Перейти к содержимому


  




Тямпуру – ключ к окинавской кухне. Окинаван швайн и другие жители ферм. Продолжение

Автор: serge sarkisyanz, 11 Октябрь 2016 · 163 views

Ну да ладно, оставим изучение происхождения местных пород зооисторикам, и приступим непосредственно к виртуальному поглощению свиного мяса. Так вот, местные говорили как-то за столом, что свин – единственное животное на Окинаве, которое едят целиком. Что, прям таки целиком-целиком, мол, спрашиваю. Утвердительно качают головой и гордо говорят – да, от пятака до кончика хвоста. Не унимаюсь и продолжаю давить – а как же копыта, кости, зубы, в конце концов. Про зубы промолчали, но кости и копыта, оказывается, тоже вполне себе съедобны. Просто вы, мол, не умеете их готовить. Кости используют для бульонов и соусов, копыта – туда же, или готовят из них и части голяшки популярное еще у королей Рюкю блюдо «тэбичи», этакий окинавский вариант швабской рульки. Свинину можно встретить как в упоминавшейся ранее лапше окинава-соба – это и грудинка «санмайнику» и ребрышки «сооки», так и во всевозможных вариантах барбекю, гриля яки-нику и многих других блюдах. Встречаются даже варианты мраморного свиного мяса, в отличие от говядины в Центральной Японии. На Окинаве научились выводить свиней с такой же структурой мяса, как и у знаменитой на весь мир Кобэ-гю - говядины из Кобэ. Еще встречается на островах архипелага Рюкю порода, похожая на черную иберийскую хрюшку, из мяса которой делают потрясающе вкусную сыровяленую ветчину «хамон». Иберийские свиньи местного розлива такие же черные, но как и многое другое в Японии, представляют собой уменьшенную копию испанского брата. Так что, возвращаясь к разговору о происхождении, можно предположить, что без испано-португальского следа здесь не обошлось. Лично пробовать не доводилось, но рекламу по телеку и на полках в супермаркете встречал. Еще на знаменитой Кокусай-дори в различных туристических лавочках (да и не только – в обычных минимаркетах типа Лоусон или Фэмили-март тоже есть) продаются различные ароматные снэки к пиву или просто так - и снова из этого главного окинавского продукта, которому даже особое название есть – «сима-бута», островная свинья. Кстати, на острове Мияко, где мне по счастливой случайности удалось побывать, есть свои хрюшки, но о Мияко разговор будет отдельный.

Продолжение следует
Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю за понимание





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors