Перейти к содержимому


  




Как заварить чай в жёсткой воде.

Автор: ВиШень, 26 Август 2015 · 668 views

Чайное путешествие в Казахстан.

Опубликованное фото

В Казахстане чай обычным способом (проливкой или настаиванием) не заваривается. Вообще не заваривается, с точки зрения среднестатистического чайного мастера. Ну и хорошего, свежего чая там купить почти невозможно, поэтому привожу с собой красный и пуэр.

В этот раз выяснилось, что приготовить хороший чай на жёсткой воде можно, кидая его прямо во вскипевшую воду, причём (!!!) подслащённую.
Вскипятить воду в небольшом 1 – 1.5 л чайнике, лучше стеклянном. Снять с огня, бросить туда кусочек сахара-рафинада. Если бросили вовремя – вода снова начнёт кипеть, в этот «ключ» бросаем ложку-две заварки. Не забудьте о том, что чайник не надо наливать до верху – иначе при повторном закипании вода вместе с заваркой «убежит».


Опубликованное фото

Как всё было.

Приезжаю я, стало быть, очередной раз , со своим чаем, и начинаю жаловаться что чай у меня не заваривается, а отдых без чая – это деньги на ветер, и пока у меня чай не заварится - вообще всё плохо.
Ну, Shade подумал, повспоминал кулинарные технологии, и сказал что сахар вытягивает из сырья в раствор биологические вещества – эфирные масла. И пока он писал статью про шурпу http://aiki.cigun.ps...hurpy/#more-548 и окрошку http://aiki.cigun.ps...oshku-na-kvase/ , я собирала материал для эссе про чай.


Опубликованное фото

* это чайный дух, он нашёптывает "бухни в чай сахара", и поэтому....

Однажды попробовала смешать сахар-песок и заварку, и бросить эту смесь в чайник. В общем – на стол моментально выплеснулась половина чайника, а выглядело это как небольшой взрыв , поскольку такая смесь дала огромное количество центров парообразования. Стало понятно, что это один из немногих случаев, когда кусковой сахар имеет преимущества перед песковым.


Что по сортам чая.

Красный с бергамотом заваривался идеально – и запах и вкус был не хуже чем в Москве. Терпкий запах чая и аромат бергамота появлялся прямо-таки сразу, при заваривании. Время настаивания существенно сократилось – через 5 мин чай уже можно было пить – он был насыщенным и ароматным.
Пуэр был хорош на вкус, хотя запах был слабовыраженным.
Сенча. Японский чай, фиксированный пропариванием.
На него заваривание сладкой водой повлияло особенно . Это мягкий чай, имеющий цветочный запах и травяно-цветочный вкус , на казахстанской воде прежде пах рыбой и получался горьким. В этот же раз, на сладкой воде получился просто идеально, и отлично дополнил те блюда, которые Shade готовил, и шурпу в том числе. Вообще сенчей идеально жирные блюда запивать.
И особенно порадовал матча-латте. Я привезла готовую смесь матча с глюкозой. Матча-латте готовится как латте из растворимого кофе – заливается вскипевшей водой (с добавлением сахара в жёсткой воде), и взбивается с молоком или сливками. Матча идеально заварился подсахаренной водой, получился нежно-цветочно-травяного вкуса.

Конечно же экспериментировали…куда ж без этого. Пробовали добавить в воду глутамат натрия. Запах получился очень ярким, сильным, а вот вкус - я бы даже сказала противным. Возможно, дело было в передозировке глутамата , но до подробных экспериментов руки так и не дошли.


Опубликованное фото