Перейти к содержимому


  




Поток мыслей

Автор: Пхаше, 13 Сентябрь 2010 · 676 views

Короткое вступление

Данный текст не имеет особого отношения к БИ, разве что только концовка, как итог. Написано это просто, как запись в дневник, коим то и является по сути блог. Только раньше дневник писали и прятали от других, а сейчас наоборот- открывают для прочтения всем. Может от того, что в наше время изменилось многое, по сравнению с прошлым, а может просто потому, что мало кто умеет хорошо слушать... Просто хочется высказаться, наплывшие эмоции. В устной форме кому то так излагать не получается беспрерывно, а хочется тупого слаженного монолога. Посему, кому уж совсем скучно- читайте. Кто своё время ценит, то упасите себя от этой лирики :)

Места детства


Конец уже содержится в начале.
(Джордж Оруэлл)


Любое путешествие является испытанием на прочность. Перемещаться из одного места в другое совсем не просто, несмотря на хорошие дороги и удобные машины. Сам процесс путешествия не лёгок, дорога утомляет, но ещё более тяжело оказаться на месте, особенно если с этим местом многое связано.

Оказавшись в местах своего детства, ходя по этим местам, перед глазами постоянно всплывают картины из прошлого, какие то разговоры, дела, детские игры, друзья, многих из которых уже не стало, несмотря на молодой возраст. Вспоминая всё это, начинаешь, как то переосмысливать своё детство, анализировать и размышлять. Оказываешься снова в своём детстве. Только теперь ты уже взрослый и наблюдаешь за собой со стороны.

Всё изменяется, все меняются, а места остаются теми же и хранят память. Бывает и не вспомнишь события пока не окажешься в каком то месте. Какая то мелочь, фраза, запах, чувство... Места это и есть настоящая память- материальная память. Ходить по таким местам, как смотреть фотографии. Каждый взгляд, каждая секунда, как фотография- несёт в себе какой то застывший момент в котором хранятся воспоминания. Иногда, оказавшись в таком месте, как будто переносишься во времени. Ходишь, смотришь, а не видишь того, что есть сейчас, видишь только то, что было: себя маленького, ещё не спившихся друзей детства, молодых родственников, дома, которые уже развалились. Перед глазами проектируются воспоминания, как плёнка на которой хранятся старые записи. Ходишь, смотришь, а перед тобой бежит запись детства и чем больше видишь, тем больше вспоминаешь и тем больше уносит в прошлое.

Такие места- испытание. Если начинаешь задумываться о детстве, начинаешь понимать, как и почему сложилась твоя жизнь, почему всё стало так, как стало, а ты стал тем, кто ты есть. Всё закладывается в детстве, только в детстве ты этого не понимаешь и упускаешь многое из виду, а когда детство прошло, но ещё не так далеко позади, то это хорошо заметно и ясно, особенно если ты оказался снова в местах своего детства.


В сравнении


С некоторыми людьми это приключается раньше,
с другими позже, — по воле случая или по закону гравитации,
но заканчиваем мы все одинаково. Превращаемся в уродов.
(Паланик)


Оказавшись в местах детства понимаешь, что такое чистота. Видишь свое детство. Себя тогда и себя сейчас. Свои мысли и дела. Видишь это своими глазами, глазами того, кем ты являешься сейчас, глазами того, которые после всего этого видели ещё многое, многое пережил, а глаза были свидетелями пережитого. Видишь и чувствуешь разницу, между прошлым и настоящим. Видишь и чувствуешь, что "по воле случая или по закону гравитации"...

Становится обидно, когда всё видишь в сравнении, словно две картинки рядом. Видишь себя и своих друзей в детстве, беззаботное и чистое детство, и видишь всё сейчас: какие то проблемы, через что то прошёл, насовершал ошибок, комок чувств и эмоции щедро разбавленных ненавистью. Видишь и понимаешь, что ничего сложного нету, что всё просто было и есть, только когда есть сейчас- не просто, а когда уже немного прошло- всё яснее. Неужто по настоящему глаза станут видеть реальное положение вещей только в старости?

"Englishman in New York"


Что можно сказать о поколении, которое учится тому, что дождь – яд,
а секс – смерть? Когда любовь оборачивается гибелью, а прохладный летний
ливень на ваших глазах превращает кристально голубое озеро в черную
ядовитую лужу, что остается в вашей жизни, кроме телевизора и непрерывной мастурбации?
(Хантер Томпсон)


Когда много времени, а делать нечего, то тогда или тупо убиваешь это время или с пользой спишь. Оказавшись в деревне детства, где показывает только один канал и то, показывает паршиво, от нахлынувших воспоминаний не скрыться и ничем не отгородиться. И, наверное, это совсем не плохо. В городе, где миллион забот и дел, куча отвлекающих факторов: телевизор, интернет, друзья, работа, тренировки- времени почти не остаётся, что бы спокойно о чём то поразмыслить. Да и вторая, немаловажная составляющая хороших раздумий- обстановка.

Я вроде бы русский, хотя и живу в Эстонии. Но оказавшись в глубинке России, где в радиусе десятков километров одни леса, поля, болота, изредка разбавленные десятком покосившехся деревянных домиков, как то начинаешь понимать иностранных авторов и путешественников, восхищавшихся Россией. Действительно, великая страна, великий народ. Россия это не Москва и Питер, истинная Россия, Россия классиков это и есть эти затерянные в лесах деревушки и живущий в них народ, с их языковыми особенностями, странными старыми словечками и поговорками, от которых то за живот, то за голову хватаешься. Оказавшись в такой глуши, начинаешь как то под действием пустоты и тишины, кучи свободного времени и навеянного лирического настроения размышлять, а что бы мысли не убегали промелькнув в голове, записываешь их. В итоге и получается такой вот поток мыслей.

