Перейти к содержимому


  




Бушидо

Автор: Пхаше, 03 Октябрь 2010 · 857 просмотров

"Новое- это хорошо забытое старое"
(Жак Пёше)


Добрался до интересной книжки, зовётся "Бушидо". Накопал ещё с пол года назад где то в интернете, заинтриговался описанием и скачал. Скачал и отложил в "долгий ящик", и пролежала она у меня добрых пол года наверное, пока я карал Оруэлла, Стейнбека и прочих авторов, и вот сейчас, в поисках нового чтива обнаружил её в библиотеке своего телефона и решил осилить.

Не знаю, насколько сиё творение и его содержание отвечает действительности, реальным мыслям самураев и правде о них, но думаю вы подскажете, если что не так.

А пока сижу, читаю самурайскую мудрость и по мере осиливания буду делиться сладкими кусочками. И не далеко уйдя от начала, а точнее только начав, выдаю первую порцию. Читаем, вдумывемся... мне понравилось:

Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: "В чем подлинный смысл Пути Самурая?", лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути. Небрежение опасно. Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно. Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.



Интересное измышление, не правда ли? Читаю как заворожённый. Наверное, каждый поймёт по-своему и вынесет что то для себя. Вопрос про "путь самурая", наверное задавать себе не актуально сейчас, а вот другие животрепещущие вопросы стоит. Особенно мысли про смерть понравились, напоминают чем то наше высказывание "не откладывай на завтра то, чего можешь сделать сегодня", а действительно, вдруг завтра уже чисто технически (точнее биологически) уже не сможешь? :)

У каждого свои цели, свой смысл жизни. Не важно, достиг ты его или нет, главное, что бы было к чему стремиться, а не в холостую жечь дни и годы. Говорят же, что "человек без мечты- пустой человек". У самурая был его путь, у нас, в силу обстоятельств и особенности времени менять приоритеты, уже что то у каждого своё. Главное, что бы всё же что то было.

Не знаю, что автор на самом деле хотел этим сказать, но я принял это именно так... ведь книги они на то и есть, что бы каждый понимал автора по своему, как ему ближе.

А тем временем, что бы вас не сильно нагружать и не написать комментарий ко всему этому размером с сам Бушидо, буду читать дальше и намечать очередное "вкусное".

С ув. Паша (Шоа)






А можно про книжку подробнее - автор там...понятно что в скачанном в сети выходных данных быть не может, но все же. Возможно это сборник нескольких книжек, возможно самоделка какая....Во всяком случае реально существовавшего "кодекса Бусидо" вроде как и не было. Ближе всего к этому Хагакуре и Будосесинсю...хотя имхо бусидо - эта типа понятия такие :lol: Всем понятно что делать, но письменного источника однозначного нету :rolleyes:
Одного определённого автора нету, точнее нигде не указано. По тому, что прочитал, складывается впечатление, что это сборник всякого с нескольких книг, идёт как рассказ-повествование из уст старого самурая. Есть отрывок в книге, про "деградацию мужского начала", как в блоге Богдана Курилко, так что можно у него узнать, может он знает автора. По ходу идут упоминания разных имён правителей и всяких других богатых господ, но я как то на них не зацикливаюсь, ибо в истории Японии полный ноль.
В целом интересно, буду по мере возможности описывать всё и делиться цитатами.
ну почемуже автора нет! есть он. я имя энтого японца не вспомню. Но лежит у меня книга, подаренная лет пять назад. Издавалась на русском. Перевод с английского. Написана была, если мне память не изменяет, в начале ХХ века... Подробности книголюбы точно сообщат.
Как правильнее: буШидо или буСидо? Или это две разные вещи? :blink:
Одно и то же.
Темка для лингвистов и не только :) Обратитесь к вопросам транскрибирования японских названий в русском языке. Их и на форуме много раз поднимали.
Да не, мне не так это принципиально важно, что бы так глубоко капать. Достаточчно того, что сказали, что нет разницы :)
да там несложно. Вот, кстати, по теме книги:
http://www.mosbudoka...c/bushido0.html
http://green-door.na...ru/bushido.html

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние записи

Последние посетители