Перейти к содержимому


  




Тямпуру – ключ к окинавской кухне. Окинава соба

Автор: serge sarkisyanz, 30 Август 2016 · 232 views

Окинава соба
Еще одно несоответствие с распространенным блюдом Центральной Японии – лапша соба. Для японца соба – тонкая лапша, обычно квадратного сечения, и произведенная из муки гречихи. Для окинавца – толстая, круглая, из пшеницы, по сути, очень близкая к японскому удону.
Что такое японский удон можно узнать, посетив одну из московских забегаловок или на Новослободской, что неподалеку от Селезневских Бань, или в районе Новокузнецкой. Когда эти заведения только открывались, радовался я несказанно. Наконец-то в Москве можно стало возможно поесть нормальную недорогую типичную японскую пищу. Я смело рекомендовал эти заведения своим друзьям, ведь вкус там ничем не отличался от того, что можно попробовать в Японии. Для российского варианта японской кухни подобный пример – редкость. Но, увы, российские реалии ресторанного бизнеса практически всегда сводят на нет все достоинства любого нормального недорогого азиатского фастфуда. Вместо экспортируемой муки для лапши собственного приготовления, что оправдано с позиции и вкуса и качества, похоже, стали использоваться отечественные заменители. То же, видимо, произошло и с мукой для панировки – для неискушенного посетителя и так сойдет, все равно ничего не понимает. Бульон даси временами стал похож на что-то, что, извиняюсь за сравнение, уже до вас кто-то ел. По сравнению с тем, что было на этапе стартапа – небо и земля.
Вы спросите, к чему я тут о московских забегаловках, не имеющих никакого отношения к окинавским Соба-я – так зовутся места, где подают это блюдо. Объясню – рассказ об окинава соба мне хотелось бы начать с такой простой штуки, как стандарт качества. Контроль над качеством пищи здесь не то, что строгий – невероятно строгий. И любое специализирующееся на окинава соба заведение проходит все круги ада перед тем, как открыть свои двери перед посетителями. Неважно, ресторан ли это топ-класса в Сюри, или забегаловка на пять-семь мест на овощном рынке Норэн – если готовишь соба, будь любезен соответствовать. Существует специальный комитет, обладающий правом «казнить-нельзя-помиловать», и выдающий соответствующую лицензию. Или не выдающий. И уж коли вас угораздило заглянуть в одну из многих Соба-я, обратите внимание на лицензию, обычно висящую возле входа, кассы или на другом бросающемся в глаза месте. Это предмет особой гордости хозяев заведения, их хлеб насущный. Потеря лицензии здесь равносильна потере лица, и означает полный крах не только в финансовом, но и общественно-моральном плане. Но это вообще типичная для Японии ситуация, и Окинава – не исключение. По статистике большая часть населения занята в третьем сегменте экономики, а если проще – попросту обслуживает друг дружку. Я тебе бензин наливаю, ты на машине ездишь на закупки для ресторации. Покупаешь у крестьянина овощи, у рыбака рыбу, а потом мы все вместе собираемся у тебя в питейной и сообща тратим твои же денежки, которые завтра ты снова нам принесешь. Вот такой круговорот и симбиоз. И не смотря на то, что как и везде, здесь тоже есть обратная темная сторона жизни и не все так прям шоколадно, у меня есть устойчивое ощущение, что этим упрямым островитянам удалось-таки построить некое подобие коммунизма, в котором они, собственно, и пребывают. Вот только что это коммунизьм им попросту сказать забыли.


Продолжение следует
Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю за понимание





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors