Перейти к содержимому


  




Онко Тисин. Постигай будущее через уроки прошлого!

Автор: serge sarkisyanz, 01 Сентябрь 2015 · 457 views

Первое сентября. Тысячи ребят и девчонок с волнением и надеждой встают в этот день на путь Знаний. И неважно, сколько им лет, этим девчонкам и мальчишкам – всего семь или все семьдесят, и неважно, что название у их школ разные – младшая или старшая, школа боевых искусств или высшая школа чего-то там. Или вот Будо-форумы, к примеру. Кто-то приходит сюда, как в школу, чтобы научиться чему-нибудь, найти ответ на волнующий вопрос. Всех этих людей объединяет одно – жажда Знаний. И покуда человек не утолил эту жажду, он будет постоянно двигаться навстречу неизвестному и неизведанному, открывая не только новые миры вокруг, но и внутри себя.
Когда-то много лет назад обычный мальчишка очень хотел знать и научиться использовать Знания. Много воды утекло с тех пор, но желание знать и узнавать новое по-прежнему продолжает помогать ему, уже взрослому человеку, идти по этому непростому, но невероятно интересному пути. За время, проведенное в дороге, в висящем за плечами потрепанном рюкзаке успело поднакопиться несколько занимательных историй. Часть этих историй уже была рассказана некоторое время назад на страницах прекратившего свое существование блога «Трудности перевода».
В первую очередь речь идет об отрывках из книги «Звезды Каратэ Окинавы», рассказывающей о периоде становления еще сравнительно недавно мало кому известного культурно-исторического явления «окинавское каратэ» через истории жизни мастеров, чьими усилиями это самобытное боевое искусство маленького острова в Тихом океане приобрело в наше время мировую известность. Почему именно эти отрывки мне пришло в голову положить в основу нового блога, объяснить очень просто одной японской формулой – «Онко Тисин». Эти четыре иероглифа содержат глубокий смысл, отражающий один из главных принципов приобретения Знаний – «Постигай будущее через уроки прошлого!» В детстве в школе нас учили так – «Повторение – мать учения!» Очень близкие по сути фразы, несмотря на разделяющие их расстояние, культурные и языковые различия. Как близки многие из этих историй прошлого тому, что происходит у нас на глазах и тому, что обязательно произойдет.
Итак, приветствую путников на страницах моего нового блога «Чистое пространство», где, как на станциях знаменитой дороги Токайдо, вы сможете отдохнуть и с новыми силами продолжить свое путешествие. Название выбрано не случайно и в нем нет никакой мистики. Для меня чистое пространство - это пространство между чистым листом бумаги и кистью, готовой по воле сознания нанести на него первые штрихи, которые затем сольются в новый текст и откроют перед нами новый мир. Пространство, в котором нет ничего, что может препятствовать движению по пути Знания. И третье по счету, но не по значимости – одна хорошая книга одного хорошего человека, который направил меня на путь Знаний, называлась именно так. Со временем путь Знаний и Воинский путь настолько тесно переплелись в моей жизни, что уже непонятно, где Бун, а где Бу, поэтому и большинство историй в моем рюкзаке – истории Бунбу Рёдо, истории Пути Кисти и Меча. Ну что, поехали!

Serge V. Sarkisyanz
Автор, переводчик японского языка, а также руководитель проектов:
MUGENSTORE.RU - HIROTA. THE BEST KARATE-GI
SHUREIDO.RU - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ С РОДИНЫ КАРАТЭ

P.S.: автор не возражает против частичного или полного использования в некоммерческих целях размещенных в блоге материалов при условии соблюдения простого правила, принятого в среде цивилизованных людей. Перед использованием материалов просьба сделать персональный запрос и указать, кто, каким образом и на каком ресурсе планирует размещение, после получения разрешения на использование обязательно указать авторство и источник. Заранее благодарю.





Цит.: "«Постигай будущее через уроки прошлого!» В детстве в школе нас учили так – «Повторение – мать учения!» Очень близкие по сути фразы...".

 

А мне кажется, что указание "уроки прошлого" - главное в первой фразе. Я и историю вспоминаю, иногда просто собственные "грабли" на ум приходят. :) А "повторение - мать учения" - это, мне кажется, про сам процесс обучения.

 

И всё равно, с первым сентября! :)

С первым сентября! Поймать бы за хвост то состояние, когда в додзё первый раз, как в первый класс. Иногда проносится шлейф, но фиг поймаешь.

 

Чем мне нравятся все эти классические японские формулы - так это максимально большим смыслом в максимально малой форме. Как и трехстешия танка, например...

 

А грабли это да, полезно вспоминать, но и наступать иногда тоже полезно - удар по лбу напоминает, что мы еще куда-то продолжаем лезть

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors