Перейти к содержимому


  




История развития ММА (UFC) воочию: первые 10 турниров

Автор: Пхаше, 22 Сентябрь 2010 · 1 040 просмотров

Иногда мы живём так, что со стороны
может показаться, что мы бессмертны.


На удивление для самого себя я ещё не бросил свою глупую затею с просмотром всех UFC. Осилил первую десятку чемпионатов и, как повелось, хочу поделится эмоциями, да впечатлениями об увиденном.

Ну, первое, что хочу сказать, это соглашусь с Аресом, в том, что ММА действительно очень быстро развивающийся вид. Первые десять чемпионатов прошли в течении трёх лёт, в промежутке с 1993 по 1996 гг. Вроде срок короткий, но уже за это время видны некоторые серьёзные изменения, видно, как росло ММА, как менялся уровень бойцов. Если взять другие виды БИ, которые развивались десятилетиями и даже столетиями, ММА пожалуй самый быстро прогрессирующий вид, "эволюция" БИ, в результате которой от всех сформировавшихся БИ отбиралось всё самое лучшее, проверенное годами и адаптировалось это в условия реального полноконтактного поединка с очень ограниченными правилами.

Поединок в первых UFC был очень жестоким... именно жестоким, а не жёстким. Для тех кто не в курсе, в первых поединках не было раундов- бой мог продолжатся до 30 минут и из правил было "не кусаться, не царапаться, не тыкать в глаза". И это пожалуй все правила. Запомнит даже человек с самой плохой памятью. Такое количество правил порадило удивительную ситуацию- за первые 10 турниров не было ни одного нарушения правил :D Остальное всё можно: можно было бить по спине, по затылку, в пах, дёргать противника за волосы, бить головой, локтями по фейсу лёжа в партере, ну и конечно же всем остальным. Бойцы на первых турнирах проявляли чудеса находчивости: кто то хватался за клетку, кто то наступал оппоненту на ноги, дёргал за волосы, а Грейси даже умудрился в положении на спине долбить пяткой по почкам сверху сидящему и всё это вызывало не только бурный восторг толпы, но и комментаторы визжали от радости, как дети. Из инвентаря были только ракушки для защиты паха и всё. На первом чемпионате у спортсменов даже не было капы (по крайней мере у некоторых), в результате чего, в первом же бою борца сумо с представителем савата, сумоист очень эффектно потерял зуб. Да и в последующих турнирах бойцы, как правило, после 2-3 минут партера капу выплёвывали- похоже страховка покрывала лечение зубов или об этом просто не замарачивались, не знаю. Бились голыми кулаками, в результате чего после пары хороших ударов кулаки в кровь, а лицо в рассечениях и гематомах.

Конечно, осталось небольшой ощущение раздутости и шоу от всего этого. В основном это было благодаря ненавязчивой рекламой бойцами своих стилей и школ, которые были порой достаточно экзотическими, к примеру warrior trainig, surviving, pitfighting и trapfighting, ну и конечно же ещё пара именных школ от новоделов, типа Джо Сон До (или как то так), продвигаемых выходцами из крупных направлений. Было такое ощущение, что некоторые бойцы входили в октагон, только для того, что бы в tail of the tape и интервью рассказать о супперстве своего стиля и своей школы, а там дальше уже как получится- главное засветиться.

Пару раз удивил абсолютно нелепый элемент шоу, некоторая абсурдность попытки сделать шоу, как например выходы Кимо. Здоровый такой дядька, килограмм 120+, с татуировкой Jesus на пузе, огромным распятием на спине и при выходе на ринг тащившим на себе гигантский деревянный крест метра три длинной, а впереди всего этого шествия шли "знаменосцы" с плакатами, на которых было "слово Господне". По мне так абсолютная аморальность, втягивать религию в бои без правил... или это было намёком, что "я проливаю свою кровь за Вас!"? Но шоу, оно и есть шоу и наверное не стоит судить тех, кто хотел тогда отличиться и заработать. Американцы, с детства привыкшие к реслингу, ну не могли не внести эту спектакльность и в бои без правил, что же это за мордобой без шоу?

