Перейти к содержимому


  




From: Чайное путешествие в Краснодар-Шань

Автор: ВиШень, 25 Апрель 2015 · 370 views

Чайное путешествие по Чайным горам Краснодарского края.

В Краснодарском крае выращивают и производят чай, это все знают. Понятно, что вследствие того, что климат и высота плантаций над уровнем моря одинаков, как следствие чай не очень разнообразен, тем не менее у разных производителей и фасовщиков он отличается.

Так выглядят чайные горы (на переднем плане посёлок Лазаревское)
Опубликованное фото

самое лучшее впечатление произвёл крупнолистовой чай из Мацесты

Опубликованное фото

Чай оказался свежим, не более полугода со времени сбора/изготовления. Сильной обжарки, тем не менее не пережаренный. Если присмотреться

Опубликованное фото

можно увидеть так называемые "золотистые типсы" - более светлые чаинки, что как раз и является признаком качественной, не чрезмерной обжарки.
Можно заваривать на китайский манер - проливкой, но большого смысла это не имеет, получается две-три проливки, но они все одинакового вкуса.

......следующим чаем, который меня порадовал, был Дагомысский.
Так он выглядит в чайнике

Опубликованное фото

а так он выглядит в "лотосовой коробочке"

Опубликованное фото

и он же на заднем плане. В таком вот "этническом" виде любят продавать чай в курортных городах Краснодарского края. Чай с добавками - я купила с названием "лесная ягода". Что радует - добавки натуральные, ни капли ароматизационного масла. Что не радует - чай пережаренный. Что ещё радует - он (чай) относительно свежий (хотя и более старый, чем предыдущий, что ещё не радует - абсолютно неадекватная цена - 150 р за 50 грамм.

ну и самый распространённый в торговых точках пригородов Сочи - чай неизвестного происхождения. Настолько неизвестного, что мне его пытались продать как "истинно местный, выращенный прямо тут" в нескольких местах, в том числе в Адыгее)))

на этом фото он рядом с Дагомысским

Опубликованное фото

в таком же "этническом" мешочке.
Так он выглядит в пиалке

Опубликованное фото

Что радует: цена -150 р за 100 гр. Конечно, для подобного качества она изрядно завышена, но тем не менее приемлемая. В мешочке был обнаружен сильно обжаренный, мелкошинкованный и слегка несвежий чай, срок сборки/изготовления явно превышает год, что радует - ароматизаторы натуральные, без химических добавок. Поскольку чай староват, вкус раскрывается долго - требуется около 10-15 минут, что бы настой стал насыщенным. Зато отлично заваривается в термосе и согревает на холоде, как и положено любому красному чаю.
Этот чай продаётся с самыми разными добавками - в Лазаревском я насчитала с десяток вариантов. У меня был "душица/чабрец" и " эхинацея/липа" первый понравился в бОльшей степени.

PS. Зелёный Краснодарский чай мне не понравился настолько, что попробовав один раз я его больше не покупала, и не пила.

......Краснодарский чай неизвестного происхождения с добавками "Эхинацея и Липа" категорически не рекомендую. До крайности неудачное сочетание.

Вот так он выглядит.

Опубликованное фото

Крупные части растения, как следствие неравномерное распределение добавки, да и в целом вкусовые свойства оставляют желать много лучшего.

Единственное что с ним можно было сделать - это употребить с добавлением Краснодарского же коньяка

Опубликованное фото



Source: Чайное путешествие в Краснодар-Шань