Перейти к содержимому


  




Чайное путешествие на Селигер

Автор: ВиШень, 09 Июнь 2015 · 360 views

(прошлогоднее, решила опубликовать в силу того, что планирую повторить)

На Селигере чай не растёт.....
ну, кроме, разве что кипрея, который в народе называют Иван-чай

Опубликованное фото

а в Осташковском районе крайне неважная вода (в том числе бутылированная) , поэтому чай в классическом, китайско-индийском понимании, не состоялся.
Идея заварить чай родниковой водой так же потерпела крах, все доступные ключи располагались в низине, и представляли собой слегка заболоченную речушку, приблизительно как самый главный родник нашей России -исток Волги

Опубликованное фото

который при ближайшем рассмотрении выглядит так:

Опубликованное фото

как следствие пришлось искать альтернативные способы чаепития.


...чаёв я привезла с собой несколько, и красных и зелёных и пуэра, но кроме пуэра и индийского крупнолистового, вследствие совершенно отвратительной воды, любой чай оказывался бессмысленным.....
до тех пор, пока я не обнаружила небольшие заросли черники и брусники недалеко от турбазы.
Дроблёная свежая черника, добавленная в пуэр, даёт совершенно неповторимый ягодно-фруктовый аромат, а если напиток заправить мёдом, угадать в нём пуэрную основу делается практически невозможным

Опубликованное фото

.....тогда как сушёная (в сушильном шкафу) черника пуэрный вкус подчёркивает, и с мёдом этот напиток мне уже не понравился.

Тогда как индийский чай оказался хорош с брусникой, причём как дроблёной, так и засушенной. Самое главное собирать спелую, недозрелая только всё портит. Ну и само собой разумеется, что подобные напитки на воздухе гораздо вкуснее, чем в помещении (каким бы экологически замечательным оно ни было)

Опубликованное фото

холодный воздух всегда усиливает восприятие красных и травяных чаёв.


....ну и небольшое эссе о том, ради чего я эту тему и затеяла, о травяном сборе, который мне довелось вначале попробовать, а потом приобрести в монастыре Нилова Пустынь.

Нилова Пустынь - это один из известнейших в России монастырей, стоит он прямо посередине озера Селигер

Опубликованное фото

сейчас к нему проложен мост от ближайшего полуострова

Опубликованное фото

но тем не менее монастырь окружён водой, и в штормовую погоду ветер продувает его насквозь, причём, ветер по запаху весьма похож на Балтийский, видимо сказывается относительная близость Петербурга и Финского залива.

Моим "чайным открытием" стал травяной сбор, купленный в монастыре

Опубликованное фото

состав - душица, мята, мелисса,лист брусники, чабрец,плоды боярышника, зверобой,лист смородины, плоды шиповника, донник.

Опубликованное фото

нашли мы его по запаху :). Прогуливаясь вдоль стены монастыря

Опубликованное фото

почувствовали в воздухе фантастический аромат трав - душицы, мяты, смородины и ещё чего-то непонятного, и отправились искать источник. Оказалось что вдали от центрального входа, на улице, расположен небольшой кафетерий, в котором можно купить стаканчик монастырского чая. Запах доносился метров за 150, если не более :)

В общем - кто будет в Ниловой Пустыни ( поезжайте, не пожалеете :) ) могу порекомендовать волшебный напиток, и настоятельно рекомендую его в тамошнем кафетерии попробовать, что бы почувствовать идеальную пропорцию, в данном случае её найти важно, поскольку трав много, и небольшое превышение "правильного" количества уже "убивает" вкус.

  • BUCH это нравится