рассматривать щуплого студента в очнах "-8", у которого противники засели только в фантазиях.
думаю, дело в том, что мужчины играют в свои игрушки не смотря ни на что. ;)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031