Копаясь в воспоминаниях детства, я нашёл многое забытое и в частности причины моей непонятной и непреодолимой тяги к БИ, несмотря на все препятствия и запреты на занятия. Кокой то одной определённой причины нету. Причин конечно же много.

Одна из причин это время когда я рос, время, когда вот вот развалился Союз, и любимыми героями детства стали герои боевиков. Жан Клод ван Дам, фильмы о кунг- фу с Брюсом Ли, крутой айкидока Стивен Сигал, ловкая обезьянка Джеки Чан, вертоногий Чак Норрис и многие многие другие. Смотрелись эти фильмами пачками от чего детский восторг никогда не угасал, а главные герои были всегда любимой темой обсуждений. Сколько мы пытались во дворе копировать их движения из фильмов о кунг- фу, всякие махания палками и прочие прочие непонятные вещи. Тогда я ещё не знал, что эти руконого махания бойцов зовутся в карате ката, в боксе- бой с тенью. Да и сейчас, выйдя в тот самый двор, возникло непреодолимое желание, помахать ногами и поделать замысловатые движения руками, жаль только, что я не каратист и не знаю ни одного ката. Но помехой это не стало, всё равно в кайф стало устроить бой с тенью, поделать удары руками-ногами, немного растянуться и размять обленившиеся от недельной передышки мышцы. Солнце, свежий воздух и тишина.

PS! Термин мастурбация не всегда используется в прямом его значение, но так же может обозначать и многие другие, совершенно не связанные с этим процессом дела, например рутину и прочие убивающие время и мозг дела... ну это я так, для совсем прямолинейных читателей :)


Боль


Пока ничто не может стать хуже- оно не станет лучше.
(Паланик)


Иногда мы готовы на всё, лишь бы избавиться от боли. Иногда боль сводит с ума. Иногда очень больно, хотя ничего и не болит. Эта особая боль- боль душевная.

Любая боль имеет свойство концентрировать на себе внимание. Для этого боль и есть, она защитный механизм. Боль же душевная концентрирует на себе всё внимание и просто полностью поглощает. Такое состояние может привести человека в депрессию и загнать в психушку.

У всех по разному, все же мы уникальны и не одинаковы, но лично для себя я нашёл решение сей проблемы ( о нет, не алкоголь и наркотики): боль физическая отводит боль душевную на задний план, а порой и вовсе её затмевает.

Я не мазахист. Я не приемлю самобичевания в явной форме, так как это не есть нормально (хотя вообщем то и не осуждаю любителей всяких отклонений.) Я нашёл другой источник боли. БИ. Занимаясь БИ человек сталкивается с болью на каждой тренировке, будь то растяжка, спаринги или же закалка ударных поверхностей. И эта боль, не только приносит определённую пользу и подводит тебя к достижению целей, она ещё отвлекает внимание на себя.

Испытывая боль я начинаю понимать, что такое, когда не больно, я начинаю ценить отсутствие боли и её наличие в "умеренных дозах". Если есть боль, значит она когда то заканчивается, потому что всё когда то заканчивается. Момент её отступления- облегчение, вызывающие чувство удовольствие. Чувство облегчения. Боль переключает на себя с проблем, а потом отступая, приносит облегчение и заодно уходя забирает с собой ещё и проблемы... пусть не на всегда, но на какое то время ты снова становишься "обезболенным", довольным достигнутыми результатами и спокойным.

Эта боль не является целью занятий БИ, она одна из сторон БИ, она как побочный эффект, ставший важной составляющей. Может Вы этого не замечали, может просто не заморачивались на такие темы или у Вас всё нормально с головой, но боль физическая, появляющаяся, как следствие Ваших целенаправленных на что то действий, побочным явлением неких процедур, является сильным релаксантом по её прошествию.

Есть ещё причины занятий БИ, это конечно же стандартные цели самооборонительные, хорошая форма и т.д. и т.п... но они миллион раз уже обсуждались и они конечно же тоже есть в моём списке "почему я занимаюсь БИ...", но в отличии от такой составляющей, как боль, о них написано на этом форуме уже многое, а про боль, не так уж часто и вспоминают. Может люди бояться поделиться такими мыслями, считая, что их сочтут ненормальными, а может я один такой. Но в любом случае, независимо ни от чего, я делюсь всем этим.

Надеюсь Вы не сильно меня ненавидите за всё написанное и убитое на прочтение всего этого время, но я же предупреждал в самом начале блога, в его первой записи, что обещаю подробно описывать свою "шизофрению" :) так что...

С ув. Паша






У меня в свое время душевная боль тренировками не глушилась. Здоровье чуть не угробил, так себя гонял, но лучше не стало. Только время вылечило.

А среди причин занятий БИ фильмы в видеосалонах - это да, на первом месте. Лично для меня было шоком и открытием, что драка может быть искусством.
Меня всегда тренировки расслабляют. Даже те что очень тяжёлые и болезненные. Как то отделяют от внешнего мира и это состояние длиться ещё некоторое время после. Как в Бойцовском Клубе "после участия в Бойцовском Клубе всё становиться на пол- тона ниже" :)
Паша, хороший слог! Приятно читать!
А о содержании надо беседовать за бутылочкой хорошего пива с креветосами)))

за бутылочкой хорошего пива с креветосами

Будешь в Эстонии- без проблем и с большим удовольствием B)
Да. да, как говорят у вас в Эстонии: " Между первой и второй...перерыва нет вообще" :D
Эстония вообще страна легенда :D о ней шуток наверное не меньше, чем об евреях, русских и американцах вместе взятых)
Эх, перечитал ещё разок и сново грусть навеяло :( какая то тяжёлая запись получилась.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors