Перейти к содержимому


  




Пока цветёт Иван-чай...

Автор: ВиШень, 25 Апрель 2015 · 633 просмотров

.....я неожиданно для себя увлеклась исследованиями модного ныне Иван-чая, или Копорского чая, как его именуют в интернете.

Опубликованное фото

На сайтах продажников можно найти занятную байку:

полезные свойства Иван-чая известны в России с 12 века. В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды.
Полюбился этот чай и в Европе, а Россия прочно завоевала лидирующее место в качестве поставщика чая. Вскоре этот напиток стали называть Копорским чаем, т.к. основным местом его производства на экспорт стал город Копорье, что в Ленинградской области. Отметим тот факт, что в древней Руси «городами», называли поселения, имеющие оборонительные сооружения. Одним из таких сооружений была и Копорская крепость, сохранившаяся до настоящего времени.
В 18 веке, благодаря царю-реформатору Петру I в Россию начал поступать чай из Китая. Не то чтобы это чай был лучше, но был значительно дороже, а стало быть, нашел спрос среди знати, ибо простолюдины купить себе этот чай, были не в состоянии. Некоторые купцы стали размешивать копорский чай с китайским, выдавая продукцию за «натуральный китайский» чай. Многих из этих куцов-мошенников судили, а судебные процессы подвергались широкой огласки, дабы другим неповадно было.



возможно, у Петра Первого действительно не было иных проблем кроме этой, не знаю, но захотелось проверить, действительно ли копорский чай не хуже китайского

Опубликованное фото

оказалось - он просто другой, и нет особого смысла относится к нему как к "чаю".


Для эксперимента был куплен 50-ти граммовый пакетик ферментированного кипрея

Опубликованное фото

всесторонне рассмотрен

Опубликованное фото

и заварен в самых разных чайниках и самых разных пропорциях.

Так же как и китайский чай, требует к себе подхода и тщательного поиска способа заварки.

Идеальным оказался - в фарфоровом чайнике, в количестве таком, что бы не пришлось разбавлять.

Опубликованное фото

Цвет должен получиться светлым, жёлто-медовым. Вкус напитка тонкий, травяной с запахом цветов кипрея и небольшой кислинкой. Послевкусие тоже цветочное с лёгкой кислинкой.

Опубликованное фото

Перед завариванием прогреваете чайник горячей водой, кладёте небольшое количество заварки, встряхиваете чайник, после чего заливаете до верху, и настаиваете минут 15. Если начать пробовать раньше - будет травяной вкус напрочь лишённый изысканности. При превышении дозировки заварки вам покажется что заварены сушёные берёзовые листья.

Опубликованное фото

в общем -начинаем пить не ранее чем через 15 минут после заваривания. На мой вкус самым приятным оказался слегка остывающий чай.

Ощущения......
ну, понятное дело что заморского кофеина в нём не найти, отсюда и плюсы и минусы. Бодрящего действия, конечно же, не оказывает, зато отлично утоляет жажду при повышенной температуре. Пить его в жару ещё не пробовала -до лета далеко.
Цены....
ну, дороговато, конечно, для травы которая в России везде растёт, от 200р за 100гр.



  • stanis это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031