Перейти к содержимому


  




Тямпуру – ключ к окинавской кухне. Окинава соба 2

Автор: serge sarkisyanz, 09 Сентябрь 2016 · 411 просмотров

Но коммунизм на голодный желудок не построить, посему вернемся к соба. Окинава соба вполне себе самодостаточное блюдо - и первое, и второе. В бульон на основе сушеной рыбы под названием кацуо добавляют собственно лапшу, пару кружков рыбных палочек камабоко, немного нарезанного зеленого лука и, не удивляйтесь, свинину. О свинине у нас будет рассказ отдельный, поэтому расскажу сейчас об основных видах соба, отличающихся только типом добавленного в них мяса. Наиболее распространенный вариант так и называется окинава-соба, и кладется туда пара-тройка кусочков особым образом приготовленной свиной грудинки. Второй вариант - санмайнику-соба – получил свое название от типа мяса. Саммайнику можно перевести как «три кусочка мяса», но в нашем случае это слово означает трехслойную грудинку, где каждый слой нежного мяса сочетается со слоем такого же нежного жирка. Но активно тренирующимся советовал бы обратить внимание на третий вариант – сооки-соба, богатый желатином и прочими так нужными для нагруженных суставов элементами. Сооки – реберная часть молодых хрюшек, особым образом приготовленная до такой степени, что тонкие косточки еще не успевших превратиться в ожиревших свиней поросят после обработки становятся прозрачными и мягкими, и их можно есть вместе с мясом. И даже нужно, ведь именно в них, а также в тающих во рту хрящиках, содержится наибольшее количество топлива для суставов и связок – хондроитина и глюкозамина. Сам я не большой любитель свинины, на родине ее я в принципе не ем. Но на Окинаве в варианте сооки-соба делаю это регулярно и с большим удовольствием. Единожды открыв для себя волшебные свойства окинава-соба, не вижу причин ими не пользоваться. Как говориться, попробовав раз – ем и сейчас.
Стоит окинава соба везде по-разному, в зависимости от уровня заведения и трудоемкости процесса приготовления. Одни закупают полуфабрикаты (лапшу, бульон даси и свинину) и готовят из них – поэтому и недорого. Другие гордятся секретным рецептом бульона, лапшой собственного приготовления и свинками с частных ферм. Но и ценник соответствует. Хотя большого разброса нет – от 300 до 900 йен за тарелку, способную закрыть вопрос с питанием для среднестатистического мужичка практически на полдня.
Вкус везде разный, и пусть вас не удивляет внешняя антисанитария некоторых мест – не травился ни разу, а порой резкий запах, доносящийся с кухни, с лихвой компенсируется вкусовыми качествами самого продукта. К слову, самую вкусную сооки-соба мне доводилось неоднократно поглощать в огромных количествах на задворках овощного рынка Норэн в Наха, к сожалению, закрывшегося в прошлом году на реконструкцию. Была там пара мест, знаменитых на весь город вкусом и ценой. Одна точка – Мияко-соба, вызывала у некоторых местных рестораторов сплошной негатив, поскольку создавала нездоровую конкуренцию, и демпинговала нещадно (350 йен за порцию, дешевле нигде не видел), да еще и вкусно. И вообще Мияко – не Окинава. Но оставим отношение местных к жителям небольшого острова Мияко – это тема для отдельного разговора. Второе заведение – Маруясу-соба – дороже аж на целых 50 йен!!! Безобразие! Да еще и работало практически круглосуточно. Несколько раз приходилось возвращаться домой неровной походкой ближе к рассвету, так вот закрытым это заведение ни разу не видал. Очень хорошо перед чутким и тревожным сном залить в себя горячего бульончика, да полирнуть сверху лапшичкой с мяском. И никакой фуцукаёй – похмелье то бишь – не страшен. Шансы проснуться в бодром здравии и хорошем настроении повышаются многократно. В общем, окинава соба рекомендую!

Продолжение следует
Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю за понимание





Окинава соба- моё любимое блюдо на Окинаве!

Спасибо, Сергей.

Окинава соба- моё любимое блюдо на Окинаве!

Спасибо, Сергей.

 

островитянам спасибо за их кулинарный шедевр )

Июнь 2017

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Последние посетители