Перейти к содержимому


  




Сагандайля

Автор: ВиШень, 24 Апрель 2015 · 602 views

Опубликованное фото

Рододендрон Адамса по-научному. В переводе с бурятского - «белое крыло». Бурятское население использует Сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.

Немного красивых легенд, найденных на просторах рунета – выбирайте кто к чему склонен приобщиться.

Сагандайля использовали все маги и знать (от Китайского и Монгольского императоров до шаманов Сибири). В одном из переводов означает «трава продлевающая жизнь». Императоры использовали её для продления жизни и оздоровления, шаманы — для лечения почти любых заболеваний, маги и воины — для обретения силы и вхождения в транс. Она считалась тайной, секретной и была доступна только элите общества. В наше время эту траву используют космонавты, геологи, спецподразделения, а также все «серьёзные» медитаторы.
В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растений назван «да-ли», а листья «ба-лу», рекомендовано собирать растение с белыми цветками.
Монгольская народная медицина использовала цветки и листья Сагандайля, считая при этом, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность, выносливость и повышать половую потенцию. Его применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессоницей.
Местное население Восточной Сибири широко применяет Сагандайля в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин, написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (Сагандайля), чтобы снять усталость в ногах.

Опубликованное фото

Итак, Сагандайля. Сухая трава имеет терпкий, сильный, резковатый бальзамический запах, основная нота бруснично-хвойная, вторая древесно-лесная. Вкус второй ноты немного похож на вкус Родиолы розовой и кожуры спелых кедровых орехов, так же присутствует запах осеннего горного леса.
Будучи добавленным в чай, обогащает его соответственным вкусом, запахом и долгим, сильным послевкусием. Запах в комнате при заварке – просто неповторимый.
Надо учитывать, что растение имеет жёсткие, плотные листья (наподобие брусничных), поэтому экстракция идёт медленно. Опубликованное фото

Опубликованное фото(лист после заварки)

С каким чаем. Надо учитывать, что из-за сильного самостоятельного вкуса и аромата Сагандайля меняет вкус любого чая. Наиболее удачное сочетание с зелёным – ощущается вся гамма Сагандайли, зелёный чай лучше взять мягкий, потому что Сагандайля имеет собственный, резковатый вкус. Больше Сагандайли, короче экспозиция –получаем в основном еловый вкус, меньше сырья ,дольше настаиваем - получаем брусничный.
С зелёным чаем понравилось заваривать настаиванием, хотя попробовала разные способы.

С красным гораздо хуже - вкусовая гамма получается более бедной, если переборщить с добавкой – может показаться, что пьёте чай с можжевельником. Кроме того, Сагандайля обладает слегка горьковатым привкусом, а он не в каждом чае уместен. Красный был испробован и китайский, и индийский, и кенийский и вьетнамский – всё не то.

Воздействие – бодрящее, при хорошей чувствительности – очень бодрящее. В некоторых местах интернета пишут о чуть ли не наркотическом воздействии Сагандайли. Врут, я проверяла.
Дозировка – несколько (2-3 веточки) на литровый чайник, настаивать 5-10 минут. Первое время вкус слабее, но гамма запахов и вкусов богаче, далее вкус ярче, насыщеннее, маслянистее –но гамма значительно обедняется.

С чем сочетается. Да ни с чем, кроме морозного воздуха и приятной компании. Это чай не для завтрака или обеда, это чай для медитации на аромат, вкус и, конечно же, запах.
Когда-то давно в одном из чайных клубов Москвы мне рассказывали красивое поверье, что когда человек пьёт чай, его душа уносится туда, где этот чай был выращен. Про китайские чаи ничего не знаю, но если вы любите Байкал и горный Алтай – то ваши воспоминания, несомненно, перенесутся туда от чашки чая с Сагандайля.

Сагандайля и Пуэр.
А это сочетание достойно отдельного разговора.
Самое удачное сочетание у меня получилось, когда в закипающую в стоящем на плите стеклянном чайнике, воду, я бросила две веточки Сагандайли, проварила минуты 3, сняла с плиты, бросила небольшое количество пуэра (вода забурлила), размешала, и оставила минут на 10 настаиваться и остывать.
Конечно, вкус самого пуэра стал более бедным, поэтому берите заведомо не самый изысканный чай, но в него добавились хвойные и брусничные нотки, пряный запах, и бодрящий эффект стал ощутимо сильнее.

Моё отношение к этому. Ситуацию когда за травой не видно чая, я не очень люблю, поэтому несмотря на то, что вкус интересный и приятный – специально покупать Сагандайля, как я покупаю мяту или смородиновый лист, не буду. Имеющейся в наличии коробки весом 30гр, по моим расчётам хватит надолго – от 4х месяцев до полугода. Скорее всего, половину я оприходую на разнообразные эксперименты, а с оставшейся буду ходить по гостям, и приставать ко всем: «не хочешь ли ты выпить со мной эту прекрасную брусничную ёлку?», потому в компании такое пить гораздо интереснее, чем в одиночку.

Опубликованное фото