Ещё позабавили комментаторы. Комментаторы порой просто дико отжигали и кровавость шоу разбавлялась изрядной порцией юмора. Их полную неосведомлённость в названиях болевых и названиях позиций, думаю можно простить и объяснить новизной самого явления, но вот кричать "Смотри! Смотри! Он делает ему болевой на руку!", в момент когда человека душат... ну это уже совсем из рук ввон нелогично. Они путали название стилей, тайский бокс обзывали кикбоксингом и наоборот, приписывал невероятные бойцовские свойства абсолютным мешкам и называли кривой хук от пояса "отличной боксёрской техникой", а потерю равновесия с последующим падением на мат- борцовской техникой. Одним словом ребята жгли, за что им огромное спасибо.

Если взять первый чемпионат, где безоговорочно "командовал парадом" Грейси и как хотел, так и вертел всех ударников, для которых оказаться на земле было, не просто чем то новым, но ещё и чем то непостижимым. Естественно ни у кого понятий о борьбе в партере не было, потому что бойцы шли на чемпионат и такое ощущение, понятия просто не имели куда шли и чего следовало им ждать от турнира. Уж не знаю, объясняли ли им правила, при подписании контракта и знали ли они хотя бы с какими видами БИ им придётся столкнутся, но в любом случае, сложилось крепкое ощущение, что каждый боец верил в непоколебимость своего стиля и в то, что он со всем справится и "вообще, какой к чёрту партер?!" и зачем его изучать, когда обещают славу и бабки.

Так же нужно отметить полное отсутствие физической подготовки у некоторых бойцов, у которых явно бросался в глаза ну уж очень излишний не боевой вес и огромные проблемы с дыхалкой. В первых турнирах были случаи, когда бойцы после трёх минут уже еле дышали. Были конечно и исключения, как например бой того же Грейси с Шемроком в пол часа длинной или эпическое столкновение Штатов с Россией в схватке Тактарова и Танка, после которой нашему спортсмену даже одели кислородную маску. Так же, можно отметить полное неумение бить у некоторых борцов. Бить не умели и не пытались, в результате чего сами ограничивали себя и в некоторый момент упускали возможность провести шикарнейшиие мордодробящие удары.

Единственными, кто понимал, что происходит это были Шемрок и Грейси, которые обладали не дюжей физухой и умели совмещать борьбу с ударами. Шемрок то понятно, имел опыт, а вот Грейси походу просто подготовился и подошёл к чемпионату серьёзно. Пару чемпионатов спустя уже многие бойцы стали демонстрировать некоторые борцовские техники и попытки хоть что то изобразить на полу, а даже самые заядлые борцы иногда пытались как- нибудь, между делом, засадить по супостатской морде кулаком.

Писать наверное можно ещё много чего про эти турниры, можно было бы даже дать комментарии по некоторым боям, которые заслуживают внимания, а таких боёв было много, но на это уйдёт уже слишком много времени, и моего и вашего, поэтому делать этого я не стану... да и лень, блин, это блог в конце концов, а не книга. Что хочу сказать напоследок, так в целом просмотром доволен и времени не жалею. Получил, помимо интересного времени провождения массу эмоций. Опять же- всем рекомендую. А пока, до связи! По мере просмотра, может опять чего напишу об этих чудо турнирах, если не поленюсь и если будет, что писать.

PS! Хочу обратить Ваше внимание на то, что всё выше написанное является исключительно моим мнением, моими эмоциями и взглядом на всё происходившее. Я любитель и особых специальных навыков написания статей и глубоких познаний в ММА не имею, поэтому блог собственно и имеет титул "мир БИ глазами любителя". Всё написанное это любительский взгляд на дело.

С Ув. Шоа (Паша)






Сам-то в каком стиле тренируешься?
theMask
сложный вопрос :) я называю это кикбоксингом, но немного знаком с болевыми, удушающими и работой локтями и коленями.
Прикольно. То что надо.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние записи

Последние посетители