Перейти к содержимому


  




От: Айкидо и Йога - параллели

Автор: Рагдай, 08 Сентябрь 2010 · 630 views

А по каким критериям для Вас Айкидо и Йога тоже самое: одни принципы, внешнее сходство,……?


йога в широком смысле. :)

Йога – «союз». От санскристкого глагола «юдж», «взнуздывать, запрягать, объединять». По сути это процесс (кейко) направленный на объединение "индивидуума" к единению с миром (с "богом").
Идеи Основателя (то, что за ним успели записать) 100% пересекаются с тем, что написано в йога-сутрах Патанджали.

сразу хочу оговориться, я никого ни к чему не призываю. понимаю, что отвинчивать друг другу кисти куда увлекательней.
я просто если так можно сказать рассуждаю.

из книги Джона Стивенса (ученик Сирата сенсея) "Секреты Айкидо
http://aiki-web.net/...t-garmonii.html :

Айкидо — это также Йога. Это «хомут», который объединяет нас и впрягает нас в высшие принципы. Восемь ответвлений классической Йоги параллельны учениям классического Айкидо Морихэя:

* Яма, «этика», основой которой является «ненасилие». По словам Морихэя: «Те, кто стремятся к соревнованию, делают серьезную ошибку. Поскольку бить, ранить или разрушать — это наихудший грех, который только может совершить человек».
* Нияма, «дисциплина». В Айкидо это называется танрэн (выковывание): «Цель тренировки заключается в том, чтобы укрепить слабые места, закалить тело и отшлифовать дух».
* Асана, «изящные позы». Иногда тренирующимся полезно думать о движениях Айкидо не как о смертоносных техниках боевого искусства, а как об асанах, физических положениях тела, которые соединяют занимающегося с высшей истиной. Так же как асаны, техники Айкидо болезненны и сложны в начале, но постепенно они становятся более легкими, более устойчивыми и приятными. В Йоге говорят, что «асана становится совершенной, когда усилие исчезает» и «тот, кто овладевает асаной, покоряет три мира». Морихэй учил: «Гармонично взаимодействуя друт с другом, правое и левое порождают все техники. Четыре конечности тела — это четыре столпа небес».
* Пранаяма, «контроль дыхания», необходима для того, чтобы присоединиться к дыханию Космоса: «Делайте вдох и стремительно взмывайте к самым пределам Вселенной; выдыхайте и возвращайте Космос опять внутрь себя. Затем вдыхайте все плодородие земли. И наконец, объединяйте дыхание небес и дыхание земли со своим собственным, становясь самим Дыханием Жизни».
* Пратьяхара означает «свободу от замешательства», отход от беспорядка чувств, сознание, которое непоколебимо и спокойно. В отношении этого Морихэй наставлял так: «Не смотрите в глаза противнику: он может загипнотизировать вас. Не приковывайте свой взгляд к его мечу: он может напугать вас. Не фокусируйтесь на противнике вообще: он может поглотить вашу энергию».
* Дхарана, «фиксирование сознания», еще называют экаграта, «удержание одной точки». Это хорошо известная в кругах Айкидо концепция: «Если вы отцентрированы, то можете двигаться свободно. Физический центр — ваш живот. Если ваше сознание будет пребывать там же, любые ваши устремления гарантированно увенчаются победой».
* Дхьяна, «медитация». Это состояние глубокого проникновения в суть вещей и чистое, ничем не замутненное видение: «Отбросьте ограничивающие мысли и вернитесь к истинной пустоте. Станьте в самом центре Великого Вакуума».
* Самадхи, «полное слияние», идет еще дальше. В самадхи различие между познающим и познаваемым растворяется, это преображение, которое Морихэй выразил как «Я — Вселенная!». Сверхъестественные способности Морихэя имели своим источником всепоглощающее айки самадхи. Его эксцентричное поведение также было характерной чертой высшего уровня Йоги — своего рода божественное безумие, вышедшее за рамки времени и пространства. «Если вы не объединитесь с пустотой Чистого Вакуума, вы не найдете дорогу айки».



о как завернул !! :D

Может быть Вы на самом деле занимаетесь Йогой, только воинской и вдвоём, а думаете что это Айкидо?


может быть. я лишь смею надеяться что я занимаюсь АУТЕНТИЧНЫМ айкидо по линии прямой передачи..
я вам встречный вопрос задам: вы сами-то уверены, что вы именно айкидо занимаетесь ? кто ваш непосредственный сенсей ?

Источник: Айкидо и Йога - параллели