Перейти к содержимому


  




«…чтобы стоять, я должен держаться корней»

Автор: serge sarkisyanz, 07 Октябрь 2015 · 778 views

В додзё, или зале для занятий традиционными воинскими искусствами – для тех, кто далек от этой темы, у меня есть цветок. Даже не цветок вовсе, а просто растение – за те годы, что я за ним наблюдаю, он ну ни разу не расцвел. Листьями чем-то похоже это растение на клен. Но в целом неважно, на что оно похоже. Важно, на что оно наводит своим видом и своей историей. Историей, которую я и собираюсь сегодня рассказать.
Помню, когда мы только пришли в этот зал в качестве небольшой группы любителей каратэ и кобудо, я обнаружил на подоконнике непомерно огромную кадку (вообще-то это было пластиковое мусорное ведро) с полузасохшим нечто внутри на грани издыхания. История умалчивает, кто и при каких обстоятельствах приволок эту икебану в зал. Ясна лишь цель – видимо, хотели разбавить суровую атмосферу спортзала зеленцой. Но судя по состоянию, как принесли, как разбавили, так благополучно про него и забыли. Зеленца расстроилась и в гордом одиночестве назло всем сбросила листья, совершив своеобразное цветочное сеппуку. Кому и что было доказано? Но об этом позже.
Матушка моя – большой любитель ботаники, но поскольку дачи у нас нет, успела превратить в тропический сад нашу квартиру в Сокольниках, и постоянно, и надо отметить небезуспешно, сражается с отсутствием света (сторона-то теневая), сквозняками и прочей цветочной напастью. Надо отметить, с каждым годом у нее получается все лучше и лучше. Правда, порой приходится объяснять любопытным соседям, что яркий фиолетовый свет фитоламп из окон, который видать издалека и который особенно здорово контрастирует с зимним пейзажем заснеженного Лосиного Острова, ничего общего с известным кварталом Амстердама не имеет, и известную культуру мы не выращиваем. Так вот, на мой вопрос, что делать с задохликом, родитель ответил просто – поливай регулярно, но без фанатизма, а там видно будет.
Ну и стал я его регулярно поливать. И представьте себе, через пару-тройку недель на верхушке стебля снова появилась зеленца, стала набухать почками, и радости моей не было предела, когда на нем появился первый лист. Затем второй, затем третий. И пошло-поехало... Через некоторое время (примерно год) это было уже красивое мощное растение с тремя стволами и листьями величиной с хорошую тарелку. Мы продолжали тренировки, растение продолжало свой рост.
Года через три или около того муниципалитет затеял в помещении капитальный ремонт. Я уехал на все лето на Окинаву, поручив своим ученикам изредка, не чаще раза в неделю, поливать нашего «хранителя додзё». Но как часто случается, каждый подумал, что за него дело сделает кто-то другой. Вернувшись по осени на родину, я обнаружил сверкающий чистотой зал, а на подоконнике – три почти голых ствола в той же кадке, под слоем строительной пыли с палец толщиной. Двоякое ощущение – одновременная радость за то, что что-то меняется, и грусть за то, что что-то меняется. Представляю, что ему довелось пережить за время ремонта. Даже самые спокойные люди через какое-то время от всего этого ломания-штробления-сварки-покраски начинают съезжать с катушек, чего уж о растениях говорить. Вспомнив совет мамы, я перво-наперво отволок пациента в душ, хорошенько отмыл то, что когда-то было шикарной листвой, и снова взялся за полив. И через какое-то время, представьте себе, растение ответило мне благодарностью. И как в сказке, стали мы снова в додзё жить-поживать да мастерство наживать.
Но нам же не живется спокойно – еще пару лет спокойной жизни на подоконнике и мой беспокойный ум остановил свое внимание на горшке, точнее ведре. Как будто только прозрел. Большое оно. Несуразное. И вообще, негоже в хорошем зале на подоконники мусорные ведра выставлять. Даже с растениями. Ну и решил я сдуру пересадить его. Отнес домой, подобрал горшок поприличнее, земли правильной купил. Подробности самого процесса опущу, но одна деталь – при пересадке обнаружилось, что практически все ведро занимали корни. Земли было с кулачок. Пересадил я его и оставил дома. Но то ли стресс от пересадки, то ли смена условий – снова началась история с листопадом. Два ствола засохли совсем, и их пришлось обрезать, но один еще подавал признаки жизни. И снова полив и ожидание. И вы уже, наверное, догадались, что на данном этапе у истории счастливый конец – совсем недавно первые листья повернулись к солнцу. Отнес я его на тот же подоконник и поставил, как было. Дом – он все же дом, дома и стены помогают. Что дальше, время покажет. Как говорят на Окинаве, «Нан Куру Най СА!» - делай что должен и будь что будет.
Казалось бы, совершенно заурядная история, каких в нашей жизни – на каждом шагу. Но если присмотреться повнимательнее – то можно в ней разглядеть кое-что очень важное и принципиальное. Люди редко окружены тепличными условиями, вокруг постоянно что-то меняется, и далеко не всегда – в лучшую сторону. И чтобы выстоять в условиях постоянно изменяющейся среды, нам, как и растению, нужен регулярный и оптимальный полив. Мало – засохнем, много – начнем загнивать. Если перенести историю с моим растением на процесс изучения воинских искусств, да в принципе, на любой другой процесс довольно сложной человеческой деятельности, то сначала посаженное в почву семя должно дать корни, а потом уже при благоприятном стечении обстоятельств и соответствующем уходе появится росток, сформируется ствол, ветви, листья цветы и плоды. Корни – это тот самый «кихон», база, алфавит, наследие прошлых поколений. Ствол – растущая через базу индивидуальность. Ветви и листья – проявление индивидуальности через базу. Цветы и плоды – передача накопленного опыта и знаний дальше во время и пространство. Но все, что находится над землей, невозможно без корней. И пока живы корни, жив и ствол, и при благоприятных условиях будут потом и листья, и цветы, и плоды. Очень часто жизнь уводит нас в сторону, создавая помехи, делает невозможным регулярный «полив». Но только мы можем, невзирая на внешние обстоятельства, решительно оберегать наши корни, не давая им засохнуть. Как корни растения, что каждый раз напоминает мне своим видом о том, что замечательный поэт выразил фразой «... чтобы стоять, я должен держаться корней».

Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю.





Всё верно, Сергей. Красивая и поучительная статья. У меня, тоже дома есть цветы...

Всё верно, Сергей. Красивая и поучительная статья. У меня, тоже дома есть цветы...

 

Рушан, так и с поливом, насколько помню, все в порядке, верно?

 Недавно жена, уезжая на две недели из дому, заповедала поливать цветы в горшках. Я от удивления не сразу понял, что они - цветы - у нас где-то есть :)

То есть, я за свободу всей живности... Пущай на воле растёт :) Вчерась убирал листья, опавшие с окружающих растений... Чертыхался: уж больно их много.

Да, все мы, Сергей, как Ваш цветок.

Поливаем сами себя. Или ищем, где польют.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors