Перейти к содержимому


  




Тямпуру – ключ к окинавской кухне. Собственно, тямпуру

Автор: serge sarkisyanz, 08 Август 2016 · 248 views

И поскольку гою у нас – царь горы, именно с него мы и начнем разговор собственно об окинавской кухне. На затравку подойдет наиболее распространенное блюдо - гою-тямпуру. Не путайте с японским тэмпура - известным способом приготовления пищи в кляре, завезенном в давние времена на территорию островов португальцами. Тямпуру - ключ к кухне Окинавы. Собственно, «тямпуру» и есть современная окинавская кухня. На местном диалекте это примерно означает «микс», «сборная солянка». Исторически сложилось так, что Окинава оказалась на пересечении торговых морских путей, и остров впитал в себя кулинарные традиции многих стран Юго-Восточной Азии, и не только. На местные рецепты огромное влияние оказала китайская и японская кухни, а затем – после размещения на территории острова американских военных баз – американская кухня и текс-мекс. В итоге получился ни на что не похожий винегрет из нескольких традиций, в котором каждый найдет для себя что-то по душе.
Гою-тямпуру обычно готовится из самого гою, капусты, пророщенных соевых бобов «мояси», с добавлением яиц и некоторых ингредиентов по желанию повара. Все это режется, вываливается и обжаривается с добавлением соевого соуса на разогретой сковородке. В общем, что под рукой нашлось, то в тямпуру и прижилось. Из довольно интересных «продуктов под рукой» – консервированный свиной фарш типа завтрак туриста, наследие послевоенных лет, завезенное американцами после Второй Мировой, скорее всего, в качестве гуманитарной помощи. Добавляется в различные блюда, даже гамбургеры с такой штукой есть. Удивительно, но эти консервы также стали визитной карточкой окинавской кухни - подарочные наборы с различными видами консервов можно увидеть даже в сувенирных лавках. Фарш добавляют в гою-тямпуру и в другое популярное местное блюдо – тофу-тямпуру, или попросту тофу-тян.

Продолжение следует
Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю за понимание





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors