Перейти к содержимому


  




Смертельные техники и другие подводные камни укеми-реагирования

Автор: DANATAS, 18 Апрель 2011 · 821 views

Очень часто критикуя айкидо говорят о «зомбированных» уке. И в негативном аспекте используют термин «укеми-реагирование». Ну и не забывают пройтись по «смертельным» техникам, которые почему-то не хотят работать. Я хочу разобрать связь умения принимать технику и самой техники айкидо, его принципов и идей, а так же понять как пользу так и вред этого явления.

Что такое укеми-реагирование и нужно ли с ним бороться?
Укеми-реагирование — это доведенное до состояния рефлекса умение следовать за техникой, принимать ее. На самом деле научиться технике без работы с поддающимся, ну или хотя бы не сопротивляющемся партнером невозможно. Упражнения, в которых уке не мешает тори проводить технику есть во всех БИ и СЕ. Нарабатывается техника именно набрасыванием — многократным повторением бросков на несопротивляющемся противнике. Ну и еще нараброткой входов в технику. Учикоми. В ударных стилях методика нароботки техники аналогична. Сначала форма удара отрабатывается в воздух — без сопротивления так сказать, затем на лапах, мешках. Так что ничего нового пока вроде и нету. Но вот дальше начинаются более интересные вещи. А именно — управление. Хотя и в этом ничего нового нету. Для управления обычно используют боль. Или неустойчивое положение уке. Или и то и другое. Но есть еще один рычаг управления — страх. Тогда уке управляется даже как-бы и без реального воздействия. А позже появляется привычка. Но так происходит не всегда. Бывает, что человека просто с самого начала учат, к примеру, держаться за руку и не отпускать. Заменяют естественные реакции условными правилами поведения, которых должен придерживаться уке, не потому, что он вынужден совершать то или иное действие, но потому что «так у нас принято». И на выходе они получают такой же результат, и даже гораздо быстрее. Беда тут даже не в реакциях уке, а в том что наге, вместо того, чтобы учиться управлять партнером учиться шаманским пассам, на которые никто кроме родного дрессированного уке просто не среагирует. Дрессировщик диких животных смело ложащий голову в пасть тигра даже не подумает сделать то же самое с диким зверем в саванне. К сожалению многие жертвы укеми реагирования (а таковыми я в первую очередь считаю наге, а не уке) не обладают такой же рассудительностью.
Но есть в этом процессе и вторая сторона. Уход от техники и возможность тренировать довольно травматичные действия в полную силу. В этом я вижу пользу укеми-реагирования. Наге может выполнять технику не опасаять нанести травму уке, потому что уке от этой травмирующей составляющей уходит. То есть не нарабатыватся привычка смягчять технику и обеспечивать противнику комфортные условия. Что вообще полезно на тренировках и даже на соревнованиях, но вполне может принести вред в условиях реальной схватки. Проблемы начинаются когда техника выполняется так, что без укеми-раегирования на выходе получаем не травму, а озадаченного наге, возмущенного тем, что уке почему-то не пошел туда, куда ему, наге то есть, хотелось.
Основных причин по которым имеет смысл использовать укеми-реагирование — две. Во-первых возможность тренировки травмоопасных техник в более безопасном режиме и отработка этих техник в полном объеме, без боязни травмировать уке. Во-вторых — это возможность отработать технику в форме ката — когда уке не только не противодействует, но наоборот, активно помогает наге продемонстрировать прием. Невозможно сразу научиться делать технику на сопротивляющемся противнике. Сначала техника закрепляется в тепличных условиях поддавков. Главное не забывать, что поддавки — условия тепличные. В этом заключаются опасности, подводные камни укеми-реагирования.
Первая опасность — привычка зависеть от уке. Уке привыкает реагировать на действия наге определенным образом. Причем не совсем натуральным. И проблема обоюдоострая. Проблемы от ошибок укеми-реагирования могут возникать как у наге, так и у уке. Наге привыкает к поддавкам и просто не в состоянии выполнять технику на неподготовленном уке. В особо тяжелых случаях — более того — техника выполняется только на своем уке.
Часто наге просто разучивается работать без «правильной» реакции со стороны уке. Наге привыкает работать без «наполнения», разбрасывая уке легкими движениями рук. Иногда даже совсем без контакта.
Вот! Тут возникло слово на которое тоже многие сделают стойку. Бесконтакт. Еще одна волшебная пилюля, умение, которое отменяет необходимость пахать в зале. Вообще я в бесконтакт вполне верю. Но не как в результат, которого можно добиться. Тем более не пролив при этом ни капли пота. А как в побочный эффект тяжелой и регулярной работы. И опыта. И многих других неуловимых составляющих, которые и делают это явление столь неповторяемым и непонятным. Для понятия бесконтакта вообще существует можество объяснений. Как логичных так и не очень. Так что то, что я буду писать об этом явлении — мое личное, совершенно не обязательно верное мнение. Что бросается в глаза мне, так это то, что лучше всего бесконтакт срабатывает на подготовленных и привычных к этому явлению учениках. А для тех, кто в него не верит однозначно нужна «предварительная обработка». Что сильно роднит его с гипнозом. И слегка сужает поле его применения.
Потеря критичности чаще всего называемая «зомбированием» - явление того же порядка. Техники, технологии и методики для этих двух способов обработки сознания хорошо отработаны и известны. Но все же хочется верить, что к БИ как таковому они отношения не имеют. Хотя, увы, успешно используют во многих «школах», причем не обязательно связанных с айкидо. Просто в айкидо таких результатов добиться легче, по причине повсеместного использования укеми-реагирования и мозговыворачивающей философии, замешанной на любви, гармонии и прочем слиянии со вселенной. Плюс отсуствие соревнований, то есть реальной проверки навыков. Благодатная почва для манипуляций сознанием учеников.
Еще одно следствие развития навыков укеми-реагирования — игра с потоком. Вообще-то игра с потоком — явление отличное от предыдущих и довольно интересное. Работа в стиле ки-но-нагаре — замечательное явление, оно помогает развить вариативность техник, учит как уке так и наге реагировать на изменение в движении и «наменении» партнера, умению развивать и перенаправлять движение (если хотите, то можно говорить и об энергии) партнера. Проблема тут та же — очень интересное и полезное упражнение вдруг перестает восприниматься как упражнение, а воспринимается как стиль, успешно работающее искусство. Что тоже может приводить к интересным конфузам.
Еще одно заблуждение вытекающее из укеми-реагирования и одновременно являющегося одной из причин его порождающих. Можно сказать легенда многих слабоконтактных БИ. Смертельные техники. Тут не только таинственное искусство ударов отсроченной смерти, но и ужасные действия от которых оппонент падает и умирает на месте. Опять же поймите меня правильно. Человека можно убить и щелчком по кадыку. Были преценденты. Задокументированные. Вообще судебная медецина довольно полезное читиво. Правда вывод к которому пришел я, читая описание разных случаев, это то, что убить человека случайно можно, а специально — трудно. Один от щелбана копыта отбросить может, другого травят, стреляют, топят, а он еще трепыхается. Легенда о смертельных техниках также порождает быстрое закрепление навыков укеми-реагирования. Порождает она его очень простым способом — воздействием на вполне естественный для человека страх смерти. Вот говорят человеку: ударив тебя по горлу я могу тебя убить. Потому когда моя рука идет к твоему горлу — лучше сразу падай на спину. Останешься жить.
Вот и падает он, думая, что спасся от неминуемой смерти. Наге тоже начитает думать, что его руки — смертельное оружие. И верить в смертельность техник. Без этого никак. Трудно заставить верить в то, чему сам не веришь. Опять таки, есть, конечно, и шарлатаны, бессовестно вешающие лапшу на уши учеников, но о них лучше не будем. Тем более, что хороший шарлатан, как и хороший артист, развешивая кустистую клюкву, обязан верить в свои действия. Как завещал нам великий Станиславский.
Только необоснованная вера в свои силы никого еще до добра не доводила. И на деле эта смертельная рука встретившись случаянно с препятствием не сокрушает его а почему-то ломается. Потому как привыкла только по воздуху махать. Неподготовленная совсем. А вот те, у кого руки подготовлены могут ударить. И бьют. И знают, что убить человека ударом по горлу можно. Только это совсем не просто. Думаю, что одна из причин такого отношения к ударам — старые предрассудки. Еще в 50-х годах прошлого века даже простые удары в дзю-дзюцу отрабатывались только в ката. Из-за их опасности. Да и в современных книгах о дзюдо можно найти пассажи о том, что в дзюдо удары отрабатываются только в форме ката из-за их травмоопасность. Ну и еще о том, как воспринималась ударная техника в середине прошлого века можно будет посмотреть в переводе статьи Кендзи Томики «О Дзю Дзюцу и его модернизации». Весьма интересная с точки зрения истории БИ статья. Надеюсь в скором времени закончить ее полировку и тоже выложить на всеобщее обозрение.
И в заключение — чего на мой взгляд не хватает айкидо чтобы стать «боевитее» и нужно ли это. На мой взгляд 9 из 10 занимающихся совершенно не нужно. А оставшийся скорее уйдет в более жесткое или даже полноконтактое направление. Опять же я ни в коем случае не умаляю пользу для повышения этой самой «боевитости» от занятий полноконтактными стилямию Только вот с высоты своего возраста я вижу не только эту пользу. Но и вред. В основном для здоровья. Почему-то все говорят о тех, кто и в более-менее преклонном возрасте остается в прекрасной физической и боевой форме, забывая о том, что этих людей довольно мало. У большинства же спортивный век недолог. И травмы у многих отбивают не только охоту, но и возможность тренироваться дальше. Чего очень хочется избежать. Особенно когда речь идет о себе, любимом. Потому и пытаюсь разобраться с тем, как приблизить результат от занятий айкидо к результатам менее безопасных для здоровья систем. Я прекрасно понимаю две вещи — во-первых айкидо тоже травмоопасно. Но как раз опыт укеми-реагирования способен свести отсев уке к приемлемой цифре. И во-вторых. Далеко не всем эта самая боевитость нужна. И тех кто ею не озабочен можно условно разделить на две группы — тех, кто уже «накушался» этой самой боевитостью и теперь спокойно нарабатывает навыки в дополнении к имеющимся и тех, кто физически или психически не готов к физическому противостоянию.
Недостающие звенья — то есть то, чего все же нехватает в большинстве своем тем, кто занимается айкидо. Много раз говорилось о том какое оно разное, айкидо. И насколько один стиль отличается от другого. Так что если кто-то воскликнет — а мы это делаем — я только смогу порадоваться за этого человека. Возможно где-то даже делают это все. А я продолжаю бороться с ветряными мельницами и остаюсь в плену расхожих мифов. Ну да не буду на счет мифов в айкидо. Эта тема заезженая и загаженая до невозможноси. Просто определю несколько пунктов, которые на мой взгляд смогли бы улучшить ситуацию.
1 Физуха
Физуха в айкидо это вообще вопрос особый. Насмотревшись на видео престарелого О-Сенсея, на котором сухонький старичок взмахом руки разбрасывает десятки молодых парней некоторые начинают утверждать, что сила в айкидо не только не нужна, но и вредна. И этот вывод тоже следствие укеми-реагированияю забывается и то, что О-Сенсей не всегда был сухеньким старичком, и то, что любое движение выполненное без усилия требует правильного укеми-реагирования. И если вдруг уке не среагирует правильно без силы никак не обойтись. Я ни в коем случае не призываю идти в качалку и накачивать красивые рельефные мышцы. Без этого можно обойтись. И без опытного наставника тягая железо действительно можно получить далеко не те результаты, на которые рассчитываешь. Но без ОФП и СФП не обойтись никак. Ведь не обходятся же без них спортсмены. Как борцы, так и ударники. А уж в чем-чем, а в неумении добиваться действенных результатов тренировочного процесса их обвинить никак нельзя. Ну с ОФП вроде все понятно — выносливость, взрывная сила, скорость, гибкость, ловкость...все вроде известно и понятно. Но вот времени на это ка-то катострафически не хватает на тренировках. А без этого на одной СФП далеко не уедешь. Да. Улучшать физическую форму можно, конечно, деая укеми, тай сабаки и прочеи айки тайсо. Но все же этого не достаточно для получение действительно хорошей физической формы. Другое дело, что далеко не всем это нужно и интересно. Выход из этого положения, который я нашел для себя и своих учеников прост. На тренировках занимаемся ОФП очень мало. Но все же занимаемся, Делаем комплексы упражнений и постоянно говорю о том, что необходимо повторять их самостоятельно. Так что те, кому это надо имеют достаточную мотивацию, а те, кому это не особо интересно на тренировке заняты любимым делом. И совсем не обязательно заставлять их прыгать выше головы и делать то, чего они не хотят или не могут. Однако физическую форму и таким ученикам подтянуть совсем не вредно.
Только для того, чтобы техника заработала нужны все составляющие — и физуха, и сама техника, и тактика ее применения.
Причем техника не просто отработанная в статике и без сопротивления.
2 Работа с сопротивлением
Как уже писал выше — работа без сопротивления есть обязательный этап разучивания техники. Но это только первый этап. И остонавливаться на нем можно только в случае если мы признаем, что айкидо — система усеченная. То есть система в которой отрабатывается только то, что в других стилях является началом обучения. Несколько приемов для начинающих, исполняющихся в разрезе методик для начинающих — то есть без сопротивления. Причем в связи с тем что отрабатывается это оочень долго — появляется возможность достичь в этом разделе прямо-таки фантастического совершенства. А так как в любом стиле развиваясь люди постоянно возвращаются к базе — получается что на любом этапе обращение к айкидо может обогатиль занимающегося. Айкидо же было бы неплохо обогатиться умением работать с сопротивлением.
3 Тактика
поймите меня правильно — тактика в айкидо есть, но это другая тактика.
Не подходящая для схватки один на один тактика айкидо основана на известном как в карате так и в кендо принципе — иссоку итто. И на работе с несколькими противниками. То есть для ситуации когда тори вынуждет быстро перемещаться между несколькими противниками и ни в коем случае не с ввязываться в долгий поединок ни с одним из них. Что в ситуации один против многих равносильно поражению. То есть тактика индивидуального поединка отсутствует принципиально. Поэтому и техника в индивидуальном столкновении проводится сходу, в одно касание, что никак не возможно в случае когда противник ставит себе задачу отличную от принятой в айкидо. То есть не ассистирует наге, а активно сопротивляющийся, старающийся «связать» наге боем, заставить его «завязнуть» и в конце концов — зафиксировать. Даже когда целью упражнеия и заявляется «фиксация» тори — привычка к укеми-реагированию позволяет наге слегка потрепыхаться. Вообще само по себе упражнение это очень полезно. Только не стоит забывать, что это упражнение. И в реальной ситуации противники не будут красиво разлетаться от одного толчка и потому реально это закончится значительно быстрее, чем вы успеете произнести слово «айкидо». Во всяком случае, если действовать по алгоритму, используемому в айкидо. Но в качестве специфической физухи очень рекомендую. Для того, чтобы техника зарабтала в условиях сопротивления применяются так называемые способствующие действия.
4 Способствующие действия
Способствующие действия отсутствуют в айкидо как класс. И причина этого «искренняя атака». То есть опять та же самая без(д)умная атака в ситуации, когда вполне возможна тактическая игра. Источником такого, казалось бы странного поведения скорее всего является один из изветсных принципов Бусидо — Когда не знаешь что делать — шагни вперед и взмахни мечем...На самом деле от овладения приемом и умением выполнять его без сопротивления противника до умения выполнять прием на технически подготовленном физически сильном и готовом к сопротивлению противнике лежит долгий путь. Наличие защитных действий, выполняемых партнером вынуждает нас применять целый ряд действий позволяющих обмануть противника, вывести его на прием, провести комбинацию или выполнить контртехнику.
В принципе способствующие действия можно рассматривать как отдельную группу тактических действий, для тренировки которых чаще всего используются моделирование ситуаций с постановкой специальных заданий. И разбор таких сиуаций с рассматриванием вариантов способствующих действий. Довольно много вариантов таких заданий используют в Томики айкидо. Но я подозреваю, что все они были прямо заимствованы и адаптированы для 17 техник из практики дзюдо. Однако рассматривая способствующие действия подробнее мы неожиданно обнаруживаем, что это в первую очередь — база. То есть действия направленные на улучшения устойчивости, перемещений, выведения из равновесия. Ну а кроме базыприсутствуют и комбирирование, тактика использования ситуаций (то есть контр-техники). Так что, господа айкидзины, тай сабаки и еще раз тай сабаки. И все у нас получится. Если понимать, что делаешь. И зачем.




Вот много с чем согласен. Практически со всем, я бы сказал. Единственное, что я считаю, что можно научиться технике, даже если партнер не помогает или всегда сопротивляется - но крайности, конечно, не самый быстрый способ научиться :) То есть научишься, но возможно, что гораздо медленнее. Условности есть везде, и не потому что это единственный вариант или совершенная необходимость - но в большинстве случаев если грамотно использовать условную отработку, научиться получится быстрее. Вот с учетом этого микроскопического дополнения (по сути не меняющего смысл), плюсую.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments