Перейти к содержимому


  




Тямпуру – ключ к окинавской кухне. Фрукты

Автор: serge sarkisyanz, 22 Июнь 2016 · 317 views

В качестве аперитива
Тренировки тренировками, а обед – по расписанию. Как вы уже догадались, разговор сегодня пойдет о совершенно необходимой для будо-туриста штуке – о местной кухне. С чего бы начать? Как в том анекдоте: «Мадам, Вам одеколон или денатурат? – Ой, право не знаю, все так вкусно, все так вкусно!» Но все же… Поскольку основные цели нашего путешествия – активные тренировки и не менее активный отдых, то без сбалансированного питания не обойтись. Долой булки, тортики и прочую высококалорийную и малополезную пищу. Всё, братцы, бананьев нэма…

Фрукты
Хотя нет, бананы-кокосы, и прочий фруктовый рай – это как раз про Окинаву. С фруктами здесь полный порядок, благо не на полюсе остров-то, а все же ближе к экватору. Фрукты во всем их многообразии можно купить и в больших супермаркетах типа Макс Валю, Юнион, Джимми или Канэхиде, и в разбросанных там и сям по городу лавках типа овощи-фрукты. Но лучшего места для закупки натуральными витаминами, чем рынок Макиси Косэцу Итиба, не найти.
Центральный вход на рынок расположен на втором по величине перекрестке знаменитой улицы Кокусай-дори, примерно посередине этого «арбата» столицы Окинавы – города Наха. Территория рынка довольно большая, состоит из хитросплетения всевозможных улиц, улочек, переулков и закутков, где что ни метр – лавка или магазинчик. Перед походом запаситесь картой на японском, в случае потери координат сможете спросить дорогу у местного населения. Коко ва доко дэсу ка? Кокусай-дори мадэ-но мити о осиэтэ кудасай! - Что это за место, как пройти к Кокусай-дори?. А уж от нее как-нибудь, да сориентируетесь. Купить на рынке можно абсолютно все – от жратвы до барабанов Эйса, сувениров или одежки с американских военных баз.
Но вернемся к фруктам. Войдя на территорию рынка, есть шанс быть шокированным ценником, в особенности – на манго. Этот замечательный фрукт должен хоть раз обязательно попробовать каждый, кто приехал на Окинаву. Вкусно – можно вместе с пальцами проглотить Сезон манго начинается примерно в июле, но продаются они практически круглый год. Правда, вот какая штука – ценник на манго, хотя произрастают они тут в огромном количестве, порой просто запредельный. Объясняется сей прискорбный факт чисто японскими загонами на тему не только содержания, но и формы. Подавай им и божественный вкус, и вид соответствующий. Поэтому на плантациях за манго уход – как за новорожденными, и от прямых солнечных лучей как надо укрывают, и оберегают от насекомых, чтобы ни дай Бог, шкурку не попортили. И прочее, прочее, прочее. В итоге получается как внутренне, так и внешне совершенный продукт, который в финале будет просто растерзан и поглощен с особой жестокостью и цинизмом. Все-таки чудные они, эти японцы. Сами окинавцы относятся к этой чудинке с долей иронии. Особенно те, что сами эти манго выращивают. Нет, к работе они относятся с полной отдачей и ответственностью, но, как правило, не покупают творения своих рук, ценник которых может доходить до семи-восьми тысяч йен. Неплохо за штучку так, да?! Так все же, как же его заполучить и съесть, и при этом по миру не пойти? Один из вариантов, поверенных лично, делать по примеру аборигенов. Ну, это если вас не смущает помятая шкура, пятна или немного битые бока. Не поленитесь, и дойдите до обратной стороны рынка – это очень просто, если идти прямо от центрального входа, никуда не сворачивая. Цены будут постепенно снижаться прямо пропорционально удалению от главного входа. Дешевле всего – ближе к овощному рынку Норэн, который находится на задворках рынка Макиси. Там покупают фрукты-овощи местные жители. Арбузы и бананы, ананасы и киви, папайя и маракуйя, прочую тропическую экзотику мы сможем недорого купить именно там. Захочется расширить свой кругозор, можно прокатиться на ананасовую плантацию на север острова. Или, если нет особого желания ехать далеко, можно зайти в Пайнаппуру Хаусу - «ананасный дом» - расположенный по правую руку на 58 трассе, если ехать по ней от Наха Будокана на юг в сторону города Итоман. Расстояние не замерял, но недалеко, всего около километра. Там можно купить кучу всего, что связано с ананасами – печеньки и кэйки, брелки и кепи, прочую туристическую дребедень. Даже ананасные ростки в горшках продаются – для агрономов-любителей. Можно выпить бодрящий свежевыжатый ананасовый сок, а на втором этаже в кафе – заказать невероятных размеров ананасное мороженое. Недешево, но разок посетить рекомендую.

Продолжение следует

Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю за понимание





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors